Экономический прогноз

Наступил июнь и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что случится в июне с курсом доллара на российском валютном рынке, какой будет российская инфляция, куда пойдут мировые цены на нефть, что произойдет с евро и долларом на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие мая.

Главным экономическим событием мая следует признать рост курса доллара на российском валютном рынке. С начала года доллар неуклонно падал, но стоило наступить маю, как он начал столь же неуклонно дорожать. Начался месяц с курса 25,75 руб./$, а закончился с курсом 25,90 руб./$.

Таким образом, российские власти показали гражданам и предприятиям, что доллар еще чего-то стоит и может не только дешеветь, но и дорожать. Для граждан это важно с той точки зрения, что сохраняет хоть какую-то цену их валютным накоплениям, а то они было оказались совсем уж в безвыходной ситуации — доллары в России дешевели из-за валютной политики властей, а рубли — из-за инфляции. Для предприятий подорожание доллара важно потому, что сохраняет стимулы для экспорта и препятствует импорту, а то предприятия совсем было уж решили, что бесконечное подешевение доллара приведет к столь же бесконечному наращиванию российского импорта.

Таким образом, движение доллара к магической отметке в 25 рублей, которую власти, кажется, сделали главным своим ориентиром, пока откладывается. Более того, не исключено, что в своем движении вверх доллар снова преодолеет отметку в 26 рублей. Для российского ЦБ внезапный переход российского доллара от подешевения к подорожанию выглядит логичным — банк не любит, когда курс все время движется в одну сторону и его изменения совершенно предсказуемы, так как это облегчает задачу спекулянтам. В целом майское поведение доллара в очередной раз показало, что в России валютный курс находится под государственным контролем: падает, когда надо и растет, когда надо. И все это несмотря на объявленную либерализацию движения капитала. Впрочем, надо заметить, что Россия здесь далеко не одинока.

Можно вспомнить, что золотым веком обменных курсов считался период до первой мировой войны — период золотого стандарта, когда ведущие мировые валюты имели золотое содержание, их курсы были стабильными, и эта стабильность сочеталась с высокой мобильностью капитала, который свободно перетекал из страны в страну. После войны спекулянты воспользовались возможностями игры не только на фондовом, но и на валютном рынке, и в конце концов система золотого стандарта рухнула. После 1931 года везде стали вводиться самые жесткие ограничения на движения капитала. Эти ограничения сохранились на многие десятилетия, во многих западных странах до 1990-х годов. Члены МВФ были обязаны сделать валюты конвертируемыми для текущих операций, но никто их не обязывал снимать ограничения на операции капитального характера.

В конце концов в мире приобрела популярность идея свободного движения капиталов. В азиатских и латиноамериканских странах финансовая либерализация сочеталась с фиксированными курсами валют. Это напомнило о временах золотого стандарта, и точно так же система фиксированных курсов в развивающихся странах рухнула под напором валютных спекулянтов. С тех пор в развивающихся странах преобладает система, при которой власти официально заявляют, что курс валют определяет рынок, но на самом деле этот курс регулируется властями. Примерно такая же система существует в Японии: там власти постоянно сдерживают рост курса иены с помощью грандиозных валютных интервенций и наращивания золотовалютных резервов. В Китае сохранился по сути фиксированный курс национальной валюты, но он сочетается с ограничениями на движение капитала. По-настоящему свободное движение капитала в сочетании с полностью рыночным курсом валют сейчас наблюдается только в индустриальных странах, прежде всего в США, Великобритании и странах еврозоны. Следует заметить, что в еврозоне участники валютного союза, в сущности, зафиксировали курс своих валют по отношению друг к другу в форме создания евро, так что на курс влиять даже теоретически не могут, так как отказались от самостоятельности своей валютной политики, делегировав ее Европейскому центробанку.

