На главную региона

Пасхальный форум в Петербурге

Культурный код, бизнесвумен, гуманизация капитализма

Завершился II Пасхальный форум, длившийся с 21 по 24 апреля. Событие вместило встречу Благодатного огня, пленарное заседание петербургского парламента, обсуждение роли женщины в современном обществе вместе с тонкостями ведения бизнеса на площадке «ИнФинТеха», где гендиректор технопарка Мария Михайлова объявила о создании «Женского экономического партнерства», потенциального элитного пула для предпринимательниц и женщин-политиков.

Фото: Савва Воротилин

Фото: Савва Воротилин

Главными темами II Пасхального форума стали поиски культурного кода, традиционные ценности, мотивация молодежи и культурно-нравственное воспитание. Организаторами события стали АНО «Команда страны» во главе с Дмитрием Бубновым, технопарк «ИнФинТех» и его руководитель Мария Михайлова, а также Музей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Форум вместил множество дискуссий, встреч, круглых столов, а во второй день посетил Мариинский дворец. 23 апреля на площадке технопарка обсуждали женский путь в бизнесе, материнство и социальную активность.

Фото: Савва Воротилин

Фото: Савва Воротилин

«Женское Деловое Общество»: больше чем просто клуб по интересам

Одним из главных событий предпоследнего дня форума стало объявление о создании клуба «Женское Деловое Общество». Инициатива принадлежит гендиректору «ИнФинТеха» Марии Михайловой, которая еще в 2022 году запустила «Русское Деловое Общество» (РДО) — комьюнити для малого и среднего бизнеса. РДО за короткий срок стало инициатором ряда крупных проектов и участвовало в организации муниципального форума БРИКС. Иными словам, потенциал у нового клуба можно разглядеть уже сейчас.

«Русское Деловое Общество» — это бизнес-объединение, которое на данный момент насчитывает более 4,5 тыс. резидентов и 60 отделений по всей России. Сама идея «Женского Делового Общества» уже озвучивалась ранее на круглом столе здесь же, в «ИнФинТехе». Создатели обещают продуманную поддержку и наращивание связей.

«Мы не просто зарабатываем. Мы воспитываем будущих предпринимателей, которые на нас смотрят»,— заявила Михайлова, словно напоминая, что бизнес в России — это почти миссионерство. «Сила женщины — не в словах, а в том, чтобы сохранять этот стержень даже в окопах»,— метафора, которой буквально соответствует другая участница форума, Лариса Лукина, глава добровольческого отряда «ОПЛОт», эвакуирующая раненых с передовой.

Но если Лукина говорила об окопах, то Михайлова — о «траншеях» бизнеса: «Мои достижения приписывали несуществующим покровителям. Пришлось создать пространство, где женщины не конкурируют, а поддерживают».

Сама идея женской солидарности подается как антитеза западной модели. «Конкуренция — это с Запада. У нас — коллективность»,— объяснила Михайлова.

Фото: Савва Воротилин

Фото: Савва Воротилин

Суп, дети, гуманитарка: как совместить несовместимое

Женский вопрос вообще вместе с культурным кодом был сквозной темой всего форума. А внутри дискуссионного клуба «Женский путь: бизнес, власть, благотворительность» 23 апреля фактически обсуждался только он. Часто звучали призывы к социальной активности, но с напоминанием о главенстве мужа и женщине-сердце дома.

«70% успеха семьи — на женщине. Можно управлять фондом, но нельзя забыть сварить суп»,— объясняла положение вещей руководитель «Волонтеров СПб» Елизавета Окрушко, мать четверых детей.

«Что такое баланс? Это когда ты в шесть утра составляешь отчет, в семь — кормишь детей, а в восемь — везешь гуманитарку на фронт»,— пошутила одна из участниц. Но за шуткой — реальные кейсы. Ангелина Егорова, тоже многодетная мать и руководитель инвестиционного направления «ИнФинТех», презентовала проект «КилиГрад» — туристический комплекс в Карелии с «православным компонентом».

Фото: Савва Воротилин

Фото: Савва Воротилин

«Не KPI, а ценности»: чем женский менеджмент отличается от мужского

«Женщины создают атмосферу, где растут инновации»,— заявила Валерия Карелкина, руководитель HR-отдела RC Group. По ее данным, в некоторых компаниях 70% топ-менеджеров — женщины.

«Они гибкие, коммуникабельные, ставят во главу угла не только прибыль, но и ценности»,— добавила она. Но если госпожа Карелкина говорила о корпоративной культуре, то Диана Ивлева из фонда «Северный Версаль» встревожена демографией. Ее рецепт: женщины должны стать инициаторами изменений через воспитание и лидерство.

Фото: Савва Воротилин

Фото: Савва Воротилин

Итоги: суп, духовность, коллективность

Возможно, на вопрос, чем заниматься главе семьи, мог бы ответить председатель правления АНО «Команда страны» Дмитрий Бубнов, главный организатор, который, подводя общие итоги, назвал форум «пространством смыслов».

«Как мы относимся к жене и быту, так будут относиться к нам дети»,— заявил он, отец троих детей. И объяснил, что его миссия — объединить бизнес, власть и НКО.

Если в прошлом форум был камерным, то сейчас в нем участвовали депутаты, чиновники, представители РПЦ. А закрытый женский клуб вполне может стать новым «элитным пулом» — местом, где бизнес-леди обсуждают проекты под лозунгом «Не заработать, а воспитать».