Реакция правительства на предложения, содержащиеся в принятом верхней палатой парламента постановлении "О кризисе неплатежеспособности в Российской Федерации", подтвердила обоснованность ожиданий экспертов, о которых Ъ писал в прошлый вторник. Согласно полученной информации, Виктор Черномырдин в прошедший четверг отдал распоряжение подготовить экспертную оценку предложения Совета федерации о введении государственного регулирования транспортных тарифов и цен на энергоресурсы, а также заработной платы. Тем самым им было продемонстрировано внимание к "сенату" как к субъекту экономической политики. Несмотря на то что ни сейчас, ни в ближайшем будущем невозможно даже частичное восстановление того объема полномочий, которым обладал прежний парламент, теперь уже никто не может отрицать постепенного роста влияния Федерального собрания на экономическую политику исполнительной власти.
При этом следует разграничить сферы влияния Государственной думы и Совета федерации. В существующих условиях роль Госдумы исчерпывается чисто законодательной деятельностью, обеспечивающей, применительно к экономической политике, наиболее общие условия хозяйственной деятельности. Раздробленная межфракционной и межпартийной борьбой и в силу этого сориентированная преимущественно на чисто политические проблемы нижняя палата парламента не в состоянии заметно влиять на то, как исполнительная власть решает текущие экономические вопросы. В этом отношении положение Совета федерации гораздо благоприятнее.
Поскольку верхняя палата состоит преимущественно из либо бывших, либо действующих высокопоставленных сотрудников административных органов как федерального, так и регионального уровня, Совет федерации сориентирован на гораздо более тесное взаимодействие с исполнительной властью. Итоги ста с лишним дней работы нового российского парламента свидетельствуют о том, что члены его верхней палаты одну из основных своих задач видят именно в совместной с правительством выработке экономического курса. И если практически с самого начала кабинет продемонстрировал готовность учитывать при рассмотрении конкретных вопросов интересы широко представленных в Совета федерации региональных элит, то в последнее время премьер сигнализировал и о своем внимании к мнению палаты по более общим проблемам.
Существует и еще один аспект отношений Совета федерации и федерального правительства, в афишировании которого (в отличие от приведенных выше) они пока не заинтересованы. Речь идет о возможном при определенных условиях альянсе исполнительной власти и верхней палаты парламента для противодействия Государственной думе. На языке кремлевских политологов это не так давно именовалось "опорой президента и правительства при работе с Федеральным собранием на Совет федерации". После утверждения идеи заключения соглашения о гражданском мире в качестве официальной идеологии существующего режима упоминание о подобной "опоре" исчезло. Чего нельзя сказать о практическом ее применении.
Показательными для всех отношений правительства и парламента стали организованные в прошедшую субботу Комитетом Совета федерации по бюджету парламентские слушания "О проблемах совершенствования налоговой системы Российской Федерации". Формальным предлогом для проведения слушаний стало направление в Госдуму проектов федеральных законов о внесении изменений в существующее налоговое законодательство, вытекающих из известных указов президента, подписанных в декабре прошлого года (подробнее о новых проектах Ъ пишет на стр. 4 в материале "Налоги и ревизии"). Слушания стали первой попыткой на парламентском уровне комплексно рассмотреть проблемы налоговой системы. Проект "Мотивированного заключения и рекомендаций", в целом одобренный участниками слушаний (на этой неделе он будет доработан редакционной комиссией), по сути, является проектом соответствующего постановления верхней палаты, демонстрирующим видение ею налоговой системы России.
В чем его особенности? Прежде всего, в достаточно последовательном отражении интересов региональных элит, заинтересованных в расширении своих полномочий в сфере налогообложения. Так, по мнению авторов мотивированного заключения, представленные в Госдуму законопроекты "требуют доработки" в части определения компетенции региональных и местных органов власти в области установления налогов и сборов. Аналогичные требования у членов Совета федерации и к находящемуся в правительстве на завершающей стадии разработки законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'Об основах налоговой системы Российской Федерации'". В принципе подобный подход получил поддержку и выступивших на слушаниях экспертов. Так, по мнению бывшего председателя парламентского подкомитета по налогам Сергея Шаталова, необходимы четкий перечень местных налогов и столь же четкое определение налогооблагаемой базы, что позволит, как он считает, предотвратить "установление принципиально разных систем налогообложения в разных частях страны" (например, уже сейчас в Якутии специальным налогом облагается сверхнормативный фонд оплаты труда).
Еще более интересна позиция верхней палаты по вопросу установления налоговых льгот. На слушаниях прозвучало, что руководимый Николаем Гончаром комитет планирует подготовить и внести в начале осени в Госдуму проект федерального закона об отмене или существенном сокращении федеральных налоговых льгот (по оценке Шаталова, их объем в этом году оставит 50-60 трлн рублей, что сопоставимо с планируемой величиной