Бездна коррекции

Российский фондовый рынок переживает серьезную коррекцию. С середины апреля до начала мая индекс РТС упал на 9,6%, а темпы его падения достигали 2,5% в день. Безостановочный спад выглядит странно на фоне мировых цен на нефть, которые за тот же период выросли на 6,8%. Однако, несмотря на благоприятный внешний и внутренний фон, российский рынок пока не может нащупать уровень поддержки — дно, от которого он оттолкнется для нового роста.

Общий рост

С середины апреля индекс РТС упал на 9,6% — с 2008 пунктов до 1815. Можно констатировать, что прогнозы аналитиков относительно 10-процентной коррекции оправдались. Однако падение рынка набирает обороты и не собирается останавливаться. Есть реальная опасность того, что глубина коррекции может оказаться недооцененной.

Понижательный тренд российского фондового рынка противоречит движению мировых сырьевых индикаторов. Например, мировые цены на нефть марки Brent за тот же период активно росли и не только повысились почти на 7%, но и преодолели абсолютный максимум в $70 за баррель. Поднимались в апреле-мае и мировые цены на никель. С середины апреля рост цен на никель составил 9,93%.

Растут и мировые фондовые индексы развитых рынков. Например, американский индекс Dow-Jones вырос с середины апреля на 7,7% — с 12 612 до 13 582 пунктов. Европейские индексы достигли уровня шестилетних максимумов. По итогам встречи министров финансов G8 21-22 мая был отмечен "устойчивый, непрекращающийся рост мировой экономики". Особенно впечатляют позитивные прогнозы участников саммита, относящиеся к будущему экономики Евросоюза. Для России это означает, что спрос на энергоносители, скорее всего, будет оставаться стабильным и даже имеет потенциал роста.

Таким образом, поступающий в страну поток экспортной выручки увеличивается, мирового финансового кризиса не наблюдается, есть потенциальный спрос на товары российского экспорта. Тем не менее отечественный фондовый рынок продолжает падать.

Возможно, однако, что внешний фон слишком позитивен для российского рынка. Пока еще он является развивающимся, а значит, более рискованным, чем рынки Европы и США. И рост на развитых рынках побудил институциональных инвесторов выводить средства с российского рынка и вкладывать их в менее рискованные активы.


Наши марки

Если это так, то в скором времени эти средства могут вернуться. В связи с фактически принятым решением Европейского центробанка (ЕЦБ) поднять с 7 июня ставку рефинансирования до 4% на фондовых рынках Европы заговорили о приближающейся коррекции. По оценкам аналитиков, вряд ли она будет столь же масштабной, что и последняя российская, но рост европейский фондовых индексов может затормозиться.

Особенно если учесть, что и рост цен на нефть был вызван в основном политическими причинами: очередным обострением противостояния США и Ирана, а также новой вспышкой насилия в Палестине. Напомним, что 23 мая американская группировка из девяти кораблей вошла в Персидский залив. Кроме того, 24 мая истек срок ультиматума, предъявленного Ирану Советом Безопасности ООН. Правда, по сообщениям телекомпании ABC, Джордж Буш отменил войну и подписал секретную директиву, вводящую в действие "бескровную операцию по свержению иранского режима посредством скоординированной пропаганды, дезинформации, диверсий и манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями". В качестве побочного эффекта такой "план Б" вполне может привести к "манипуляциям и диверсиям" на сырьевых и фондовых рынках.

Еще один удар по слишком быстрому росту мировых фондовых индексов может быть нанесен с востока. 18 мая Народный банк Китая заявил об ужесточении кредитно-денежной политики. Годовая ставка по ссудам повышается на 0,18%, до 6,57%, ставка по депозитам — на 0,27%, до 3,06%. Ставка депозита в китайском центробанке превысила текущий уровень инфляции (3% в апреле). Кроме того, с 5 июня вступит также в силу решение Банка Китая об увеличении норматива резервирования на 0,5%, до 11,5%. А 21 мая Банк Китая объявил о расширении ежедневного коридора юань-доллар с 0,3 до 0,5%.

Таким образом, фондовый рынок Китая получил еще один внятный сигнал о предотвращении перегрева. К чему приводит остановка роста или коррекция на рынках КНР, стало ясно в марте 2007-го. Тогда в результате инициированной Китаем волны спада развитые рынки упали на 4-6% за неделю, а российский рынок рухнул на 10%. Подобное развитие событий может повториться, так как это уже четвертое с апреля 2006 года повышение процентных ставок и восьмое повышение норм резервирования.

Если хотя бы один из этих внешних факторов в ближайшее время сработает, то рост мировых фондовых рынков как минимум затормозится. Тогда российский рынок может вновь стать привлекательным для институциональных инвесторов.


Действенное руководство

Помимо внешних причин на глубину коррекции отечественного фондового рынка также могут оказать влияние внутриполитические факторы. Впереди выборы в Госдуму, и хотя исход их достаточно понятен, ничто не мешает затеять спекуляцию на этом факте. Тем более — в преддверии лета, когда традиционно начинается "боковик".

