«Основа любого развития — экономика и торговые связи»
Челябинская область расширяет сотрудничество еще с одной провинцией Китая
Делегация Челябинской области побывала с рабочим визитом в провинции Ляонин Китайской Народной Республики. Руководство региона и представители бизнеса изучили опыт работы ведущих предприятий и Даляньской зоны свободной торговли. Сегодня КНР лидирует по объемам внешнеторгового оборота с Южным Уралом среди других иностранных партнеров. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил провинции Ляонин усиливать сотрудничество в сферах логистики, образования, науки, культуры и туризма. Руководство Ляонин также видит потенциал в области производства оборудования, металлургии и нефтехимии, а также переработки продуктов питания и сельского хозяйства.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
С 21 по 23 апреля делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работала в Китае. На этот раз представители бизнеса и власти посетили расположенную на северо-востоке страны провинцию Ляонин, которая считается одним из наиболее развитых регионов КНР. Главной целью визита стало развитие торгово-экономического научно-технического сотрудничества между Челябинской областью и Ляонин.
Губернатор Алексей Текслер на встрече с руководством провинции подчеркнул стратегический характер сотрудничества между Россией и Китаем, который распространяется и на взаимоотношения между регионами двух стран. По словам главы региона, сегодня КНР занимает первое место по товарообороту среди иностранных партнеров Челябинской области.
«На китайский рынок приходится более четверти экспорта региона. Объем импорта превышает половину всех зарубежных поставок. А основа любого сотрудничества и любого развития — это экономика и торговые связи»,— сказал Алексей Текслер.
Для укрепления торгово-экономических связей с провинцией Ляонин губернатор предложил, прежде всего, усиливать сотрудничество в сфере логистики, в том числе и используя возможности Челябинской области в качестве хаба для консолидации сборных грузов, в том числе агропромышленной продукции. Кроме того, перспективными сферами сотрудничества, по мнению главы региона, являются образование и наука, культура и спорт, а также туризм.
Секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин Хао Пэн поддержал предложения Алексея Текслера.
«Ожидается, что Челябинск и Ляонин продолжат изучение потенциала сотрудничества в области производства оборудования, нефтехимии, металлургии и других отраслях, а также будут способствовать обмену информацией, технологической взаимодополняемости и взаимосвязи рынков. Кроме того, мы можем сотрудничать в области переработки продуктов питания, производства специализированной сельскохозяйственной продукции и в других областях для достижения более плодотворных совместных результатов»,— сказал Хао Пэн.
За три дня работы в Китае делегация Челябинской области посетили крупнейшие города Ляонин — Шэньян и Далянь, где ознакомилась с работой ведущих промышленных предприятий провинции. Одним из них стала компания Dongbei Special Steel Group Co.,Ltd — крупнейший производитель специализированной высококачественной стали для аэрокосмической отрасли, авиастроения, ядерной энергетики и других высокотехнологичных секторов. Компания экспортирует продукцию в более чем 30 стран мира и инициирует более половины научно-исследовательских проектов Китая по разработке новых материалов для черной металлургии.
Также в Даляне делегация ознакомилась с работой ведущего китайского производителя высокотехнологичных систем ЧПУ, станков и промышленной робототехники — Kede CNC Co., Ltd. Еще челябинцы посетили Северную корпорацию тяжелого машиностроения (Northern Heavy Industries Group Co., Ltd.), расположенную в Шэньянской зоне экономического и технологического развития. Это одно из ведущих предприятий КНР в сфере производства тяжелого машиностроительного оборудования.
По мнению губернатора Алексея Текслера, есть большой потенциал для сотрудничества южноуральских и китайских предприятий в металлургии и машиностроении, включая возможность локализации производства в Челябинской области, а также налаживание кооперационных связей.
Кроме того, челябинская делегация ознакомилась с работой Даляньской зоны свободной торговли, созданной в 2017 году. Сегодня это крупнейший в Северо-Восточном Китае центр международной торговли и логистики, сочетающий портовую инфраструктуру, железнодорожные и авиационные транспортные пути, а также особые экономические условия для бизнеса. В этой зоне работают несколько промышленных кластеров, в том числе по производству станков с ЧПУ, аккумуляторных батарей, водородных топливных элементов и холодильного оборудования.
Губернатор отметил, что опыт создания и работы Даляньской зоны свободной торговли особенно интересен для Челябинской области, которая сейчас организует собственную особую экономическую зону.
На встрече с руководством города Далянь стороны обсудили и договорились расширять сотрудничество в сфере логистики с учетом перспектив оптимизации транспортных потоков между регионами, в том числе используя возможности транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» и проекта «Челябинский шаттл». Также приоритетными вопросами стали развитие промышленной кооперации, сотрудничество в агропромышленном секторе, а также укрепление культурно-гуманитарных связей, в том числе расширение обмена студентами и творческими коллективами. Сегодня между университетами Челябинской области и китайскими партнерами действуют более 80 соглашений о сотрудничестве, в том числе с Даляньским университетом иностранных языков.
Также Алексей Текслер и глава одного из самых экономически развитых городов мира Чэнь Шаован договорились об установлении побратимских отношений между Челябинском и Далянем.
Далянь обладает крупнейшим в КНР морским портом, строит самый большой в мире аэропорт. В городе расположено более 30 вузов, представительства ведущих мировых компаний, а также развита туристическая инфраструктура.
«Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с Челябинской областью. Предложенные направления сотрудничества представляют собой значительный потенциал для взаимного развития. Мы готовы оказать всемерное содействие в реализации совместных проектов и готовы к активному взаимодействию для достижения конкретных результатов»,— прокомментировал мэр Даляня Чэнь Шаован.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в завершение рабочей поездки пригласил делегацию города Далянь и провинции Ляонин посетить Южный Урал, совместив визит с участием в международной выставке «Иннопром» и Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге. Китайская сторона подтвердила возможность организации ответного визита в Челябинскую область.
Председатель Челябинского областного отделения общественной организации «Опора России» Дмитрий Клеутин считает, что участие руководства региона в развитии торгово-экономического сотрудничества с Китаем помогает реализовать экспортный потенциал малому и среднему бизнесу региона.
«Поддержка на правительственном уровне только придаст импульс к росту количества экспортно-импортных сделок. Из-за ряда ограничений, наши предприниматели находят пути и варианты работы с китайскими партнерами»,— прокомментировал господин Клеутин.
Руководство Южного Урала проводит планомерную систематическую работу по укреплению внешнеэкономических связей, уделяя особое внимание Китаю и его провинциям. В 2023–2024 годах делегация Челябинской области под руководством Алексея Текслера посетила провинции Шаньдун и Хэйлунцзян. В 2023 году товарооборот Южного Урала с КНР вырос в полтора раза по сравнению с 2022-м. В прошлом году Челябинская область на 16% увеличила экспорт агропромышленной продукции в Китай.