Парк в сердце Перми
Для комфортного проживания в мегаполисе на каждого жителя должно приходиться не менее 16 кв. м зеленых насаждений. Несмотря на то что Пермь называют одним из самых зеленых городов России, этот показатель сегодня не дотягивает до необходимого норматива. Поэтому сейчас остро стоит вопрос сохранения существующих природных территорий. Одним из таких объектов является центральный парк им. М. Горького. Парк обладает уникальным биоразнообразием и сегодня делает акцент на развитии экологической повестки. Эксперты говорят о том, что парк играет ключевую роль для создания благоприятной экологической обстановки в городе, выполняя рекреационную и санитарно-защитную функции.
Пермь считается одним из самых зеленых городов-миллионников России. В 2022 году госкорпорация «Роскосмос» и компания «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Роскосмоса) с помощью нейросети составили рейтинг городов России по уровню озеленения. По результатам анализа Пермь заняла первое место с показателем 35,9%. Почти половина площади города – 47,5% – занята городскими лесами.
Тем не менее экологи считают, что, несмотря на такие данные, уровень озеленения Перми недостаточен. Завкафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры Пермского государственного аграрно-технологического университета (ПГАТУ), кандидат сельскохозяйственных наук Илюса Збруева отметила, что по правилам благоустройства площадь объектов озеленения территорий жилых зон в расчете на одного жителя должна составлять не менее 6 кв. м. В Перми более 300 га объектов озеленения, и этих площадей сегодня недостаточно, пояснила эксперт. Между тем наличие зеленых насаждений критически важно для комфортного проживания в урбанизированном промышленном городе.
Автор фото: Марина Микрюкова
Автор фото: Марина Микрюкова
Одним из уникальных зеленых объектов Перми является Центральный парк им. М. Горького.
История парка началась в 1804 году. За годы существования он стал излюбленным местом для гуляния пермяков. Сегодня парк представляет собой зеленое пространство в центре города с уникальным биоразнообразием.
«Парк Горького – одна из ключевых территорий для комфортного проживания жителей города Перми. Исторически так сложилось, что она необходима нам именно как такое пространство для рекреации для отдыха с детьми», – говорит профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергей Бузмаков. За два столетия здесь сформировалась уникальная экосистема, занимающая важное место в городской среде.
«Кроме того, что парк несет рекреационную нагрузку, он выполняет оздоравливающую функцию. Потому что в центре города не так много площадей озеленения. Поэтому эта территория очень важна для создания благоприятной экологической обстановки в городе», – подчеркнула Илюса Збруева.
Именно поэтому в 2004 году парку Горького был присвоен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Этот статус позволяет защищать территорию от застройки и негативного влияния человека и хозяйственной деятельности. Закон о статусе ООПТ четко регламентирует правила обслуживания и содержания таких объектов. Как пояснили в парке, территория требует особого ухода для ее сохранения и поддержания.
Статус ООПТ накладывает на бизнес определенные обязательства по ведению предпринимательской деятельности. Администрация парка, принимая в управление территорию ООПТ, обязана осуществлять постоянный контроль состояния древостоя, своевременно определять ослабленные деревья и предпринимать меры для их сохранения. За зелеными насаждениями в парке следит целый штат специалистов. Применяются инновационные методы в уходе за растениями, в том числе внутриствольные инъекции для лечения деревьев. Администрация парка предусматривает отдельную статью расходов для приобретения новых и ухода за новыми и существующими растениями.
Сегодня содержание парка осложняется возрастом деревьев. Во времена становления парка растения высаживались одновременно, и стареют они также одновременно. Старовозрастные деревья имеют объемную крону и затеняют молодые растения. Поэтому сохранение парка для будущих поколений в виде такого зеленого острова представляется сложной задачей.
Председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по экологии и охране окружающей среды Юрий Хохлов также обозначил проблему старения деревьев. «Много деревьев находится в критическом возрасте. Очень важно проводить своевременное их замещение, основанное на научном подходе. Это болезненная история не только для парка. Для всех территорий города посадки, которые были сделаны давно, сейчас выпадают», – отметил Юрий Хохлов.
«Старые деревья, может, и хороши. Главное, чтобы они не несли угрозы жизни и здоровью людей. Заменять аварийные деревья необходимо постепенно, потому что если произойдет замена разом, это снова создаст проблему в будущем», – считает Сергей Бузмаков.
Работа с аварийными деревьями в парке также регламентирована положением об ООПТ. Как рассказала главный эколог парка Лариса Яхина, чтобы убрать аварийное дерево – нужно пройти очень сложный процесс. Так, при обнаружении аварийного дерева в парке создается специальная комиссия, в которую входят, кроме работников парка, сотрудники администрации Свердловского района Перми. Совместно комиссия принимает решение о сохранении или сносе дерева. «Если комиссия решила, что дерево действительно представляет угрозу, тогда создается акт, подписанный со всех сторон. И в течение года после составления акта мы имеем право это дерево снести», – уточнила Лариса Яхина. Ни одно дерево не выбывает, минуя эту процедуру и без оформления соответствующих документов.