Падение российского рынка на фоне роста цен на нефть удивило даже президента страны Владимира Путина. На совещании с членами правительства 21 мая он заявил: "Был рост цен на энергоносители. В то же время мы наблюдали стагнацию на фондовом рынке. Для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне может подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях". В качестве меры по оживлению рынка президент предложил идею госинвестиций в российские ценные бумаги. "Правительство вкладывает в иностранные ценные бумаги. Почему в наши пока не вкладывает совсем?" — спросил президент.

Инициатива президента еще не вылилась в конкретные решения, поэтому рынок на нее пока не реагирует. Тем не менее некоторые участники рынка уже оценивают ее перспективы. Старший аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский считает, что "в высказанном Владимиром Путиным предложении об искусственной поддержке российского фондового рынка государственными средствами не так уж много нонсенса. Конечно, если 'Газпром' или РАО ЕЭС начнут сгребать с рынка собственные акции за счет средств государственных акционеров, то рынок переживет шок. Но если все сделать грамотно, то есть создать государственный инвестиционный фонд, который будет управлять выделенными целевыми государственными средствами, то ничего, кроме блага, фондовому рынку это не принесет. В свою очередь, западные фонды, видя, как самый состоятельный на сегодняшний день российский инвестор вкладывает в развитие собственного рынка, непременно захотят поучаствовать в процессе и удвоят, а то и утроят интегральный эффект, вернув нашему рынку былую исключительную привлекательность".

Также отметим, что среди факторов, которые способствовали майской коррекции, есть и чисто экономические. Крупные IPO (ВТБ, Сбербанк), аукционы по ЮКОСу и укрепление рубля, мягко говоря, росту не способствовали. Однако те же факторы не мешают росту, например, облигационного рынка. Мало того, на рынке рублевых облигаций растут не только котировки, но и объем, и разнообразие первичных размещений.

Возможно, что именно переток средств в первичный сегмент как облигационного, так и фондового рынка стал дополнительным фактором углубления коррекции. Ведь помимо крупных IPO на отечественном фондовом рынке в апреле-мае случилось и много более мелких, но не менее привлекательных событий.

В целом же, по мнению аналитиков, фундаментальных причин для обвального падения российского фондового рынка нет. Так что, видимо, нынешняя коррекция все же носит технический характер. Судя по все увеличивающемуся объему ликвидности в банковской системе (а объем средств на депозитах в ЦБ достиг уже 1,2 млрд руб., да еще 400 млрд руб.— на корсчетах), средства для новой фазы роста у отечественных инвесторов есть. Складывается впечатление, что многие из них пытаются нащупать дно для своевременного выхода на рынок.

Но тенденция к падению все же сильна. Рискнем предположить, что на пике коррекции индекс РТС все-таки пробьет уровень в 1800 пунктов, но остановится на следующем мощном уровне поддержки — в районе 1750 пунктов.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Прямая речь
Почему падает рынок акций?

Алла Петрова, начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс":

— Рынок в настоящее время очень слаб в силу того, что значительные средства всех классов инвесторов отвлечены на так называемый первичный рынок: IPO компаний (достаточно вспомнить только Сбербанк и ВТБ), в которые направляют средства физлица, вместо того чтобы нести их в ПИФы, активно работающие на вторичном рынке; аукционы по продаже активов РАО ЕЭС, для участия в которых аккумулируют средства стратегические инвесторы; продажа активов ЮКОСа, куда ушли как заемные, так и собственные средства крупных игроков нефтяного рынка.

Очевидно, что на слабом рынке продажа любых более или менее значительных пакетов акций может вызывать существенное снижение стоимости бумаг. Учитывая это обстоятельство, последний этап сползания рынка от исторического максимума всего на 8-9% более чем за месяц можно рассматривать как своего рода успех. Если бы инвесторы окончательно отвернулись от нашего рынка, падение могло бы быть более значительным. Мы склоняемся к выводу, что на рынке идет довольно серьезная перетряска портфелей: те, кто смог заработать на росте акций нефтегазового сектора и электроэнергетики (напомним, что с 2005 года индекс РТС вырос в три раза, так что фиксация прибыли была неизбежна), в настоящее время рассматривают другие виды активов, инвестиции в которые могут принести если не 300%, то 50-100%, тем более что такие активы на российском рынке все еще есть.

С точки зрения краткосрочных спекуляций входить в рынок можно после каждого достаточно сильного снижения, так как на коррекции к падению тоже можно зарабатывать, как и на растущем рынке. Для консервативных инвесторов, рассчитывающих на длительный срок, вход в рынок в настоящее время мы считаем преждевременным.

Сколь долго продлится снижение, я лично прогнозировать не берусь. Не удивлюсь, если индекс РТС уйдет ниже 1750 пунктов (ранее мы определяли этот уровень как ключевой) к отметке 1700 пунктов. Если такое произойдет, то можно будет рассматривать возможность входа в рынок, если к тому времени основные объемы первичных размещений будут исчерпаны.