Власти США неоднократно заявляли, что являются сторонниками сильного доллара, как средства накопления американских граждан, однако вместе с тем остаются принципиальными противниками идеи государственного воздействия на валютный курс. Мол, задача ФРС заключается в том, чтобы путем манипулирования процентными ставками бороться с инфляцией и обеспечивать быстрый экономический рост, а уж свободный валютный рынок сам это оценит, и курс доллара вырастет.

МВФ тем временем остается сторонником как раз воздействия властей на валютный курс. Постоянные призывы фонда к девальвации доллара для решения американских проблем платежного баланса валютный рынок даже воспринимает как призыв к американским властям искусственно снизить курс. Одновременно МВФ подчеркивает, что валютный курс является средством борьбы с инфляцией в том смысле, что центробанки должны сосредоточиться на контроле над ростом цен и при ускорении этого роста позволять расти курсу национальной валюты. Так что, регулируя курс рубля, Россия не только оказывается в компании развивающихся стран и Японии, но еще и следует теориям МВФ.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?

Мы прогнозировали, что, учитывая слабость доллара в мире, в мае он не будет стоить дороже 25,9 руб. Прогноз сбылся с высокой степенью точности: весь май доллар на российском валютном рынке дорожал, но 31 мая официальный курс составлял ровно 25,9 руб. Для оправдания подорожания доллара ЦБ вполне мог сослаться на рост курса американской валюты на мировом валютном рынке, однако и там, и в России подорожание доллара было небольшим.

В общем, в любом случае ЦБ может заявить, что с помощью своей валютной политики не поощряет импорт. Но и нельзя сказать, что сильно ему вредит. Это вполне соответствует импортной теории, выдвинутой в апреле МЭРТом. По данным министерства, импорт товаров в январе-апреле 2007 года составил $59,8 млрд, увеличившись на 41,1% по сравнению с январем-апрелем прошлого года. Однако, как сказал глава МЭРТа Герман Греф, "сейчас любое ограничение импорта приведет к меньшей конкурентоспособности наших товаров. Самое главное, мы лишим нашу промышленность возможности быстрой модернизации: закупаются в основном машины и оборудование". При такой теории годится как некоторое повышение курса доллара, которое свидетельствует о заботе об интересах ценовой конкурентоспособности российских производителей, так и некоторое понижение курса американской валюты, которое свидетельствует об отсутствии намерения ограничивать импорт.

Наш прогноз: после майского подорожания доллар в России не начнет быстро падать и будет дороже 25,8 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Наш прогноз на май состоял в том, что в связи с готовностью российских граждан тратить деньги на потребительском рынке инфляция составит не менее 0,5%. Окончательные итоги месяца еще не подведены, но, судя по предварительным данным, прогноз сбылся. Как заявил МЭРТ, за первые две недели месяца розничные цены в России выросли на 0,3%, итоговый результат, по оценке министерства, составит 0,5-0,6%. При этом МЭРТ указал на значительный прирост доходов российских работников в 2007 году, поэтому такой рост цен обусловлен как раз готовностью граждан тратить свои увеличившиеся доходы.

Можно заметить, что граждане, обеспечивающие своими расходами рост цен, как раз этот рост цен считают главной российской проблемой. Социологические опросы показывают, что более 30% респондентов именно инфляцию ставят на первое место, когда их спрашивают, чем они недовольны. Всеобщая озабоченность ростом цен вполне способна ее стимулировать: раз люди полагают, что живут в стране с высокой инфляцией, они не склонны особенно раздумывать, когда им предлагают что-либо по повышенным ценам. Нужно брать, пока еще не подорожало. В необычайно жарком мае граждане делились друг с другом наблюдениями о подорожавших прохладительных напитках (которых в отдельные дни в магазинах вообще не было в продаже). При этом граждане прогнозировали, что и в июне эти напитки будут дорожать, полагая, что июнь тоже будет жарким и торговцы не преминут воспользоваться ситуацией. Российские власти также начали выражать обеспокоенность тем, что в каждый из первых трех месяцев 2007 года инфляция была меньше прошлогодней, а в апреле и мае — уже не меньше.

