Совладелец «Ростсельмаша» рассказал о структуре экспорта при падении рынка

Около 8% произведенной продукции «Ростсельмаша» отправляется на экспорт. Об этом рассказал «Ъ» совладелец компании, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Половина поставок приходится на Казахстан, остальные страны-покупатели составляют небольшие рынки. Среди них — Узбекистан, Туркмения и Азербайджан. У «Ростсельмаша» также есть стабильные контракты с Ираном, Тунисом, Алжиром, Ливией, Зимбабве и Анголой.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Раньше доходили до 12% (экспорта.— "Ъ") и поставляли нашу продукцию в 40 стран мира. Но в 2022 году нас выпроводили с европейских рынков, соответственно, 15 стран мы потеряли»,— пояснил господин Бабкин.

По его словам, в нынешних условиях не стоит рассчитывать, что экспорт компенсирует падение на российском рынке. «Производить в России дорого, плюс к этому мы не можем давать международные кредиты из-за дороговизны денег, поэтому наша конкурентоспособность на мировом рынке ограничена»,— уточнил совладелец «Ростсельмаша».

Господин Бабкин также указал на недостаточность действующих мер поддержки экспорта. Он напомнил о существующем до 2024 года субсидировании четверти от стоимости поставляемой продукции, которое распространялось лишь на четверть общего объема экспорта.

«С 2024 года субсидируют до 11% от стоимости экспортируемой продукции. Пожалуй, все. В целом на международном рынке вся техника продается в кредит: на десять лет по 0,5% годовых — это стандарт. А у нас какие десять лет? Года на два под 30%»,— заключил господин Бабкин.

Подробнее читайте в интервью «Ъ»