Мосгордума вчера вновь ужесточила правила проведения митингов и шествий в центре Москвы: теперь разрешать или запрещать акции будет непосредственно столичное правительство, а не префектура Центрального округа. Инициативу поддержали и оппозиционные фракции парламента, мотивируя это тем, что и раньше решения по митингам принимали в мэрии, а префектура "выступала посредником". Не входящие в парламент оппозиционеры считают что "этот шаг направлен на то, чтобы максимально сократить протестную активность".
Вчера Мосгордума единогласно приняла поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", принятый 4 апреля. Согласно этому документу, заявки на все митинги и шествия в пределах Центрального округа Москвы будет рассматривать не префектура округа, а мэрия. При этом разрешениями на пикеты (акции без использования звукоусиливающей аппаратуры) по-прежнему будет заниматься префектура ЦАО. Редактор поправок руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы Сергей Зверев уверен, что новые правила "облегчат процедуру согласования акций с властями". Глава комиссии Мосгордумы по местному самоуправлению Татьяна Портнова поспешила заявить, что количество отказов в проведении митингов не увеличится. Она также напомнила, что принятые поправки возвращают норму, которая существовала с 1994 года, но в принятый в апреле закон не вошла.
Напомним, что разработанный мэром Москвы Юрием Лужковым закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" существенно ужесточает правила проведения публичных мероприятий. Согласно этому документу, при подаче заявки на акцию протеста необходимо учитывать "нормы предельной заполняемости территории" (не более двух человек на квадратный метр), согласовывать с мэрией не только политические, но и прочие собрания, а проведение мероприятий рядом с памятниками будет контролироваться отдельным постановлением правительства Москвы.
Примечательно, что у представителей партии "Яблоко" и КПРФ инициатива московского правительства не вызвала недовольства. "Этот шаг не несет политической нагрузки, и он достаточно логичен,— заявил Ъ член фракции КПРФ Владимир Лакеев.— Окончательное решение по акциям все равно принимало правительство, а префектура выступала посредником, так что поправки позволят сократить время ожидания решения". Лидер московских "яблочников" Сергей Митрохин, в свою очередь, уверен, что "политическую ответственность за запрещение публичных мероприятий должна нести мэрия".
Однако не входящие в состав Мосгордумы оппозиционеры убеждены, что документ лишь "позволит еще больше закрутить гайки". "Этот шаг направлен на то, чтобы максимально сократить протестную активность,— заявил Ъ один из лидеров коалиции 'Другая Россия', Сергей Удальцов.— Они хотят создать очередной препон для осуществления людьми своих гарантированных Конституцией прав". "То, что накануне выборов господин Лужков хочет взять все под свой контроль, свидетельствует о том, что власть панически боится уличных выступлений,— убежден и лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Все идет к тому, что скоро согласованием митингов и шествий будет заниматься лично господин Путин".