Наш прогноз: в июне в связи со всеобщими инфляционными ожиданиями инфляция окажется не меньше 0,4%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы прогнозировали, что в связи со спокойным поведением инвестиционных фондов на мировом нефтяном рынке нефть будет стоить не дороже $72 за баррель. Именно так и случилось. Инвестиционные фонды играли очень осторожно, и только однажды в мае цены превысили $71 за баррель, не дойдя до $72. А к концу мая цены начали быстро падать (упав, в частности, 29 мая сразу на $1,58 за баррель североморской Brent), в итоге 30 мая нефть стоила уже $67,86 за баррель.

Ситуация напоминала ту, которая сложилась в мае прошлого года. Тогда 19 мая мировые цены на нефть упали более чем на доллар и опустились ниже уровня $69 за баррель: американская WTI подешевела на $1,25, до $68,10 за баррель, Brent — на $1,14, до $68,53. Эксперты в то время отмечали, что высокие цены на нефть вызывают инфляцию в индустриальных странах, это побуждает власти повышать процентные ставки, что, в свою очередь, тормозит экономический рост и цены на нефть.

Сейчас повышения процентных ставок в США никто не опасается, потому что американский экономический рост и без того замедлился. Значительного роста спроса в мире не ожидается, поэтому ценам вроде бы расти не с чего. Однако с предложением проблемы имеются. В частности, в мае нефтяные цены превысили $71 за баррель после того, как были обнародованы данные о запасах бензина у продавцов в США, которые мировой нефтяной рынок счел недостаточными, учитывая начало летнего автомобильного сезона в США.

Наш прогноз: из-за беспокойства игроков на мировом нефтяном рынке в связи с недостатком предложения нефти она не будет в июне стоить дешевле $65 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы прогнозировали, что в мае евро не будет стоить дешевле $1,34 — слишком уж всех впечатлил апрельский абсолютный рекорд дороговизны этой валюты. Прогноз сбылся с высокой точностью: хотя в мае доллар дорожал, 30 мая за единую европейскую валюту давали ровно $1,34.

Подорожание доллара (точнее, его некоторое восстановление после апрельского падения) было вызвано тем, что инвесторы все меньше и меньше верят в возможность сокращения процентных ставок в США в этом году. Игроки на валютном рынке по-прежнему обращают больше внимания на разницу в уровне процентных ставок между США и еврозоной, чем, скажем, на грандиозный дефицит текущего платежного баланса США. В 2005 году, несмотря на этот дефицит, американский доллар вырос на 12%, потому что в США повышались процентные ставки, и инвесторы полагали, что вложения в активы, номинированные в американской валюте, будут все более и более прибыльными. В 2006 году американский доллар упал на 11%, потому что игроки на рынке полагали, что США прекратят повышение ставок в связи с замедлением экономического роста, а ЕЦБ продолжит. В нынешнем году доллар падал потому, что игроки на рынке сочли замедление экономического роста в США таким существенным, что оно может побудить американскую ФРС перейти уже к снижению ставок — следовательно, к снижению прибыльности активов, номинированных в евро.

Наконец, только сейчас настроения на рынке в очередной раз изменились. Предполагается, что инфляция в США слишком заметна, чтобы снижать ставки. Игроки на рынке находят все больше и больше аргументов в пользу силы доллара. Например, падение фондовых индексов в развивающихся странах, как теперь считается, усиливает доллар, потому что акции продают американские инвесторы, а им нужны именно доллары.

Наш прогноз: в июне игроки на валютном рынке продолжат верить в доллар, и евро не будет дороже $1,35.

Сергей Васильев, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

1. Я не предвижу никаких изменений с курсом рубля в начале лета. Конечно, рубль будет продолжать укрепляться, но не сильно. В июне доллар будет стоить порядка 25,26 руб.

