Экосистемный подход к защите
Взаимопонимание заказчиков и ИБ-вендоров нашлось на ежегодной конференции UserGate
Импортозамещение и рост киберугроз продолжают быть драйверами и ИБ-рынка в России в целом, и отдельных направлений в частности. Так, рынок отечественных NGFW-решений (межсетевых экранов нового поколения) за 2024 год достиг 52,2 млрд руб. при росте год к году в 30%, по оценке ЦСР, а к 2030 году достигнет 146,3 млрд. Однако рынок быстро меняется, и заказчикам бывает сложно быстро построить надежную и независимую систему безопасности. Центром компетенций и опыта на рынке становятся отраслевые конференции, одна из которых, компании UserGate, состоялась в конце апреля.
Фото: пресс-служба UserGate
Фото: пресс-служба UserGate
Построение надежной и качественной кибербезопасности на базе российских решений остается на повестке отраслевых IT-форумов. Если для разработчиков это взаимодействие с ведущими специалистами отрасли, обмен опытом и технологическими данными, то для заказчиков решений отраслевые конференции — получение информации об актуальных угрозах и доступных средствах защиты, возможность оценить российские решения и обсудить индивидуальные запросы с ведущими специалистами. Конференции, организованные вендорами кибербезопасности, отвечают на запросы обеих сторон. Одним из заметных мероприятий весны стала ежегодная конференция разработчика UserGate — UserGate Open Conf 2025, которая прошла 17 апреля в Москве онлайн и офлайн.
UserGate — один из ведущих игроков ИБ-рынка в России, уже более 20 лет разработчик специализированного софта и оборудования, средств сетевой безопасности, включая межсетевые экраны следующего поколения (NGFW), центр экспертизы в области изучения киберугроз и активного противодействия им.
В рамках деловой программы был представлен доклад «Комплексное исследование рынка кибербезопасности в РФ» руководителя отдела продуктовой аналитики UserGate Юлии Косовой. Согласно данным исследования, в частности, в 2025 году темпы импортозамещения «замедлились, но тематика остается актуальной». Так, на текущий момент доля отечественных средств защиты на рынке в целом составляет порядка 48,6%, тогда как к концу года показатель должен достичь 52,5%. Сегмент государственной кибербезопасности на данный момент уже находится на высоком уровне (56%), в крупном бизнесе — также на уровне 50% при росте к концу года до 52,3%.
Фото: пресс-служба UserGate
Фото: пресс-служба UserGate
Среди отраслей—драйверов рынка Юлия Косова подчеркнула телекоммуникации, энергетическую отрасль, госсектор и IT: «Они должны показать наибольшую долю отечественных решений к концу 2025 года». Также исследователи выделили как драйвер спроса на ИБ-решения продолжающийся процесс автоматизации и цифровизации бизнеса. Внедрение большего числа технологий, в том числе решений интернета вещей и др., ежегодно порождает новые вызовы безопасности. Среди них защита облачной инфраструктуры, которая становится все более популярна в бизнесе.
Согласно данным UserGate, в 2025 году у отрасли ИБ есть и сдерживающие факторы. Это следует из итогов опроса компании, представленных на сессии. Так, в сегменте B2B (крупный бизнес) 42% респондентов отмечают рост стоимости отечественных решений, 32% — увеличение сроков поставки самих продуктов. В сегменте B2E (бизнес-сотрудник) 50% заказчиков видят проблему в стоимости решений, а 33% — в отсутствии отечественных аналогов необходимых ИБ-продуктов.
Голос зала
UserGate Open Conf 2025 прошла в интерактивном формате с возможностью аудитории предоставить свою точку зрения на обсуждаемые вопросы через специальный закрытый бот. В рамках пленарной дискуссии «Куда идет рынок ИБ?» эксперты UserGate, интеграторов «Инфосистемы Джет», TS Solution, а также АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (был представителем со стороны заказчика ИБ-решений) обсудили, какие вопросы повестки кибербезопасности в целом наиболее актуальны для рынка, и предложили аудитории в зале проголосовать по нескольким вопросам.
