Напомним, что 1 апреля Челябинский областной совет обнародовал решение, приостановившее чековые аукционы в области (см. Ъ #13) под пригодным на все случаи жизни лозунгом защиты интересов трудящихся. Действия Челябинского облсовета, совершенные после консультаций с деятелями Верховного Совета России оказались весьма заразительной вещью. Решение Челябинского совета за истекшие три недели уже успели скопировать в Новосибирске — там чековые аукционы отменены аж до 1 июля; на очереди, говорят, и Воронеж, и Барнаул. И, как и предполагали эксперты Ъ, Госкомимущество не позволило себе тянуть с контрударом.
14 апреля на встрече с активом и директорами предприятий в Кургане Анатолий Чубайс сделал небольшой экскурс в историю вопроса: по его словам, представители фракции Верховного Совета "Смена--Новая политика" Андрей Головин и Сергей Полозков, председатель Комитета по промышленности и энергетике Альвин Еремин давно и пока безуспешно пытаются провести через Верховный Совет постановление о ходе процесса приватизации, запрещающее проведение чековых аукционов в России и в целом блокирующее приватизацию. Правда, до сих пор они не встретили поддержки в ВС и решили провести такие решения сначала через региональные советы. Характер этой акции очевиден: разведка боем. И если эта разведка окончится успешно, естественно будет ожидать поддержки "региональных" инициатив уже на федеральном уровне.
Подоплека событий для наблюдателей, следивших за развитием событий, не составляет никакой тайны. Номенклатура лишается последних рычагов управления государственной собственностью, и, видимо, не может смириться с этим — ведь темпы приватизации в Челябинской области намного опережают общероссийские: в 1992 году приватизировано 2222 предприятия, т.е. 2/3 общего количества, малая приватизация практически завершена — около 80% предприятий стали частными, акционировано около 150 крупных предприятий.
Политическая борьба в области идет вовсю: по инициативе облсовета прошел первый тур незаконных выборов нового главы администрации, на которых председатель облсовета Петр Сумин выставлял свою кандидатуру — не исключено, что во втором туре он и выиграет. Прокуратура области публикует в печати обвинения против председателя областного комитета по управлению имуществом Владимира Головина, уличая его в том, что он лично заинтересован в работе областного отделения Российского фонда содействию приватизации (где г-н Головин, по его словам, работает лишь на общественных началах) и т. д., и т. д.
Чувствуя шаткость собственных позиций и отсутствие какой-либо явной (например, законодательной) поддержки со стороны Верховного Совета, руководители облсовета не спешили встретиться с вице-премьером. Отношение Чубайса к действиям облсовета и содержание предпринятых им ответных шагов стало известно депутатам заранее, из его выступлений 14 и 15 апреля на встречах с главами администрации, директорами и депутатами и на нескольких пресс-конференциях в Кургане и Челябинске.
Первое. По просьбе Анатолия Чубайса генеральный прокурор Валентин Степанков обещал рассмотреть вопрос об ущемлении прав жителей Челябинской области на участие в приватизации: по милости совета они оказались лишены возможности реализовать свои приватизационные чеки на чековых аукционах. Принимая решение о приостановке аукционов, облсовет грубо нарушил сразу несколько законодательных актов, в том числе указ президента, закон о местном самоуправлении, Федеративный договор, который Челябинская область подписала как субъект Федерации.
Второе. Чубайс, рассмотрев результаты анализа первого аукциона, признал несостоятельной аргументацию облсовета, обеспокоенного "утечкой" собственности за пределы области. Характерно, что даже вице-премьер вынужден в разговорах потакать вполне бессмысленным фобиям: о том, что "уход" акций в другую административную единицу — вовсе не катастрофа, приходится помалкивать. Зато можно оперировать фактами. Из выставленных на аукцион акций четырех предприятий, расположенных на территории области, инвесторы из других регионов заинтересовались акциями только двух эмитентов — химического и асбестоцементного заводов. "На сторону" ушло 19% и 4% акций соответственно, что составляет 6% от совокупного уставного капитала четырех предприятий. Это позволило Чубайсу расценивать аргументы облсовета как "дешевый политический прием", а решение совета — как рекогносцировочное.
