ЮВЖД расширяет сотрудничество с регионами
Новые пассажирские вагоны, развитие проекта «Городской поезд» и контейнерные поезда в Китай
Во вторник начальник ЮВЖД Игорь Наталенко и губернатор Воронежской области Александр Гусев провели рабочую встречу на вокзале станции Воронеж-1 и наметили перспективы взаимодействия в сфере пассажирских, пригородных и грузовых перевозок.
Фото: Служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД
Руководители осмотрели новый подвижной состав — купейные, плацкартные и штабные вагоны, построенные в этом году в Тверской области. Они будут курсировать в составе фирменного пассажирского поезда №25 Воронеж — Москва. Вагоны поступили на магистраль в рамках договоренностей о сотрудничестве между Юго-Восточной железной дорогой, Федеральной пассажирской компанией и правительством региона. В каждом есть душевые кабины, работают розетки на 220 вольт, сеть Интернет, USB-порты, системы обеззараживания воздуха и кондиционеры. С помощью видеокамер в коридорах и тамбурах контролируется безопасность. Внутренняя отделка салонов выполнена с применением гипоаллергенных материалов.
В штабных вагонах имеются купе для маломобильных пассажиров, где установлено специальное оборудование: кнопка для вызова проводников, индивидуальный дисплей, где можно отслеживать время, температуру в помещении и занятость санитарного узла. Нижняя полка трансформируется таким образом, чтобы пассажир провел время в пути в удобном для себя положении.
Воронежцы смогут отправиться в новых вагонах в Москву уже 25 апреля.
Игорь Наталенко рассказал губернатору об обновлении инфраструктуры станции Воронеж-1. За последние два месяца здесь заменили 16 опор контактной сети и 66 светофоров, отремонтировали три пути общей протяженностью 1280 метров. Заменили 15 металлических водоразборных колонок на полипропиленовые для экипировки поездов водой.
Также планируется преобразовать вокзальный комплекс. Внутри здания отремонтируют два кассовых зала и зал ожидания. В привокзальном сквере появятся фотозона, детская площадка, комфортные зоны отдыха.
Фото: Служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД
Начальник ЮВЖД и губернатор совершили совместную поездку по участку железной дороги Воронеж-1 — Сомово, в ходе которой обсудили реализацию проекта «Городской поезд», туристические перевозки и новые возможности грузовой площадки на станции Придача.
Проект «Городской поезд» в Воронеже был запущен в 2016 году и показал свою востребованность у горожан. С начала проекта было перевезено свыше 7 млн человек. По маршрутам в черте города в среднем в сутки курсирует до 27 пар пригородных поездов. Планируется открыть ещё три новых остановочных пункта: «Защитников Родины» в микрорайоне Придонской, «Космонавтов» на пересечении улиц Космонавтов и Холмистой, «Электроника» в одноимённом микрорайоне.
Отдельной темой обсуждения взаимодействия ЮВЖД и региональной власти стало развитие туризма. Руководство магистрали выразило готовность и впредь наращивать свои усилия в этом направлении. Заслуженной популярностью у воронежцев и гостей города пользуются экскурсии по маршруту Воронеж — Рамонь на «Графском поезде». По пути следования состава создана ретро-линия с капитально отремонтированным старинным вокзалом на станции Графская, реконструированными в стиле XIX века станционными зданиями на станциях Бор, Рамонь. Экскурсионный состав из двух вагонов и паровоза курсирует по выходным и праздничным дням. А с 17 апреля были назначены дополнительные рейсы «Графского поезда» на электровозной тяге по четвергам и пятницам для групп студентов и школьников с включением в транспортный заказ региона. В течение всего учебного года экскурсанты будут посещать Дворцовый комплекс Ольденбургских по «Пушкинской карте». Экскурсионный маршрут «Графский поезд» неоднократно становился победителем всероссийских туристических премий.
С 2023 года начал курсировать туристический поезд «Бобрёнок» по маршруту Воронеж-1 — Графская — о.п. им. Пескова — Хава. Это современный комфортабельный рельсовый автобус. Внутренний интерьер его вагонов стилизован в тематике заповедника. Запуск поезда был приурочен к 100-летнему юбилею Воронежского биосферного заповедника.
Также во время поездки Игорь Наталенко рассказал о новых возможностях станции Придача. Её грузовой терминал был реконструирован и оснащен современным контейнерным перегружателем-ричстакером грузоподъёмностью до 45 тонн. Возможности терминала выросли вдвое и теперь позволяют грузить до 70 контейнеров ежесуточно. 21 марта с обновленного контейнерного терминала был отправлен первый контейнерный поезд в Китай через Забайкальск. В апреле к отправке запланировано еще 3 таких состава с грузом жома и рапсового масла.
«Юго-Восточная железная дорога неизменно готова сотрудничать с Воронежской областью как в сфере перевозок, так и в сфере реализации инфраструктурных проектов. Регион — наш надежный и многолетний деловой партнер», — подчеркнул Игорь Наталенко.
Фото: Служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД
Юго-Восточный филиал АНО «Центр Желдорреформа»
Реклама