Фото: пресс-служба UserGate
Фото: пресс-служба UserGate
Так, например, на вопрос «Какие темы из представленного исследования для вас наиболее актуальны?» 53% слушателей выбрали требования заказчиков к партнеру для комплексного экосистемного подхода к ИБ. Оценка защищенности российских компаний получила 47% голосов, а на третьем месте оказалась автоматизация IT и облачный рынок (42%).
Как отметили участники дискуссии, со стороны организаторов было «смелым решением» собрать и в зале, и на сцене не только вендоров и ИБ-экспертов, но и заказчиков, которые в том числе могут быть еще в состоянии перехода на российские решения или выбора поставщика.
При этом такой ход сделал дискуссию живой и активной. Для компаний-заказчиков возможность открыто и в прямом эфире задать значимые для себя вопросы стало положительной возможностью. Например, одним из прозвучавших на сессии тезисов стало то, что интеграторы IT- и ИБ-решений подчас не могут оказать достаточную и необходимую техническую поддержку: «Часто то, как работают сложные системы кибербезопасности, понимает только сам их разработчик». Однако эксперты сошлись во мнении, что это проблемой для рынка не является: в отличие от зарубежных компаний, которые уже не присутствуют в России, отечественные всегда рядом с заказчиком и готовы оказать глубокую сервисную поддержку на каждом этапе внедрения и работы.
Фото: пресс-служба UserGate
Фото: пресс-служба UserGate
В поисках решения: экосистема — не только продукты
Заметной частью мероприятия стала выставка технологичных продуктов и сервисов UserGate. Со стороны организаторов были представлены последние разработки и уже зарекомендовавшие себя флагманские продукты, включая UserGate NGFW (межсетевой экран следующего поколения). Последнее, по словам представителей компании, на 2025 год является одним из самых востребованных решений на рынке.
«За 2024 год наши продажи выросли почти на 20%, притом что рынок вырос на 11% (по оценкам отдела продуктовой аналитики компании)»,— рассказал менеджер по развитию NGFW UserGate Кирилл Прямов. Основные факторы такого роста и спроса, по его словам, импортозамещение, в том числе регуляторное давление, в основном из-за указа президента №250, а также митигирование рисков со стороны B2E, рост функциональности и производительности NGFW от UserGate. В целом, говорит Кирилл Прямов, возможности российских NGFW значительно выросли.
Фото: пресс-служба UserGate
Фото: пресс-служба UserGate
Академия UserGate в составе экосистемы UserGate SUMMA развивает культуру безопасности на российском IT-ландшафте.
«Мы вносим свой вклад в надежность защиты данных за счет повышения квалификации специалистов и помогаем решать актуальную проблему кадрового дефицита на рынке ИБ»,— прокомментировала Маргарита Зайцева, директор Академии UserGate.
Одно из центральных мест в экосистеме UserGate SUMMA теперь занимает UserGate Factor — получивший на конференции новое имя бывший центр мониторинга и реагирования компании. Бизнес-юнит сосредоточится на создании проактивной сервисной модели обеспечения информационной безопасности.
«Мы готовы предлагать заказчикам новую модель взаимодействия на принципах команды, которая не просто наблюдает за процессами, а активно участвует в их улучшении»,— говорит Дмитрий Кузеванов, директор по информационной безопасности UserGate, руководитель UserGate Factor.
Представленные продукты, решения и сервисы компании в расширенной версии концепции экосистемы — единый большой организм, включающий в себя отныне не только продуктовый периметр. UserGate SUMMA — это качественно новый экосистемный подход, позволяющий бизнесу определить не только задачи, которые решения могут выполнить, но и то, как дополнят друг друга вместе с актуальными сервисами. Так заказчик получает комплексную безопасность своей цифровой инфраструктуры от одного производителя.
ООО «Юзергейт»
Реклама, 18+