2. В начале лета инфляция бывает, как правило, небольшая. По сравнению с маем она еще снизится и составит 0,6%. Больше всего на это окажет влияние сезонное снижение цен на товары.

3. Цена на нефть будет снижаться и опустится до $65 за баррель. Никаких макроэкономических тенденций, которые могли бы существенно сказаться на стоимости нефти, я не вижу. Тем более воевать на юге летом тяжело.

4. Мне кажется, соотношение доллара к евро не выйдет за рамки 1,36. Это скорее всего психологическая цифра. Я не верю, что соотношение валют может достичь 1,4, и не вижу существенных факторов, которые смогут на это повлиять.

Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарии:

1. При сохранении нынешней ситуации на международных сырьевых и валютных рынках и нашей антиинфляционной политики соотношение скорее всего будет 25,72-25,9 руб./$. Сейчас очевидно, что укрепление рубля надо сдерживать.

2. Скорее всего, рост цен будет примерно соответствовать показателям первых пяти месяцев, а это было около 4,5%. Пожалуй, скорректировать ситуацию могут еще обновления цен на сельхозпродукцию и топливо в летние месяцы. Кроме того, продолжается приток капитала, и эта тенденция не может не оказывать инфляционного давления на экономику.

3. Пока не видно серьезных экономических причин для заметных колебаний нефтяных цен. Скорее всего, Urals будет стоить $65-67. Политика может скорректировать ситуацию, но в любом случае ниже заложенного в бюджет предела средней цены $55 цены не уйдут до конца года.

4. Евро сейчас находится на своих исторических максимумах, что во многом обусловлено продолжением роста в Германии. Для того чтобы принципиально изменить ситуацию, нужны очень серьезные макроэкономические или политические факторы. Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать сохранения пропорций в диапазоне 1,31-1,4 $/€.

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":

1. Курс в июне будет колебаться в пределах 25,8 руб./$, так как экономических тенденций для падения доллара нет. Сейчас в США нормальная ситуация с экономикой — падения производства не отмечается.

2. Официальная инфляция в июне останется на прежнем уровне — 0,4-0,6%. Хотя реальная инфляция вырастет. Это связано с тем, что летом всегда дорожает бензин, поскольку в России давно не хватает мощностей по переработке топлива. И сейчас бензин в России уже на 25% дороже, чем в США.

3. Если в июне не произойдет международных скандалов на Ближнем Востоке (в частности, в Иране), а также на Украине, то цены на нефть останутся на майском уровне — $71,5 за баррель. Если ситуация в этих регионах накалится, то цена может вырасти до $80.

4. Курс в июне сохранится на прежнем уровне — 1,34 $/€. Для изменения в ту или иную сторону нет никаких конъюнктурных причин.

Евгений Гавриленков, управляющий директор компании "Тройка Диалог":

1. В июне рубль далеко не уйдет от своего майского уровня. Я не вижу факторов, которые могли бы как-то нарушить этот баланс, поэтому я ожидаю, что курс будет 25,85 руб./$.

2. В июне инфляция не будет очень высокой, так как в потребительской корзине растет доля местных продуктов, поэтому и цены не вырастут. Динамика доходов по месяцам примерно одинаковая, поэтому инфляция в июне будет на уровне мая и апреля — 0,5%.

3. На рынке нефти я тоже не вижу серьезных причин для колебания цены. Предполагаю, что баррель будет стоить чуть меньше $70. Не думаю, что ситуация на Ближнем Востоке как-то кардинально изменится за этот месяц, и на цене это вряд ли отразится.

4. Думаю, курс останется на своем майском уровне и будет 1,34-1,35 $/€. Нет никаких веских причин считать, что за месяц в этом соотношении может что-то нарушиться. Оно тесно связано с курсом рубля, и поскольку там изменений не предвидится, здесь ждать их не стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...