Президент России Владимир Путин вчера прилетел в Вену, где согласился-таки дать интервью австрийскому телеканалу ORF и рассказал австрийцам об ужасах, связанных с размещением американской системы ПРО в Европе. За тем, как старался помочь австрийцам в их трудном положении господин Путин и чем отплатили ему они, наблюдал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Церемония встречи Владимира Путина в венском дворце Хофбург обещала стать запоминающейся и даже эффектной. На это недвусмысленно намекал вид солдат из роты австрийского почетного караула. Я уверен, что это были люди не только разного роста, возраста, но и профессий. То есть, мне кажется, рота сформирована из резервистов. Ничем другим нельзя, по-моему, объяснить внешние данные этих людей в глубоких, надвинутых на нос серых касках, которые до сих пор в одном из известных кинофильмов носили солдаты, весь этот фильм гонявшиеся за бравым солдатом Швейком.
Да, мы имели дело с резервистами, и я не вижу в этом ничего дурного. Наоборот, вид этих людей свидетельствовал о полной и безоговорочной демилитаризации австрийской армии и лишний раз подчеркивал тот факт, что Австрия не входит в НАТО.
Перед появлением господина Путина ряды солдат многократно и безнадежно равнялись. Особенно досталось резервисту, у которого аксельбант на груди топорщился как-то особенно непримиримо и вызывающе. За этот аксельбант его раздраженно дергал каждый проходивший мимо младший офицер. Не отказал себе в этом удовольствии и президент Австрии господин Фишер (его супруга и то, кажется, еле-еле сдержалась). Я даже в конце концов подумал, что, может быть, таков многолетний ритуал роты почетного караула и предмет ее особой гордости.
Впрочем, стоило только взглянуть не на аксельбант, а в лицо его несчастному носителю, как становилось ясно, насколько это предположение далеко от действительности.
На площади, где подыхали от жары солдаты, было кафе, где я через несколько минут подыхал от преувеличенного внимания официантов. На входе в кафе было много утренних австрийских газет. Я удивился, что о предстоящем визите господина Путина все без исключения пишут на первых полосах. Они были заняты аршинными портретами господина Путина и иезуитскими вопросами шириной во всю полосу: "Так кто же вы, мистер Путин?!"
Страну заставил задаваться этим давно уже риторическим, казалось, вопросом президент России, когда отказал в интервью австрийской телекомпании ORF. С этим не могла смириться не только гордая телекомпания, которая накануне компенсировала отсутствие в эфире господина Путина присутствием господина Березовского. Он был представлен на том же месте и в том же объеме, где, как предполагалось, должен был появиться господин Путин.
На улицах, прилегающих ко дворцу Хофбург, стояли мирные (на вид) чеченцы с совершенно немирными плакатами в руках. Некоторые плакаты были сделаны с выдумкой, но, так сказать, без души. Так, на одном из них Владимир Путин был изображен в обнимку с дьяволом. Другой плакат информировал, что "Путин — военный преступник". Третий развивал эту тему: "Путина ждет трибунал в Гааге".
Впрочем, для мощной чеченской диаспоры, которая живет в Австрии (не меньше 20 тыс. человек), 40-45 человек, которые пришли в это утро ко дворцу Хофбург, не являлись репрезентативной выборкой.
Зато атмосфера невиданной теплоты (было уже под +30°С) царила в рядах официальных делегаций. Министр иностранных дел Сергей Лавров присоединился к их членам предпоследним: он пришел с заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ (штаб-квартира этой организации находится в Вене).
Последней на красную ковровую дорожку вступила эффектная блондинка, которая лет 20 назад вполне могла претендовать, мне кажется, на почетный титул "мисс Австрия". Такие девушки обычно занимают не последние места в службах протокола, и я удивился, с какой уверенностью она прошла по чисто выметенной дорожке, предназначенной для двух лидеров и двух их жен, и как тепло поздоровалась с господином Лавровым.
В общем, конечно, выяснилось, что это была министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник.
К официальной церемонии встречи вопросов не было, просто потому, что она оказалась гораздо скучнее, чем подготовка к ней. Вопросы появились только на пресс-конференции. Телеканал ORF вел прямую трансляцию, а его ведущие осуществляли постоянные прямые включения из дворца Хофбург. Их вид напоминал мне обиженных детей, которых заперли на сорок минут в темной комнате, а они никак не могли понять за что, даже выйдя из нее на волю.
Пресс-конференция двух президентов была мирной и даже трогательной, особенно на фоне недавней пресс-конференции господина Путина и руководства ЕС в Самарской области. Господин Фишер рассказал, что получил зеленый свет на возвращение австрийских книг из библиотеки Эстерхази. По его виду было понятно, что одного этого для него достаточно, чтобы считать переговоры триумфальными.
Но это было еще не все. Господин Фишер поделился еще одной радостью: он все-таки договорился с Владимиром Путиным об интервью австрийским журналистам. Как мне удалось выяснить, президент Австрии действительно спросил российского президента, могут ли австрийские журналисты рассчитывать в каком-то обозримом будущем на сорвавшееся телеинтервью. Господин Путин ответил, что могут, хотя вопросы ему постоянно задают одни и те же, то есть примерно такие, какие были на саммите в "Волжском утесе". Он дал понять, что и ответы будут такими же.
