Российский рынок печатающих устройств в целом чувствует себя прекрасно, при том что ситуация по секторам неоднозначная: например, "струйники" при всех их фотодостоинствах теряют спрос в отличие от лазерных принтеров. Как бы то ни было, нынешний выпуск "Испытательного стенда" посвящен устройствам именно струйного типа как наиболее актуальным на сегодня в деле бытовой печати.
Как бы ни были хороши принтеры со струйной технологией, в данный момент они переживают нелегкие времена. Продажи струйных и матричных принтеров снизились в прошлом году примерно на 20%. И это при том, что российский рынок печатающих устройств в целом продолжает расти — на 15% в год в штучном выражении, и на 17% — в денежном. Продажи МФУ (многофункциональные устройства — принтер-сканер-копир) за 2006 год увеличились на 72% относительно предыдущего, цветных лазерных принтеров продалось на 14% больше — их доля в общем объеме продаж печатающих устройств составила 61%. Для производителей печатающей техники российский рынок — один из самых привлекательных, ведь во многих странах Европы роста нет, а, к примеру, в США имеет место общий спад — около 7% за год.
Что касается производителей-лидеров, то здесь уже несколько лет почти ничего не меняется. Безоговорочно впереди всех компания Hewlett-Packard (HP) — так, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) она держит более 40% рынка. От 6 до 15% пирога досталось компаниям Canon, Epson, Samsung, Xerox, Lexmark и Brother. К слову, Xerox еще несколько лет назад ушла из сектора струйных принтеров, сосредоточив усилия на более перспективных, по ее мнению, устройствах.
Новичков на рынке печатающих устройств практически нет. Оно и понятно — в разработку новых методов и технологий печати нужно вкладывать миллиарды долларов, причем уже вряд ли удастся сделать принтер намного более быстрым и качественным, чем он есть сейчас. Внедряться на рынок, где давно сформировалась группа лидеров, а прибыль получить не так-то просто, слишком рискованно. Из относительно новых игроков на рынке печатающих устройств можно назвать разве что Kodak, которая пытается заманить потребителя дешевизной расходных материалов для своих струйных фотопринтеров. Но занять здесь хоть сколько-нибудь достойное место ей пока не удается.
Сегодня существует несколько технологий печати, используемых в принтерах: матричная, струйная, лазерная и сублимационная. У каждой есть преимущества и недостатки. Матричные принтеры используют печатающую головку с массивом иголок для формирования изображения. Главное их достоинство — низкая себестоимость печати в пересчете на страницу. Лазерные принтеры формируют изображение нанесением на бумагу специального порошка (тонера), дальше она проходит термообработку. Их плюсы — высокая скорость печати, четкость текста и графики, бесшумность и относительная дешевизна каждого отпечатка при больших объемах печати. Сублимационная печать используется в основном для нанесения изображения на пластиковые карты, ткани и пр.
Из всех технологий печати струйная — самая "фотореалистичная", поэтому, если принтер необходим для печати фото, выбор однозначен. Суть струйной печати — создание капель красителя (чернил) и перенос этих капель на бумагу. Качество изображения, предлагаемое современными принтерами, очень и очень высокое. Кстати, более 90% всех фальшивых денег печатается сегодня на лазерных и струйных принтерах.
Надо сказать, что производители струйных принтеров живут не за счет продаж собственно печатающих устройств, прибыль делается на расходных материалах (картриджах, фирменной бумаге и т. д.). И дороговизна последних — одна из главных причин спада популярности этого вида принтеров. Специалисты отмечают, что при печати фотографии 10 х 15 см в фотолаборатории стоимость отпечатка составляет 3-4 руб., а при печати на струйном фотопринтере дома — порядка 8-9 руб. Получается, что для фотографий струйный принтер довольно дорог, а для документов — недостаточно быстр. Как следствие, на этот сегмент печатающих устройств с одной стороны давят недорогие ($150-200) черно-белые лазерные принтеры, с другой — МФУ, с третьей — профессиональные фотолабы.
Струйные принтеры в настоящее время продаются значительно ниже себестоимости — производитель надеется заполучить покупателя расходных материалов (иногда принтер с той же целью просто дарится в магазине покупателю компьютера или ноутбука). Цена нового струйного принтера сопоставима с ценой набора новых картриджей.
Разумеется, у владельца принтера возникает соблазн — воспользоваться расходными материалами стороннего производителя либо вовсе "перезаправить" картридж, обратившись в любую из многочисленным фирм, предлагающих подобную услугу. Поступив таким образом, владелец принтера лишится гарантии на свое устройство, но многие идут на это — экономия налицо.
В свою очередь, крупные производители принтеров отвечают судебными исками против сторонних фирм, предлагающих свои расходные материалы к принтерам именитых марок. Другой метод борьбы с принтер-пиратами — технологический: заправка принтеров чипованными картриджами. Smart Chip представляет собой флэш-память небольшого объема; при загрузке нового картриджа принтер запрашивает о нем сведения, а чип предоставляет то, что в нем "зашито". Если установлен "свой" картридж, устройство для печати действует, если же нет, то блокирует работу и выдает соответствующее сообщение на своем дисплее или на компьютерном мониторе, вроде "Установлены материалы не производства НР". Впрочем, такую защиту легко обойти, в чем можно убедиться, набрав в "Яндексе" "Заправка картриджа с чипом".
Куда же производителю двигаться дальше? Ведь цены на принтеры упали до минимума, а огромная часть дохода от продажи расходных материалов течет мимо. Ответ очевиден: будущее — за новыми технологиями, например за 3D-принтерами, появления которых уже лет десять ждут не дождутся специалисты самого разного профиля — от дизайнеров до стоматологов.