Администрация парка осуществляет компенсационные посадки взамен выбывших деревьев. «Порода высаживаемого дерева должна соответствовать определенным стандартам, а через год эти посадки принимаются комиссионно в том же составе», – рассказали в парке.
Работы по сохранению и реконструкции зеленых насаждений ведутся в рамках утвержденной 2017 году стратегии развития парка, рассчитанной на 25 лет. Сейчас ведется актуализация этой концепции. Как рассказала главный эколог парка, за прошедшие восемь лет стратегия парка устарела. «За это время произошло очень много изменений. Выпали очень старые, аварийные деревья, появились новые дорожки и аттракционы», – пояснила она. Именно поэтому сегодня эксперты проводят инвентаризацию зеленых насаждений. На основании этих исследований будет актуализирована концепция развития парка.
Сегодня в парке Горького представлены различные виды растений. Основную часть насаждений составляют липы, возраст которых насчитывает более ста лет. Кроме того, в парке представлены редкие для Урала дубы черешчатые. На территории можно увидеть пихты, ели и туи, декоративные яблони. Как рассказала Лариса Яхина, в парке есть редкие для Перми кустарники – сортовые чубушники, которые мало используются в озеленении города. Особую гордость парка составляет аллея сиреней и единственный в Пермском крае розарий открытого грунта, насчитывающий 540 кустов роз.
Кусочек природы в центре города
Такое биоразнообразие привлекает в парк зверей и птиц. Всего в парке обитает более 20 видов птиц, среди которых совы, дятлы, синицы, соловьи.
Как рассказали в парке, птицы гнездятся по всему парку. Но есть специальные участки, на которых гнездуются перелетные птицы. Это так называемые зоны покоя, где нет шумных развлечений и аттракционов, а создана прогулочная зона для мам с колясками. В этих местах предусмотрен особый уход за газонами: они не выкашиваются в период слетков, потому что птенцы могут прятаться в траве.
Лариса Яхина уточнила, что в основном в парке гнездятся птицы, адаптированные к городскому шуму. Нельзя забывать, что за оградой парка с четырех сторон проходят шумные магистрали.
Кроме птиц в парке обитают белки. К ним сотрудники парка проявляют особое внимание. Для подкормки белок установлен вендинговый аппарат для посетителей.
Работа с посетителями
Последние несколько лет администрация парка Горького активно работает с посетителями в плане экопросвещения. Запущен проект «Экосреды». Это еженедельные мероприятия, предназначенные для разных возрастов. Например, в парке проводятся детские квесты, лекции биологов. За период с сентября по ноябрь 2024 года было проведено около 20 таких мероприятий, в которых приняли участие более 550 учеников начальных и средних классов. Мероприятия проводятся совместно с экспертами и специалистами экологических организаций Перми и Пермского края.
Как рассказала учитель школы «Петролеум+» Наталья Арзянцева, она со своими учениками уже четвертый год посещает парк Горького в рамках проекта «Экосреды». Например, зимой состоялся экоквест на тему «Переработка мусора». В игровой форме ребятам поясняли, как мусор влияет на экологическую обстановку, какой мусор не подлежит переработке. «В игровой форме детям рассказали о том, что нужно беречь природу», – подчеркнула учитель. В апреле в парке прошел экоквест на тему «Птицы». Квест проходил в интересной форме игры «12 записок». Дети гуляли по парку, отвечали на вопросы, узнавали, чем можно кормить птиц и их особенности. «Ребятам очень нравится такой формат. Они очень многое узнают в результате таких игр. У детей появляется понимание, что такое экологическая защита. Сегодня, несмотря на то что дети с удовольствием катаются на аттракционах, парк они воспринимают как природную зону. Мы едем туда уже совсем с другой целью. Четыре года мы с классом регулярно посещаем парк и видим, как он меняется, как облагораживается территория. За забором уже город, дорога, высотные дома, а в центре города находится такая природная зона. Это очень здорово», – резюмировала Наталья Арзянцева.
Зеленый щит города
Председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по экологии и охране окружающей среды Юрий Хохлов считает, что Горьковский парк как озелененная территория в центре города важен для цельности водно-зеленого каркаса Перми. «Это попытка сохранить баланс в сильно урбанизированном пространстве», – говорит он.
По словам эксперта, сегодня парк старается балансировать между парком развлечений и природным парком. Юрий Хохлов выразил необходимость большего раскрытия экологической функции парка как особо охраняемой природной территории. «Я знаю, что парк предпринимает шаги в этом направлении, проходят экологические мероприятия, специалисты следят за состоянием зеленых насаждений. Но тем не менее хотелось бы в эту сторону двигаться более уверенно», – отметил специалист.
Юрий Хохлов убежден, что серьезно в этом вопросе парку поможет современная концепция развития парка с учетом того, что это особо охраняемая природная территория. По мнению эколога, у парка есть уникальный шанс стать модельной площадкой, где можно формировать экологическую культуру населения, поменять формат взаимодействия с природой.
ООО «ЦПР им. М. Горького»
Реклама