Отобрать и поделить

Иностранные правообладатели рискуют утратить в РФ правовую охрану своих товарных знаков

В 2022 году многие иностранные компании приняли решение об «уходе» из России, сохранив при этом правовую охрану принадлежащих им в России товарных знаков. Теперь некоторые из них подумывают вернуться, однако такой возврат видится непростым, ведь если иностранные правообладатели не использовали свои товарные знаки в России в течение последних трех лет, они, согласно законодательству, рискуют их лишиться. Специалисты юридической практики Kept директор Антон Федотов и юрист Евгений Богомолов — о том, почему 2025 год может оказаться периодом ожесточенной борьбы за иностранные бренды.

Процедура «отъема» товарных знаков такова: лицо, заинтересованное в прекращении правовой охраны товарного знака (ТЗ), обязано соблюсти досудебный порядок: направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на ТЗ либо заключить договор об отчуждении исключительного права на ТЗ в отношении всех товаров (или их части), для индивидуализации которых этот товарный знак зарегистрирован.

Если в течение двух месяцев с момента, когда было направлено предложение, обладатель прав на товарный знак не предпримет ни одного из указанных действий, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака. При этом отправиться в суд можно в течение 30 дней после истечения двухмесячного срока. Если же правообладатель докажет, что не использовал свой товарный знак в соответствующий период по уважительным причинам, то это время не пойдет в зачет указанного трехлетнего срока. Уважительными считаются обстоятельства, возникающие независимо от воли владельца товарного знака и препятствующие его использованию, например ограничения импорта или другие требования государства в отношении охраняемых этим знаком товаров или услуг.

Случаи «отбора» товарных знаков у иностранных правообладателей уже имеются. Яркий пример прошлого года: ООО «Р-Климат» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с иском против компании Telefonaktiebolaget LM Ericsson, требуя частично и досрочно прекратить на территории РФ правовую охрану товарного знака Ericsson в отношении товаров 11-го класса Международной классификации товаров и услуг (в данном случае к ним относились устройства для нагрева, охлаждения и вентиляции). Свои требования истец обосновывал тем, что правообладатель в течение трех последних лет не использовал свой товарный знак в отношении товаров указанного класса. Кроме того, компания-истец считала себя лидером российского климатического рынка и крупнейшим импортером в Европе и СНГ и намеревалась расширить линейку товарных знаков для выпускаемых ею климатических устройств, в связи с чем и подала заявку на регистрацию Ericsson.

Правообладатель Telefonaktiebolaget LM Ericsson полагал, что истец желает недобросовестно воспользоваться как его широкой известностью, так и узнаваемостью его средств индивидуализации товаров. Помимо этого, правообладатель сослался на санкционный режим ЕС и введенные Россией ответные ограничения как на обстоятельства, мешающие использовать в России спорный товарный знак.

Однако Суд по интеллектуальным правам удовлетворил требования истца и частично прекратил правовую охрану товарного знака. Суд отметил, что, во-первых, истец надлежащим образом доказал свою заинтересованность в обращении в суд с иском, в связи с чем его действия являются добросовестными. Во-вторых, суд посчитал, что ответчик не предоставил доказательств, которые подтверждали бы использование товарного знака для индивидуализации товаров 11-го класса МКТУ в спорный трехлетний период. И в-третьих, по мнению суда, описанные правообладателем обстоятельства, связанные с введенными ограничениями, не могли являться уважительной причиной неиспользования товарного знака в России в указанный период, поскольку Telefonaktiebolaget LM Ericsson не доказало, что РФ ограничивала импорт спорных товаров и спорные товары не относятся к товарам двойного назначения, запрещенным европейскими санкциями к поставке в Россию.

Напрашивается вывод, что текущий год станет временем ожесточенной борьбы за иностранные бренды. Иностранным правообладателям рекомендуется оценить риск утраты прав на товарные знаки с учетом периода и причин их неиспользования, а претендентам на регистрацию товарных знаков, до степени смешения схожих с известными брендами,— оценить свои шансы на успех с учетом имеющейся судебной практики и как следует подготовиться.