Впрочем, факты, как оказалось, не слишком мешают заинтересованным лицам стоять на своем. Уже в пятницу во время своей филиппики в Верховном Совете Александр Руцкой вновь обрушился на нуворишей с толстыми мешками ваучеров, ограбивших челябинцев: "Видели бы вы этих людей!" — гневно восклицал он. Чем и доказал два тезиса. Во-первых, свою, как бы это сказать, недостаточную щепетильность в проверке подготавливаемых помощниками речей. Во-вторых, неколебимую убежденность в привлекательности внешности своих сторонников — в отличие от внешности инвесторов.
Чубайс выиграл сражение, но не войну
Чубайсу, впрочем, не удалось поговорить с представителями облсовета соответствующего ранга; председатель совета Петр Сумин, который просто не мог не знать о визите, поспешил уехать в Москву. Расстановка сил и позиции сторон перед встречей вице-премьера России со вторыми лицами Челябинской области были предельно ясны — так же, как и разница в весовых категориях участников встречи и в доказательности их доводов.
В программе поездки Чубайса на эту встречу было отведено всего лишь полчаса. Началась она с заверений хозяев поля, что область никогда не превратится в "полигон борьбы с приватизацией" и что лишь беспокойство за десятки тысяч работников атомных оборонных объектов, лишенных возможности вложить чеки в собственные предприятия, заставили совет пойти на такое решение, а приостановлены аукционы лишь временно.
Пункт #3 решения малого совета от 18 марта #59-М сформулирован следующим образом: "Временно приостановить проведение чековых аукционов. В трехнедельный срок разработать и представить малому совету программу реализации приватизационных чеков, гарантирующую преимущественные права населения Челябинской области." Ни слова о том, насколько "временна" эта мера.
Чубайс принес на встречу десятки протестов от различных советов: Приморского и Ставропольского краев, Камчатской и Ростовской области, фонда имущества Свердловской области. Он указал руководству области на возможную реакцию других регионов России: они просто откажутся принимать челябинские чеки. Разрабатывать программу проведения аукционов, обеспечивающих преимущественные права населения области вице-премьер не позволит — приватизация проходит по общим для всех россиян схемам. И, наконец, конкретные предложения вице-премьера руководству области: в течение десяти дней организовать продажу акций крупнейших предприятий из других регионов, то есть участвовать в общероссийских чековых аукционах. Правда, для этого предстоит отменить пресловутый третий пункт решения. И облсовету пришлось, как это ни трудно, отвечать "да" или "нет".
По мнению экспертов Ъ, облсовет сделал грустную ошибку, позволив Анатолию Чубайсу перевести дело на уровень логических разбирательств. Не в том даже дело, что в логике они Чубайсу явно уступают. Дело в том, что вся сила челябинского бунта была именно в его иррациональности. На ней надо было и стоять: вот такое, мол, настроение трудящихся масс — а ты, "монетарист", отойди. А они взялись рассуждать. А тот — доказывает, доказывает... Что же оставалось совету? Согласиться. Спорить-то не получалось. Последний отчаянный аргумент, приведенный присутствовавшим на встрече экспертом российского ВЭСа (все-таки Москва не совсем бросила своих разведчиков), выглядел приблизительно так: в области трудности с продовольствием — обеспечьте продажу акций сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий. Ну что тут скажешь?
События в ВС в пятницу показали, что центральные единомышленники челябинцев их ошибки не повторят и иррациональных позиций не покинут. Александр Руцкой сообщил известные абсолютные истины: ваучерная приватизация не в интересах народа, монетаризм "не совместим с русским смыслом" (Д. Самойлов) и прочее в том же духе. Не повторена и другая ошибка: Чубайсу слова для ответа не дали. И зря он в интервью "Известиям" призывает "дорогого Сашу" довести хоть одно из своих обвинений до суда. Не так уж Руцкой прост: в суде-то неизбежно запахнет логикой, а чем логика пахнет для адептов народных интересов в приватизации, только что показано.
