Большая игра
Партнер «Технологий Доверия» (ТеДо) Инга Шахназарова — о ключевых элементах работы фирмы
Партнер, руководитель юридической практики «Технологий Доверия» (ТеДо) Инга Шахназарова — о принципах работы юридической практики и оптимистичном взгляде на будущее консалтинга.
Инга Шахназарова
Фото: Технологий Доверия
Инга Шахназарова
Фото: Технологий Доверия
Исторический путь развития бизнеса «большой четверки» довольно долог, но юристы стали его частью сравнительно недавно — около 30 лет назад. В разных странах, где присутствовали эти глобальные сети, юристы также были представлены по-разному: от больших, зрелых европейских юридических практик до практически полного отсутствия таковых — к примеру в Северной Америке (в силу более строгих правил регулирования аудиторской деятельности и связанных с ней ограничений на оказание юридических услуг).
Стратегия юридических практик в разных странах внутри одной глобальной сети также отличалась. Где-то юристы не ставили своей целью активное позиционирование на рынке и продвижение своих услуг, спокойно работая в формате back office, но были и практики, которые вели активную деятельность по развитию юридического бизнеса и клиентских отношений.
Такой подход привел к тому, что на рынке сложилось неоднородное восприятие юридического бизнеса, возможностей и квалификации юристов «большой четверки». Даже сейчас, хотя и в меньшей степени, нас спрашивают, чем же юридическая практика нашей фирмы отличается от классической юрфирмы.
До того как в 2011 году я пришла в PwC в России, моя карьера развивалась в различных международных юридических фирмах. На новом месте работы мое внимание сразу привлекла возможность работать на комплексных проектах вместе с коллегами, представляющими самые разные направления в консалтинге, что открывало мне, как юристу, доступ к проектам совершенно иного масштаба и сложности. Позже такая стратегия работы компании получила название «Единая фирма».
В чем же особенность стратегии Единой фирмы «ТеДо»? Мы исходим из того, что понимание широкой картины предстоящих задач и решение их «под ключ» в наибольшей степени соответствует клиентским ожиданиям от работы консультанта. В нашем арсенале есть способы глубокого погружения в повестку клиента, в частности аудит. В процессе аудита коллеги анализируют большое количество документов, информации о клиенте и общаются с широким кругом его представителей, в том числе на руководящем уровне. Кому, как не аудиторам, понимать болевые точки клиента? Заодно хочется развеять стереотип о том, что аудиторские и консалтинговые услуги несовместимы: при соблюдении высоких стандартов и требований аудиторской независимости и при наличии у аудитора выстроенных процедур по управлению рисками аудиторская деятельность создает большие возможности для развития консалтинговых услуг.
Ключевым элементом Единой фирмы является отлаженное годами взаимодействие между различными командами по созданию мультидисциплинарной линейки услуг и продуктов. Добиться такой слаженной работы нам помогает большое количество проектов, реализованных в рамках стратегии Единой фирмы, и этот результат очень трудно повторить в рамках фирмы с моноспециализацией (например, юридической) — во всяком случае, в таком масштабе. Как руководителю юридической практики мне приятно отметить, что процент вовлечения юристов «ТеДо» в проекты Единой фирмы в настоящее время весьма высок: совместно с коллегами мы реализуем около 60% проектов.
К примеру, в сделках с недвижимостью мы совместно с коллегами способны провести юридическую, налоговую, финансовую и техническую проверку приобретаемого актива или продавца, а также оценку стоимости. В нашей компании работают не только юристы, налоговые специалисты и финансисты, но и инженеры, архитекторы, проектировщики — профессионалы, рабочим местом которых является не только офис, но и стройплощадка. Результаты всех видов проверки актива консолидируются в единый отчет, из которого нашему клиенту становятся очевидны все виды рисков, связанных с активом, а также способы их снижения. В дальнейшем, когда юристы готовят сделочную документацию и формулируют условия договоров купли-продажи, в том числе по качеству, заверениям или возмещению имущественных потерь, мы делаем это исходя из всестороннего понимания актива.
