«Строить то, что будет востребовано, можно только поняв и почувствовав город»

Федеральный девелопер «Талан» готовится к реализации первого проекта в Новосибирске. Комплекс на территории нового микрорайона Клюквенный будет отвечать главному принципу, которому следует компания — строить для родных городов с заботой о людях. Но «Талан» руководствуется им не только при возведении жилых домов и объектов благоустройства. Он помогает готовить неравнодушных к результатам своего труда архитекторов, а самому городу — даже понять самого себя. В этом уверены директор Новосибирского филиала компании «Талан» Александр Самохин и вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Новосибирского отделения Союза архитекторов Петр Долнаков.

— «Талан» в Новосибирске не только возводит квадратные метры, но также активно участвует в городских общественных инициативах. Так, компания стала партнером конкурса и фестиваля «Арх-реализация. От идеи до результата», одним из организаторов которого выступило Новосибирское отделение Союза архитекторов. Какую цель преследуют компания и Союз архитекторов?

Петр Долнаков:

Вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Новосибирского отделения Союза архитекторов Петр Долнаков

Вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Новосибирского отделения Союза архитекторов Петр Долнаков

Фото: Предоставлено ООО «СЗ «ТАЛАН-РЕГИОН-41»

Вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Новосибирского отделения Союза архитекторов Петр Долнаков

Фото: Предоставлено ООО «СЗ «ТАЛАН-РЕГИОН-41»

— Сначала немного о самом проекте. Это городской молодежный архитектурно-дизайнерский фестиваль малых архитектурных объектов. Студенты, которые заявились для участия в нем, под руководством наставников будут участвовать в конкурсе по созданию малых архитектурных форм и арт-объектов из дерева. Команды пройдут путь от создания эскиза до реализации своей идеи. Работы победителей будут выставлены, и их смогут увидеть все горожане.

Но при создании работ должно быть выполнено важнейшее и очень сложное условие. Перед авторами стоит задача воплотить идеи, отражающие уникальность места, Новосибирска. Объекты должны соответствовать культурной уникальности города и отражать его культурные коды. Другими словами, молодым архитекторам предстоит не только продемонстрировать профессиональные знания и умение работать с материалом, но попытаться прочувствовать и понять город. Этот конкурс открывает им новый и короткий путь от идеи до результата. Он предполагает прямые контакты с новосибирскими архитектурными бюро, специалисты которых станут наставниками. «Арх-реализация» позволит преодолеть то недоверие, которое существует у работодателей к студентам, увидеть их в напряженном творческом движении.

Для чего это нужно? Были годы, когда Новосибирску не очень везло с архитектурными решениями. Наш Союз архитекторов считает, что пришло время изменить ситуацию. Тем более, что современные девелоперы все чаще отказываются от дешевых и стандартных архитектурных проектов. Но чтобы новое поколение архитекторов могло что-то изменить к лучшему, и необходим этот поиск городских культурных кодов.

Александр Самохин:

Директор Новосибирского филиала компании "Талан" Александр Самохин

Директор Новосибирского филиала компании "Талан" Александр Самохин

Фото: Предоставлено ООО «СЗ «ТАЛАН-РЕГИОН-41»

Директор Новосибирского филиала компании "Талан" Александр Самохин

Фото: Предоставлено ООО «СЗ «ТАЛАН-РЕГИОН-41»

— Такой подход полностью соответствует принципу компании «Талан». Строить то, что будет востребовано, можно только поняв и почувствовав город. «Талан» пришел к однозначному выводу, что в своей работе важно не только соблюдать регламенты и масштабировать отточенные бизнес-процессы, в чем мы добились успеха. Не менее важно культивировать, я бы сказал, человеческое отношение к каждому городу, как к дорогому тебе месту. Поэтому материнская управляющая компания оказывает помощь, сопровождает проекты, выступает наставником, но в самом филиале нет экспатов. Здесь работают только местные специалисты, у которых есть мотивация улучшить город. Это можно назвать социальной составляющей бизнеса: мы будем максимально открытыми и максимально полезными тем территориям, где трудимся.

Одна из наших задач в «Арх-реализации» состоит в том, чтобы удержать архитекторов в Новосибирске, увеличить их число, оживить конкуренцию между ними. Архитектура Новосибирска имеет продолжительную историю. У нее богатые традиции, но только продолжительное время все эти знания были забыты и не востребованы. Я рад, что Союз архитекторов теперь занимается сбором этой информации, ее популяризацией. Главное в «Арх-реализации» — это не собственно скульптуры, которые получатся, а то, что молодые архитекторы для себя выяснят.

