Как стало известно Ъ, в ближайшие дни КПРФ подаст в Конституционный суд (КС) жалобу с просьбой признать противоречащими Конституции нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", запрещающие кандидатам критиковать своих конкурентов. Заодно коммунисты оспаривают положения, не позволяющие выдвигаться кандидатами гражданам, "в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности".
Инициированные "Единой Россией" поправки в закон "Об основных гарантиях...", которые стали предметом жалобы КПРФ, были приняты Госдумой 15 ноября. В ходе их обсуждения депутаты-оппозиционеры предупреждали думское большинство, что предлагаемые новации противоречат Конституции, однако единороссы тогда заверили, что поправки направлены "на позитив и демократизацию" выборного процесса.
В своей жалобе, подписанной председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, коммунисты оспаривают два положения закона "Об основных гарантиях...", согласно которым в адрес кандидатов и партий запрещены критические высказывания в электронных СМИ, а самих кандидатов можно снимать с выборов по подозрению в экстремизме. Ссылки единороссов на то, что новые нормы призваны противодействовать тем кандидатам и партиям, которые участвуют в выборах не с целью избрания, а лишь для противодействия избранию других, коммунисты сочли "неправомерными". "Запреты на критику и публикации негативной информации потому, что, по чьему-то субъективному мнению, те или иные партии, кандидаты заведомо не стремятся получить выборные должности, представляются видом цензуры, ограничением свободы слова и массовой информации",— подчеркивается в жалобе. Более того, по мнению коммунистов, если бы эти запреты были конституционны, то их "следовало бы распространить на все формы и способы ведения агитации", а не только на телевидение.
Оспаривая норму закона, позволяющую снимать кандидатов с выборов по подозрению в экстремизме, партийцы подчеркивают, что Конституцией определены только две категории граждан, которые не имеют права быть избранными: "признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". "Таким образом, другие приговоры, решения судов не могут быть основанием лишения гражданина пассивного избирательного права",— делают вывод заявители. При этом они напоминают, что нередки случаи, когда суды с учетом многих факторов освобождают правонарушителя от предусмотренных законом мер ответственности. А несудебный орган с "не всегда ясной правовой природой, например окружной избирком, привлекает гражданина за то же самое деяние к юридической ответственности в виде лишения или отстранения от реализации пассивного избирательного права".
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, который готовил жалобу в КС, пояснил Ъ, что она имеет важнейшее значение не только для Компартии, но и для всей оппозиции. "Эти вопиющие нормы позволяют любого оппозиционного кандидата или партию снять с выборов или подвести под экстремизм,— полагает господин Соловьев.— Запрещение критики оппонентов — это лишение оппозиции ее статусного положения, ведь смысл оппозиции как раз в критике действующей власти. Для нас это имеет фундаментальнейшее значение". По мнению коммуниста, оспариваемые партией нормы — спасение для "Единой России", которая, не будучи уверенной в своей победе на ближайших выборах в Госдуму, "внаглую воспользовавшись большинством в парламенте, допустила эти кричащие нарушения Конституции".
Однако, несмотря на уверенность в своей правоте, в КПРФ не рассчитывают на рассмотрение жалобы до начала кампании по выборам в Госдуму, которая стартует в конце августа. По прогнозам Вадима Соловьева, КС без нарушения закона пойдет по "длинному пути" рассмотрения жалобы (шесть месяцев). "Если даже наша жалоба будет принята, КС не может по двум жалобам коммунистов подряд — а 21 марта мы выиграли дело по закону о референдуме — принять положительное решение и не попасть под 'огонь' Кремля",— подытожил господин Соловьев. Напомним, что 21 марта КС, рассмотрев запрос КПРФ, разрешил выносить на референдум вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства, если это не требует корректировки текущего бюджета.