Как регулируется оборот биологических материалов
В России нет общего законодательного акта, регулирующего вопросы оборота крови, органов и тканей человека и других биоматериалов. Порядок получения, использования, хранения и вывоза биологических материалов определяется как законами, так и распоряжениями Минздрава.
Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" устанавливает полный запрет на продажу органов и тканей и разрешает трансплантацию только с целью спасения жизни или здоровья на безвозмездной основе. Письмом Минздравсоцразвития от 10 марта 2006 года запрещен вывоз органов в учебно-научных целях.
Сходный режим действует в отношении крови, сдача которой является исключительно добровольным актом. Продажа крови иностранным государствам и их представителям прямо запрещена законом "О донорстве крови и ее компонентов", вывоз разрешен только для оказания гуманитарной помощи.
Однако вывоз крови, ее компонентов, а также других биоматериалов, полученных при клинических исследованиях, разрешен в научных целях для обмена с иностранными медицинскими организациями. В соответствии с письмом Минздрава от 15 декабря 2002 года такой вывоз осуществляется в разрешительном порядке под контролем Минздравсоцразвития. Должностными лицами, уполномоченными подписывать разрешения на ввоз и вывоз биоматериалов, являются руководитель и замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также начальник управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники этого же ведомства.
Оборот некоторых биоматериалов, таких как волосы или сперма, законодательно не регулируется.
Также не существует международных конвенций, регламентирующих общие таможенные правила перемещения биоматериалов. На этот счет есть лишь медицинские требования, касающиеся правил их безопасной перевозки.