ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Банк России на заседании в пятницу, 25 апреля, сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, говорится в заявлении на сайте регулятора. Такое решение ЦБ принял четвертый раз подряд, ставка остается на рекордно высоком уровне с октября 2024 года.

Фото: Артем Кудрявцев / Пресс-служба Банка России

Фото: Артем Кудрявцев / Пресс-служба Банка России

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Там добавили, что регулятор продолжит поддерживать «жесткость денежно-кредитных условий», необходимую для возвращения инфляции к цели (4%) в 2026 году. «Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркнули в Банке России.

Большинство аналитиков ожидали, что ЦБ не станет переходить к снижению ставки. Так, аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев указывал, что ЦБ сомневается в устойчивости дезинфляционных трендов, поэтому ставка «останется у 21% годовых и рынок будет отыгрывать, скорее, параметры обновленных прогнозов ЦБ и сигнал о дальнейших действиях по денежно-кредитной политике».

Аналогичное мнение было и у инвестбанкира Евгения Когана, который отмечал, что инфляция остается выше желаемого уровня ЦБ, полагая, что регулятор «будет действовать консервативно и никуда не спешить». По словам эксперта, смягчению денежной политики мешают инициированные США торговые войны — «если из-за них будут низкие цены на нефть, рубль может ослабнуть, а это снова разгонит цены внутри страны».

В начале апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, предупреждала, что несвоевременное снижение ключевой ставки может привести к «печальным последствиям», включая очередной «взлет цен» и значительный рост рыночных ставок. «Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы ставки снижались быстрее. Но наивно полагать, что ключевая ставка — это такая волшебная палочка»,— подчеркивала госпожа Набиуллина.

Она добавляла, что на последнем заседании ЦБ в марте снижение ключевой ставки «даже не обсуждалось». При этом банки уже начали уменьшать ставки и по кредитам, и по депозитам, реагируя на замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, отмечала госпожа Набиуллина.

В бюллетене «О чем говорят тренды», выпущенном за неделю до апрельского заседания, аналитики ЦБ отметили сокращение месячной инфляции с поправкой на сезонность с 7,5% в феврале до 7,1% в марте. По итогам первого квартала 2025 года, по данным ЦБ, цены выросли на 8,3% квартал к кварталу против 12,9% в октябре—декабре 2024 года. При этом регулятор признал, что значительный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля, без учета этого фактора рост цен составил бы около 10%.

Банк России поднял ключевую ставку до 21% годовых на заседании 25 октября 2024 года. Тогда регулятор повысил ее сразу на 200 базисных пунктов, объяснив решение разгоном инфляции. На историческом максимуме ставка держится ровно полгода.

Зампред Банка России Алексей Заботкин, выступая на финансовом форуме АКРА в середине марта 2025 года, допускал, что дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики может не потребоваться, поскольку «реальная ставка уже очень высокая», а инфляция и инфляционные ожидания «начинают показывать признаки снижения».

Тимур Батыров