Константин Гуляев, ведущий аналитик ГК "Регион":

— Мы выделяем шесть факторов, которые сейчас оказывают основное влияние на российский рынок акций. В порядке важности это ликвидность, политическая ситуация, внешние фондовые рынки, цены на сырье (нефть), текущая оценка российских компаний и экономика РФ. Если три последних фактора сейчас являются поддерживающими для российского рынка акций, то с первыми тремя остаются вопросы. Положительная динамика на внешних рынках является плюсом, однако после роста на западных рынках на 10% и на emerging markets до 50%, есть определенные опасения, что появление негатива (данные статистики, корпоративные новости, действия властей КНР) могут спровоцировать значительную коррекцию на этих рынках.

Негативную динамику российского рынка акций, наблюдающуюся с середины апреля, мы связываем с низкой ликвидностью и возросшими политическими рисками на фоне охлаждения отношений РФ и Запада. На низкий спрос со стороны нерезидентов помимо политического фактора влияют негативная ситуация вокруг российских нефтегазовых компаний и большой объем IPO и аукционов по российским активам.

Возобновление положительной тенденции на российском рынке акций может произойти в третьем квартале текущего года. Поводом для этого может послужить публикация финотчетности российских нефтегазовых компаний за второй квартал, которая, с нашей точки зрения, должна быть гораздо лучше, чем результаты за четвертый квартал прошлого и первый квартал нынешнего года.

Однако существует опасность того, что близость к выборам в Госдуму может вызвать появление новых провокаций в отношениях России и Запада, что не будет способствовать снижению политических рисков для нерезидентов. Поэтому, несмотря на то что, согласно нашему базовому сценарию, в третьем квартале текущего года рост может возобновиться, если ситуация с ликвидностью не улучшится, то российский рынок акций повторит скромный результат 2004 года. Частным инвесторам мы рекомендуем сейчас увеличивать долю наличных средств в портфеле.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис":

— Основным фактором нестабильности на отечественном рынке сейчас остается политическая составляющая. Причем это и внешние, и внутренние факторы. К внешним относится нестабильность в отношениях России, США и Европы, к внутренним — предвыборный сезон. Ближе к осени начнется предвыборная гонка, что в той или иной степени будет отражаться на финансово-промышленных группах и на их влиянии на фондовый рынок. Возможно, часть иностранных инвесторов уже сейчас спешит захеджировать свои риски в России и постепенно фиксирует долгосрочные портфели.

Другим моментом является то, что иностранные инвесторы пока не участвуют в нашем фондовом рынке, полагая, что легче и проще инвестировать на своих площадках и получать там небольшой, но стабильный доход. И это не массовый выход инвесторов, как может показаться на первый взгляд. Сейчас наблюдается тенденция перехода из бумаг банковского сектора и электроэнергетики в другие секторы экономики, инвесторы, в частности, начинают вновь обращать внимание на нефтегазовый сектор. Присутствует точечный интерес и к акциям "второго эшелона".

По нашим оценкам, неопределенность на рынке сохранится, как минимум, до осени. Во всяком случае, торговый диапазон 1750-2100 индекса РТС в этот период сохранится, и выход рынка за его пределы в ту или иную сторону маловероятен.

Ольга Шкред, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж":

— Особым моментом негативной динамики российского рынка в мае является отсутствие реакции на позитивные движения на внешних рынках, такие как обновление максимумов американских и приближение к историческим максимумам европейских индексов, закрепление цен на нефть на относительно высоком уровне. На этом фоне индекс РТС, например, по итогам месяца — в минусе.

Причинами этого могут быть повышенные политические риски. Иностранным инвесторам непонятны до конца возможные изменения перед выборами, к тому же у России сейчас напряженные, даже можно сказать, испорченные отношения с Европой и США, поэтому и происходит отток средств. Вывод средств наблюдается в совокупности с развивающихся рынков, так как Европа и Америка чувствуют себя хорошо. Я полагаю, что российские инвесторы выходят в кэш и начинают смотреть на рынок более пессимистично, а иностранные вывели средства для инвестирования в другие активы, в том числе — на развитые рынки. Скорее всего, в течение лета настроение не изменится. Возможно, снижение перейдет всего лишь в консолидацию, но позитивного настроя не прибавится. Рост возможен по осени. Долгосрочным инвесторам рекомендуем сохранять некоторые позиции, как, например, бумаги банков, компаний потребительского сектора или металлургов. Если инвестор не относит себя к долгосрочным, полагаем, что в рынок ему пока входить рано.

Алексей Струнилин, член правления банка "Глобэкс":

— Ситуация развивается таким образом из-за отсутствия спроса со стороны западных инвесторов. Не ощущая их поддержки, наши спекулянты открывают короткие позиции. Часть инвесторов перекладываются в инструменты с фиксированной доходностью, а небольшие выходят в кэш. Такая динамика может продлиться еще некоторое время, но считаю, что уровень 2300 по индексу РТС в течение этого года мы увидим, поскольку долгосрочная тенденция положительная.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...