Вероятно, сейчас челябинские депутаты уже раскаиваются в своей податливости. С ними сам вице-президент, одно это чего стоит! Да и то, чем им угрожал Чубайс, не так уж страшно. Грозное решение опротестовать решение Челябинского областного совета вряд ли окажется очень эффективным. Ведь по принятой процедуре на отмену решения уйдет около двух месяцев: месяц на рассмотрение прокурором, около месяца — на реакцию облсовета. Может быть, более эффективным могло бы стать арбитражное разбирательство, причем на уровне области: облсовет, прежде чем отменять решение высшего по отношению к нему органа государственной власти, обязан был обратиться в правительство. Но и это заняло бы какое-то время. А на кого нынче работает время, никто твердо не знает...
Эксперты Ъ вынуждены признаться, что пока не могут с уверенностью предполагать, чем кончится челябинская история. С одной стороны, облсовет вроде согласился на проведение межрегионального аукциона, а значит — и на отмену своего скандального решения. С другой стороны, он ведь своему слову хозяин: захотел — дал, захотел — забрал. Продемонстрированный им уровень правового цинизма достаточно высок. Как и уровень поддержки, оказываемой совету в Москве.
Процесс не только пошел, он уже обсчитан
Попробуем, пользуясь данными Госкомимущества, дать внеидеологическую, цифровую картину достигнутых к настоящему времени результатов — это даст хоть какую-то реальную почву для рассуждений любого (по вкусу рассуждающих) толка.
В таблице 3 приведены данные о состоянии приватизации к концу I квартала 1993 года в отраслевом разрезе. Легко видеть, что отрасли резко делятся на две группы с очень разным уровнем приватизационной активности: от группы отраслей, в которых более 80% предприятий уже подали заявки на приватизацию, заметно отстают строительные и аграрные предприятия (надо полагать, из-за неясности своих перспектив — кому же охота в таком тумане лишаться государственной поддержки), "прочие" отрасли (в эту графу попало большинство основных промышленных отраслей — и здесь в низком проценте заявок отразились многочисленные ныне действующие изъятия и ограничения), а также почему-то общественное питание. Зато тут практически все поданные заявки реализованы (см. ниже о малой приватизации). Особняком стоят объекты незавершенного строительства, очень незначительно затронутые приватизацией. Надо полагать, это временное явление: в позапрошлом инвестиционном обзоре Ъ анализировал возможности покупки объектов именно этого разряда, и эти возможности оказались весьма привлекательными.
В таблице 4 экономические районы России ранжированы по интенсивности приватизационного процесса (последний столбец), измеряемой отношением количества реализованных заявок к количеству предприятий района, подлежащих приватизации по программе 1992 года — напомним, она еще действует. (И, по словам Анатолия Чубайса будет действовать до конца 1994 года. Парламентариям угодно бесконечно мурыжить Программу на 1993 год.) Очень высокие значения этого показателя у лидеров вовсе не означают близости процесса к финишу: в ходе приватизации подлежащие ей объекты резво размножаются делением (подразделения приватизируются отдельно от своих бывших предприятий); в отдельных областях коэффициент интенсивности из-за этого уже перевалил за единицу — в Липецкой области, например, он равен 1,67.
Надо полагать, это ранжирование немало скажет политологу о соотношении сил в том или ином регионе.
Небезынтересно, на наш взгляд, сопоставить степень инвестиционного риска в автономных республиках и образованиях России (см. Ъ# 12, стр. 21) с темпами приватизации в них. Семью наиболее рискованными для инвестиций (совокупный рейтинг инвестиционного риска более 10) оказались Чечня, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан, Татарстан и Тува. Средний коэффициент фактических темпов приватизации в этих автономиях всего лишь 0,087 (в среднем по России — 0,247). Пятью наименее рискованными для инвестиций (рейтинг менее 5) являются Корякский, Коми-Пермяцкий, Усть-Ордынский, Эвенкийский и Ханты-Мансийский автономные округа и в них средний темп приватизации — 0,291. Таким образом, наблюдается высокая степень корреляции уровня риска с темпами приватизации.