Есть мнение, что споров по договорам строительного подряда могло быть значительно меньше, если бы не досадные ошибки, вызванные подготовкой таких договоров разными специалистами — от бухгалтеров до строителей. При этом каждый специалист обычно погружается только в «свою» часть договора и не видит того, как составные части работают в виде единого целого — это почти стопроцентная гарантия того, что при реализации проекта возникнут проблемы. В «ТеДо» мы составляем договоры строительного подряда «под ключ», прорабатывая не только юридические, но и технические аспекты стройки. Наша мощная технологическая практика, в составе которой больше 300 ИТ-специалистов, в дополнение к стандартному юридическому сопровождению договора может помочь клиенту выстроить цифровой мониторинг его исполнения (цифровой документооборот, цифровой контроль отклонений в проекте, автоматическая фиксация нарушений договора, автоматическая калькуляция неустоек и штрафов) — а он, в свою очередь, обеспечит «единую правду» о реализации строительного проекта.
Добиться высокого качества услуг в рамках стратегии Единой фирмы возможно, только поддерживая специализацию и экспертность отдельных команд и практик. Юристы не исключение: юридическая практика «ТеДо» строится по принципу глубокой специализации по отраслям права и индустриям. Этот принцип соблюдается во всем: в распределении задач по практикам, формировании проектных команд, системе контроля качества услуг, рекрутменте, движении юристов по карьерной лестнице, обучении. Единственным исключением из принципа специализации является работа стажеров и младших юристов: они начинают свою карьеру без привязки к конкретной юридической практике, пока не достигают определенного уровня в карьерной лестнице. На этом этапе коллеги, получив разносторонний опыт, осознанно выбирают, в какой практике хотят развиваться и строить карьеру дальше.
В последнее время мы наблюдали несколько «разводов» между партнерами юридических фирм, что, безусловно, является стрессом для сотрудников и клиентов. Всесторонняя проработка принципов партнерства и корпоративного управления «ТеДо» гарантирует устойчивость бизнеса фирмы для ее клиентов, сотрудников и партнеров.
Команда управляющего партнера с активным вовлечением партнеров юридической практики проделала большую работу по созданию структуры партнерства «ТеДо», полностью функционирующей в российском правовом поле. С учетом большого количества партнеров (их общее число в «ТеДо» на момент создания нового бренда превышало 50 человек), отсутствия законодательства, регулирующего специфику профессиональных партнерств, и того, что нам не были известны аналогичные примеры в российской юрисдикции, перед нами стояла уникальная задача. В течение нескольких месяцев активной работы и обсуждений мы создали полную юридическую и организационную структуру нашего партнерства, включая эмиссию акций. В основе партнерства «ТеДо» лежит ряд основных принципов: а) все партнеры фирмы являются ее акционерами и участвуют в корпоративном управлении через выборные органы; б) признавая важность личного вклада партнера в развитие бизнеса (рыночные роли, управленческие роли и т. д.), система дохода партнера настроена в первую очередь на поощрение его вклада в общий результат деятельности фирмы; в) формирование дохода партнера строится на принципах открытости и прозрачности; г) ситуация дедлока, угрожающая стабильности фирмы, невозможна.
Мы считаем, что модель, в которой глубокая специализация экспертов сочетается с глубоким пониманием потребностей клиентов, в том числе за счет аудита, фокуса на ключевых клиентах и индустриях, и которая основана на фундаменте устойчивого партнерства,— одна из наиболее перспективных моделей развития консалтинга, включая его юридическую часть.
Следуя этой модели, мы определили в стратегии юридической практики «ТеДо» ряд направлений, которые будем развивать в приоритетном порядке. В основном они определяются по двум критериям: во-первых, по востребованности на рынке юридических услуг, а во-вторых, по комплиментарности всей продуктовой и сервисной линейке компании. В течение ближайших двух-трех лет мы планируем стать крупнейшей практикой на рынке по направлениям M&A и ГЧП. Среди новых направлений, в развитие которых мы планируем инвестировать ресурсы,— legal tech/legal operations (практика повышения эффективности юридической функции). Мы уверены, что наша модель консалтинга обладает всеми качествами для того, чтобы эти планы стали реальностью.