На главную региона

Строительство вернулось в законное русло

На Кубани за десять лет решены проблемы 68 тысяч обманутых дольщиков

С 2015 года в Краснодарском крае восстановлены жилищные права 68 тыс. дольщиков в отношении 589 проблемных объектов. Вопрос решения проблем граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов, ставших впоследствии долгостроями, находится на особом контроле Губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Масштабная реализация мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков в регионе активно началась еще в 2019 году, когда были приняты основные нормативные акты на федеральном уровне, затем к решению проблемы подключились региональные законодатели. На сегодняшний день в реестре проблемных объектов на территории края осталось четыре жилых комплекса, три из которых будут достроены в этом году, а по одному дольщики получат денежные компенсации. Одной из главных задач администрация края ставит перед собой недопущение появления новых проблемных объектов на Кубани.

Квартирами или деньгами

«В соответствии с принятыми изменениями в июне 2019 года в Федеральный закон № 214-ФЗ были установлены новые критерии признания объекта проблемным. Департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края был проведен мониторинг объектов с нарушением срока завершения строительства или передачи квартиры участнику долевого строительства более чем на шесть месяцев либо в связи с открытием конкурсного производства в отношении застройщика. В итоге был сформирован единый реестр проблемных объектов, который предусматривал 303 долгостроя»,— рассказывает руководитель департамента по надзору в строительной сфере Кубани Михаил Кузнецов.

Однако на этой цифре единый реестр краевых долгостроев не остановился. В 2019 году в связи с новыми критериями признания объектов проблемными в список стали попадать новые недостроенные многоквартирные дома, по которым также принимались соответствующие меры по восстановлению прав граждан.

«С 2019 года мы смогли восстановить права 43 тыс. граждан в 449 объектах. Застройщики смогли завершить строительство 218 многоквартирных домов, в том числе по поручению Губернатора Краснодарского края шесть объектов, средства на которые были предоставлены из краевой казны в виде субсидий бюджетам муниципальных образований. Деньги были выделены на завершение строительства проблемных объектов высокой степени готовности»,— говорит Михаил Кузнецов.

Так, в 2019–2020 годах в Краснодаре были введены в эксплуатацию ЖК «Форт-Карасун», ЖК «Талисман», два многоквартирных жилых дома по ул. им. Е. Жигуленко, 3, ЖК «Южный» (четвертая литера) и ЖК «Валентина» (шестая литера).

Еще 15 проблемных объектов на Кубани были введены в эксплуатацию путем завершения строительства краевым Региональным фондом защиты прав граждан, а по 53 проблемным объектам проблема была решена при помощи выплаты гражданам компенсации за счет механизма Фонда развития территорий. Что касается ЖК «Курортный берег» (застройщик —ООО «Пересвет-Регион-Краснодар»), то по поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева дольщикам была осуществлена выплата возмещений из краевого бюджета в рамках регионального Закона № 3792-КЗ.

Кроме того, отмечает Михаил Кузнецов, по 162 проблемным объектам права обманутых дольщиков были восстановлены путем перезаключения договоров долевого участия на новый срок, путем возмещения застройщиками компенсации дольщикам либо же путем предоставления квартир в других многоквартирных домах.

Край продумал механизмы

Одной из основных задач на сегодняшний день, по словам представителей краевого департамента по надзору в строительной сфере, остается восстановление прав участников долевого строительства в полном объеме, а также принятие мер по недопущению появления новых проблемных объектов. Масштабная реализация мероприятий по обеспечению прав обманутых дольщиков началась в основном с середины 2019 года после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Тогда, по словам Михаила Кузнецова, было принято Постановление Правительства РФ № 1192, предусматривающее совместную работу регионов с Публично-правовой компанией «Фонд развития территорий».

«Задачи по восстановлению нарушенных прав дольщиков обсуждаются в рамках заседаний межведомственной комиссии. Благодаря личному контролю Губернатора края во взаимодействии с федеральными и правоохранительными органами власти (прокуратура края, СКР, ГУ МВД РФ, Управление Росреестра, ФССП, органы местного самоуправления, а также ресурсоснабжающие организации) вопрос восстановления прав дольщиков находится на постоянном контроле. Заседания межведомственной комиссии проводятся с участием представителей прокуратуры края и органов местного самоуправления»,— рассказывает Михаил Кузнецов.

Работа по восстановлению прав дольщиков с привлечением бюджетных средств не ограничивалась реализацией механизма Федерального фонда развития территорий. Департаментом по надзору в строительной сфере одновременно анализировались и реализовывались иные действующие правовые механизмы, а также принимались меры по совершенствованию законодательства Краснодарского края. Так, например, в 2018 году был принят Закон Краснодарского края № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». В соответствии с этим документом на территории Кубани и сегодня реализуются региональные меры поддержки обманутых дольщиков.

