На главную региона

Меценаты Русского

Кто помогает музею развивать искусство в стране

В этом году Русский музей в Санкт-Петербурге отмечает свой юбилей — 130 лет. Сегодня это не только арт-пространство, в котором собраны уникальные коллекции, но и центр культурной жизни. Большинство выставок вызывает ажиотаж, один из последних примеров — экспозиция в честь 175-летия живописца Виктора Васнецова. За четыре месяца ее посетило более 260 тыс. человек, и, по словам директора музея Аллы Маниловой, уже можно констатировать рекорд посещаемости за всю историю главного выставочного пространства — корпуса Бенуа. Однако такое масштабное событие лишь силами музея не организовать. Кто такие «Друзья Русского музея», рассказываем в материале.

Фото: Евгений Елинер

Фото: Евгений Елинер

От частного к общему

С момента своего основания Русский музей активно собирает работы российских художников: коллекция насчитывает более 450 тыс. предметов искусства. Первые экспонаты передал в дар император Николай II, они заложили основу сокровищницы музея. В Русском музее собраны работы таких великих мастеров, как Илья Репин, Валентин Серов, Казимир Малевич, Андрей Рублев, Дионисий, Федот Шубин, Дмитрий Левицкий, Карл Брюллов и другие.

С течением времени фонды музея пополнялись за счет частных коллекций, сегодня в качестве меценатов все чаще выступают представители бизнеса и благотворительные фонды. Последние именуются «Друзья Русского музея». Сотрудничество не только помогает сохранять ценности русского искусства, но и создает новые возможности для развития культурной парадигмы.

Фото: Евгений Елинер

Фото: Евгений Елинер

В юбилейный год Русский музей на разных площадках проведет более 30 выставок, посвященных широкому спектру тем: русскому авангарду, знаменитым маринистам, миру детства, собакам в русском искусстве,— а также приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 125-летию Александра Дейнеки.

Сейчас же бум интереса вызвала выставка Виктора Васнецова: она была открыта в конце прошлого года при поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», и за это время ее посетило уже более четверти миллиона человек. В залы корпуса Бенуа приходят абсолютно разные посетители: от самых юных гостей до представителей «серебряного» поколения.

В ретроспективе

Современные исследователи называют Виктора Васнецова «основоположником неорусского стиля». С его именем связывают важные изменения в российской станковой живописи: он положил начало сказочному и фольклорно-этническому жанрам, создал новый — монументально-символический — стиль религиозного искусства.

Как уточнили в музее, это первая за 30 лет ретроспектива, объединившая практически 120 произведений из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных и частных собраний.

«Масштаб экспозиции, собравшей все шедевры мастера, позволяет рассмотреть разные стороны творческого гения Васнецова. Петербургской публике представили картину "Богатыри" (1881–1898), ранее никогда не покидавшую Третьяковскую галерею. Откровением для многих стали ранние работы Васнецова-передвижника в бытовом жанре. Впервые большой отдельный зал посвящен религиозной живописи. Также ярко Васнецов представлен и как мастер портрета, графических произведений»,— рассказывает Алла Манилова.

Фото: Евгений Елинер

Фото: Евгений Елинер

Публика приходит посмотреть на такие известные картины, как «Ковер-самолет», «После побоища Игоря Святославича с половцами, «Аленушка», «Бой скифов со славянами», «Витязь на распутье», «Иван-Царевич на Сером Волке». Важным дополнением экспозиции стали произведения мастера из собрания Дома-музея Васнецова, ранее не выставлявшиеся в Петербурге. Среди них картины «Царевна-Несмеяна» и «Царевна-лягушка» из цикла работ «Поэма семи сказок», а также необычное крупномасштабное полотно «Архангел Михаил».

«Русский музей поставил перед собой задачу создать беспрецедентно масштабный портрет мастера, показать зрителю все грани его творчества»,— рассказывает Алла Манилова.

Организация подобной выставки — технически сложное мероприятие. Зал Бенуа застроили фальш-стенами, для наиболее крупных полотен понадобилось усиление конструкций. Многие экспонаты помещены в витрины, для каждого установлено дизайнерское освещение. Кроме того, оборудованы мультимедийные экраны, для посетителей организована фотозона.

Фото: Евгений Елинер

Фото: Евгений Елинер

Проект стал не только подарком музея в честь юбилейной даты, но и расширил границы сотрудничества с многолетними партнерами.

«Выставка — бесспорный народный хит. Она экспонируется уже четвертый месяц, но по-прежнему к первому утреннему сеансу на набережной канала Грибоедова скапливается много людей»,— комментирует Алла Манилова. По ее словам, без поддержки ЛУКОЙЛа было бы невозможно осуществить такой проект. «Наше сотрудничество с компанией продолжается уже более двух десятков лет, но столь грандиозный проект реализуем впервые»,— отмечает Алла Манилова.

За последние годы более 350 тыс. человек (без учета выставки Виктора Васнецова) посетили 20 выставок, организованных при поддержке ЛУКОЙЛа в последние годы. Выставка работ Васнецова, скорее всего, удвоит эту цифру. Кроме того, впервые за Уралом открылся культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме (ХМАО-Югра), где прошло шесть выставок с картинами Ильи Репина, Василия Сурикова, Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского, Валентина Серова и других.

«Петербург — один из мировых культурных центров. Наш город славится многолетними традициями меценатства и благотворительности. Когда культура и благотворительность пересекаются, создается та уникальная петербургская атмосфера духовности и интеллигентности, которую ощущают и которой восхищаются все гости нашего города. Меценатство — часть культурного кода Петербурга»,— говорит Алла Манилова.

Но главное, что благодаря совместным усилиям государства, бизнеса и общества шедевры русского искусства станут достоянием будущих поколений.