В настоящее время эксперты Ъ работают над рейтингами инвестиционного риска в российских областях. По всей видимости, и там картина окажется зеркальной по отношению к темпам приватизации.
Малая приватизация
Наиболее впечатляющих результатов, как этого и следовало ожидать, на нынешнем этапе удалось достичь в малой приватизации. Из 46 824 действующих в России торговых предприятий к 1 апреля было приватизировано 24 716 (52,78%); из 13 797 предприятий общественного питания приватизировано 6524 (47,29%); из 27 569 предприятий бытового обслуживания — 14 650 или (53,14%). Таким образом, из 88 190 предприятий этих трех отраслей к концу первого квартала перешли в частные руки 46 162 или (52,34%) — пройдено более половины пути.
Каждое седьмое предприятие было акционировано, 36,3% проданы по конкурсу, 13,2% — с аукциона и 36,2% — приватизированы через аренду. Интересен состав покупателей. В 66,8% случаев это трудовые коллективы (в Москве эта доля гораздо выше — 94,9%), 23,5% покупателей — юридические лица, остальные 9,7% — физические лица.
Новые владельцы этих предприятий стали ими в ходе достаточно упорной конкурентной борьбы: при совокупной начальной цене всех приватизированных предприятий 22 668,4 млн руб. их продажная цена составила 208 600 млн руб., то есть средний курс равнялся 9,2. Бесспорным лидером по выручке и по курсу является Санкт-Петербург. Там малая приватизация дала 69,2 млрд руб. (почти втрое больше, чем во всех двенадцати областях Центрального региона, включая и Москву), а курс равнялся 94,7. Интересно, что таких результатов петербуржцы добились, приватизировав менее 43% всех предприятий.
В некоторых регионах, напротив, курс был невысок. За рекордом в этом отношении далеко ходить не надо: в Москве, где уже приватизировано более 80% предприятий, средний курс составляет лишь 2,03. Вот он, результат московских экспериментов в приватизационной сфере. К ним можно относиться по-разному, но бесплодными их уже не назовешь.
Здесь, наверное, уместно вспомнить и другой, более значимый их результат. Именно Москва, всю прошлую зиму лихорадочно и почти бесплатно раздававшая магазины трудовым коллективам, сломала какой-то психологический барьер, не только перед малой приватизацией, но и перед приватизацией вообще. Да, в итоге муниципальная собственность ушла практически даром. Но за Москвой, приватизировавшей даром, потянулись другие, приватизировавшие уже за деньги. По нашему мнению, московский вклад в публикуемые сегодня результаты малой приватизации куда весомее, чем числящиеся за ней 4,3 млрд руб.
Большая приватизация
Впечатляют и результаты, достигнутые в "большой приватизации", то есть в акционировании. Из 4818 российских предприятий, подлежащих обязательной приватизации, к 1 апреля для 1864 (38,7%) были утверждены планы приватизации, а 1317 из них (27,3%) уже зарегистрировались в качестве АО. К этому же моменту зарегистрировались как АО 408 выделившихся из своих предприятий подразделений и 2386 предприятий, преобразованных в АО по решению трудовых коллективов и комитетов по управлению имуществом. Совокупный уставный капитал всех зарегистрированных АО составил 267,17 млрд руб.; 34% всего имущества (по номиналу — 90,75 млрд руб.) передано по льготным схемам трудовым коллективам и прочим категориям граждан, имеющих право на льготы при акционировании.
Соответствуют ожиданиям экспертов Ъ сводные данные о выборе коллективами вариантов получения льгот. Кондовый второй вариант, разумеется, использовался чаще всех — в 74,2% случаев. Наиболее экономически разумный первый вариант — в 24,2% случаев. Наконец, экзотический третий, который и вообще очень на любителя, все-таки тоже встречался — 1,6%.