Петр Долнаков:

— Для решения этих задач в рамках конкурса подготовлена серьезная образовательная программа. Она призвана познакомить участников «Арх-реализации» с деревянным зодчеством. Объяснить его роль и место в истории архитектуры. Например, запланирован урбан-тур от компании «Талан» с лекцией в Спасо-Зашиверскую церковь 1700 года. В 1971 году ее вывезли из исчезнувшего заполярного города Зашиверска и заново собрали на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом в новосибирском Академгородке.

— Местом для первого проекта в Новосибирске «Талан» выбрала участок в микрорайоне Клюквенный, который «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» развивает на принципах комплексного развития территории (КРТ). Как компания намерена реализовать свои подходы на этой площадке?

Александр Самохин:

— В Клюквенном «Талан» будет осваивать почти 10 га — это 10% от первой очереди освоения Клюквенного, отведенной под собственно жилую застройку. Пока мы ведем на площадке те работы, которые можно выполнять до получения разрешения на строительство. Его мы ожидаем в скором времени.

Это флагманский проект компании в Новосибирске, и принципы КРТ полностью совпадают с нашими представлениями о комфортной для жителей территории. Прежде всего, она органично вписывается в окружающий природный ландшафт, а не разрушает его. Архитекторы сохранили более 700 крупномерных деревьев, что позволит создать на территории жилого комплекса два сквера со взрослыми деревьями. Большое внимание здесь уделено тому, что мы называем «велосипедизацией» местности. Планируем не только наличие велосипедных дорожек, но и другую необходимую инфраструктуру — парковки для велосипедов, места хранения и обслуживания.

Следующая важная составляющая — масштабные планы создания социальной инфраструктуры с поликлиниками, детскими садами, школами. Будут построены три школы, каждая с уклоном на одно из политехнических направлений. Люди все чаще при выборе жилья ориентируются именно на возможность обеспечить своим детям хорошее, прогрессивное образование. Для компании «Талан» это не гипотеза, а вывод, сделанный из практики. Уже есть построенные в других городах районы, где детально продуманный и тщательно построенный образовательный кластер стал фактором выбора места для жизни многих семей с детьми. Как и другие резиденты Клюквенного, наша компания делает инфраструктурные взносы, которые идут на создание социальных объектов.

Клюквенный находится на отдалении от центра Новосибирска. Но его перечисленные достоинства с лихвой компенсируют те преимущества, которые дает проживание ближе к центру мегаполиса. Понятие отдаленности для расширяющегося Новосибирска с его постоянно развивающейся транспортной сетью быстро меняется. К тому же первые шаги для обеспечения доступности микрорайона сделаны еще до начала строительства — в Клюквенный уже курсирует городская электричка, благодаря которой добраться до железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный можно буквально за 18 минут.

В общем, главная идея заключается в том, чтобы Клюквенный стал для его жителей настоящей малой родиной. Комфортной и обладающей своей собственной идентичностью, делающей район особенным и неповторимым. Поэтому в «Арх-реализации» «Талан» объявил собственную номинацию с идеей для Клюквенного. Победителем в ней станет тот, кто сможет отразить идентичность микрорайона. Возможно, эта работа останется в Клюквенном, станет часть его архитектуры и истории.

Петр Долнаков:

— В июле на «Арх-реализации» объявят победителей и представят их работы. Но я надеюсь, что на этом история фестиваля не завершится, а, напротив, только начнется. Как и продолжится наше сотрудничество с компанией «Талан» в достижении общей цели — возрождение новосибирской архитектуры.

Справка:

Компания «Талан» создана в Ижевске в 2002 году. Занимается строительством жилых комплексов класса «комфорт» и выше. В настоящее время работает в 12 российских регионах от Сочи до Владивостока, по числу филиалов является одним из лидеров среди российских застройщиков. К сегодняшнему дню «Талан» ввел в эксплуатацию 1,12 млн кв. м жилья, в построенных компанией домах живут 43 тыс. человек. В портфеле проектов в настоящее время в общей сложности 3,1 млн кв. м жилья. На новосибирский рынок компания вышла в 2023 году.

Компания «Талан»

ул. Фрунзе, 88, оф. 704

тел.: (383) 375-37-51

Telegram

ВКонтакте

Сайт: https://талан.рф/

ООО «СЗ «ТАЛАН-РЕГИОН-41»

Реклама