«Закон, показал свою эффективность в двух направлениях, а именно: завершение строительства объектов высокой степени готовности и выплата гражданам возмещения. В соответствии с указанным законом в 2019–2020 годах по поручению Губернатора Краснодарского края была выделена субсидия в размере 1 млрд руб. на завершение строительства проблемных объектов края высокой степени готовности. Это позволило завершить строительство шести жилых домов и восстановить нарушенные права порядка 2 тыс. граждан. В 2022–2023 годах дольщики ЖК “Курортный берег” в Краснодаре получили возмещение. В настоящее время еще по одному объекту осуществляется реализация такой дополнительной меры по защите прав пострадавших участников строительства, как выплата возмещения»,— говорит Михаил Кузнецов.

Фонд взял дольщиков под защиту

Для решения проблем обманутых дольщиков в Краснодарском крае под эгидой Губернатора Кубани был создан региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Председателем Попечительского совета Фонда является заместитель главы региона Александр Владимирович Нестеренко.

Всего за 2019–2023 годы организацией принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства 23 проблемных объектов в следующих ЖК:

  • ЖК «Парусная регата» (ООО «ИСК “РАС”») — ул. Автолюбителей;
  • ЖК «Иван да Марья» (ООО «ИСК “РАС”») — ул. Автолюбителей;
  • ЖК «Жемчужина» (ООО «СтройМеталлИнвест») — ул. Шаляпина;
  • ЖК «Мир» (ООО «Юг-Стройка») — Западный обход;
  • ЖК «Луч» (ООО «Юг-Стройка») — ул. Солнечная;
  • ЖК «Заря» (ООО «Юг-Стройка») — ул. Монтажников;
  • ЖК «Радуга» (ООО «Радуга») — ул. Евгении Жигуленко;
  • ЖК «На Магистральной» (ООО «СК “Meгaпoлис”») — ул. Магистральная;
  • ЖК «Анит-Сити» (ООО «Модуль-Инвест») — ул. Митрофана Седина.

«По вышеуказанным объектам были заключены соглашения о финансировании мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов между Фондом развития территорий и учрежденным администрацией Краснодарского края Фондом защиты дольщиков Кубани. В итоге в третьем квартале 2022 года были введены в эксплуатацию пять объектов: три литеры жилого комплекса “Иван да Марья”, а также вторая очередь строительства жилого комплекса “Парусная регата” (вторая и третья секции). В первом квартале 2023 года были введены в эксплуатацию два проблемных дома из третьей очереди строительства “Парусной регаты” (четвертая и шестая секции), а в третьем квартале 2023 года — две литеры ЖК “Жемчужина”. Дольщикам ЖК “Мир” было решено выплатить денежное возмещение»,— рассказал директор Фонда защиты дольщиков Кубани Михаил Варсегов.

В первом квартале 2024 года в Краснодаре был введен в эксплуатацию комплекс проблемных многоквартирных жилых домов по ул. Магистральной, 11. Это шестая, седьмая и восьмая блок-секции — всего 645 квартир. Также была введена в эксплуатацию третья очередь ЖК «Парусная регата» по ул. Автолюбителей (автостоянка на 208 машино-мест), во втором квартале 2024-го — три литеры жилого комплекса на 702 квартиры по ул. Жигуленко, 7. Также во втором квартале 2024 года был сдан 17-этажный жилой дом «Жемчужина» по ул. Шаляпина, 30/1 (Музыкальный микрорайон). Это третья очередь долгостроя, где собственники получили ключи от 312 квартир.

«На сегодняшний день участникам долевого строительства Региональным фондом передано 2485 помещений. Строительно-монтажные работы ведутся по трем объектам: ЖК “Луч”, ЖК “Заря” и ЖК “Анит-Сити”»,— рассказал Михаил Варсегов.

На финишной прямой

В настоящее время, по информации Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в Едином реестре проблемных объектов на территории региона находятся четыре жилых комплекса. Три проблемных объекта в Краснодаре, как сказано выше, достраиваются Региональным фондом защиты прав дольщиков, где генеральным подрядчиком выступает НАО «РСК КК». Уже в первом полугодии 2025 года планируется завершить строительство ЖК «Заря», где ключи от своих квартир ожидают 139 граждан, ЖК «Луч» с 184 обманутыми дольщиками и ЖК «Анит-Сити» (166 граждан).

«Важно отметить: по объектам ЖК “Заря” и ЖК “Луч” принято во внимание и учтено желание граждан о завершении строительства жилых домов вместо компенсационных выплат. По объекту ООО «Нестер-ТВ» в Геленджике по поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева применен региональный механизм, предусматривающий выплату возмещения. Деньги дольщики получат до конца 2025 года»,— рассказал Михаил Кузнецов.

В региональном департаменте по надзору в строительной сфере отмечают, что по объектам, включенным в Единый реестр, механизм достройки или компенсации уже определен. Для решения данной задачи на постоянной основе проводятся заседания межведомственной комиссии по вопросу решения проблем дольщиков, на которых рассматриваются все проблемные вопросы и принимаются соответствующие решения.

«Сейчас делается основной упор на профилактическую работу уже на стадии регистрации объекта. На постоянной основе ведется работа с главами муниципальных образований и застройщиками по недопущению появления новых проблемных объектов. Главная задача — закрыть вопрос с обманутыми дольщиками. Отмечу, что этот вопрос находится на постоянном контроле Губернатора Краснодарского края. В 2025 году поставленная задача будет выполнена»,— говорит Михаил Кузнецов.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края