Впрочем, президента Австрии ответ господина Путина полностью устроил, и на пресс-конференции он с торжеством вернул своим журналистам право на информацию.
Между тем об этом не узнали некоторые российские журналисты, которые, в свою очередь, были лишены такого же права на пресс-конференции. Это было тем более обидно, что произошло по технической причине. Российским журналистам не хватило наушников для синхронного перевода. Австрийцы разводили руками: они просто не рассчитали.
Похоже, что и с интервью Владимира Путина австрийским журналистам все-таки придется подождать.
Ответы господина Путина на вопросы тех, кто все-таки понимал, о чем речь, кажется, заинтересовали прежде всего австрийцев. Президент России сказал, что контракт на поставки российского газа австрийским компаниям продлен до 2027 года и это первый такой контракт со страной, входящей в ЕС. Австрия выстрадала этот контракт своим безупречным поведением на рынке транзита российского газа. Кроме того, господин Путин обрадовал сообщением, что на следующий день под австрийским городом Зальцбургом откроется хранилище российского газа на 2,4 млрд куб. м, и это треть всего газа, необходимого Австрии в течение года.
Президент Австрии слушал господина Путина с выражением покоя и даже блаженства на лице. Я бы на его месте не принимал происходящее так близко к сердцу и подумал бы лучше, например, о том, будет ли это хранилище безоговорочным плюсом в борьбе Зальцбурга против Сочи за зимнюю Олимпиаду-2014. И не является ли открытие этого хранилища накануне голосования в Гватемале актом дорогостоящей российской контрпропаганды, когда на кон поставлена честь страны и все могут решить в последний момент и более мелкие детали, чем газовое хранилище на 2,4 млрд кубов в непосредственной близости от безупречных олимпийских трасс.
Впрочем, господин Путин и сам, кажется, хорошо понимает, что благоприятные отношения с Австрией — вещь достаточно эфемерная.
— Как ни странно,— произнес он, отвечая на один из вопросов,— у нас только позитив в двусторонних отношениях.
Ключевые слова здесь "как ни странно". То есть для него самого это удивительно.
Плохим тоном на таких пресс-конференциях в последнее время считается не поговорить о проблеме польского мяса. Господин Путин призвал соседей России "избавиться от фобий прошлого".
— Несмотря на определенный экономический эгоизм,— довольно снисходительно заявил он,— и желание подешевле получить то, что на мировом рынке стоит подороже, Польша, я уверен, в конце концов тоже будет играть по общим правилам.
Господин Путин повторил претензии к польскому мясу и, сказав, что правила завоза в ЕС существуют, а правила экспорта из ЕС размыты, добавил, имея в виду, что под видом польского мяса Россия будет иметь дело, скорее всего, с латиноамериканским:
— Это уже чересчур. Это убивает нашего производителя.
Напоследок господин Путин подробно рассказал австрийским коллегам о планах размещения американской системы ПРО в Европе и пожал плечами, вспомнив, что с ЕС в этом вопросе США что-то не советуются.
Впрочем, разочарования или тревоги на лице президента Австрии я по этому поводу не заметил.
После пресс-конференции господину Путину показали школу верховой езды. Ему, как и остальным зрителям, выдали белоснежный носовой платочек,способный, по мнению организаторов, уберечь человека от связанных с лошадью издержек. Лошади при виде Владимира Путина гарцевали и вставали на дыбы. Их можно было понять.
Поздно вечером Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов Австрии и России. Австрийцы собираются подключиться к крупному железнодорожному проекту, которым ОАО РЖД занимается вместе со Словакией. Речь идет о продлении ширококолейной железной дороги от города Кошице до столицы Словакии Братиславы с созданием крупного логистического центра на Дунае. Австрийцы рассчитывают на продление ширококолейной трассы до Вены и на создание здесь второго логистического центра. По данным Ъ, на вчерашних переговорах им было обещан режим максимально благоприятного отношения к этой инициативе. То есть Словакия и Россия, можно быть спокойным, возьмут Австрию в свою компанию.
Но мысленно господин Путин был в это время, думаю, уже в Люксембурге. Сегодня здесь он будет присутствовать при заключении одной из крупнейших сделок на европейском рынке электроэнергии. "Газпром маркетинг энд Трейдинг Л.Т.Д." и "Coter CA" (люксембургская компания, импортер газа и оператор газотранспортной сети Люксембурга) подпишут соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия по строительству электростанции (парогазовой установки, работающей на природном газе) в городе Айзенхюттенштадт. Электростанция будет расположена в Германии рядом со сталелитейным заводом "ЭКО-сталь", который контролируется компанией Arcelor.
Возможно, сегодня на переговорах в Люксембурге появится и неприятная для господина Путина тема компенсации займов по царским облигациям, принадлежавшим роду Нассау. Такого рода проблемы раньше решались с Францией и Великобританией — в приятную для них сторону.
Впрочем, по данным Ъ, Люксембургу рассчитывать не на что: его переговорщики, скорее всего, услышат в ответ, что долги Российской империи, включая облигационные займы, были раз и навсегда аннулированы декретом ВЦИКа от 3 февраля (21 января) 1918 года. И Россия, как правопреемница СССР, никаких обязательств по выплате таких долгов не имеет.
И главное — иметь не намерена.