О провозе вещей из заграницы

75 ЛЕТ НАЗАД

1. Принять к сведению сообщение Коллегии НК РКИ СССР, что ею предложено НКВТ:

а) Провести некоторое расширение нормы вещей, провозимых из заграницы советскими гражданами; б) дать указание Главному Таможенному Управлению более гибко подходить к таможенному досмотру пассажирского багажа и не задерживать провозимых пассажирами сверх нормы отдельных малоценных предметов в том случае, если ими целиком не использованы нормы.

2. Освободить от досмотра багажа только членов Президиума ЦИК Союза ССР, Наркомов Союза и их заместителей, полпредов и торгпредов СССР за границей, предупредив указанных товарищей, что и для них также обязательны существующие для советских граждан нормы провоза вещей из заграницы. Вещи всех остальных едущих через заграницу подлежат досмотру без всякого исключения.

3. Обязать полпредов СССР за границей взять под личное наблюдение формирование отправляемой в СССР дипломатической почты, обеспечить недопущение к перевозке в ней несвойственных вещей и предметов. Поручить НК РКИ СССР эпизодически производить проверку вложений поступающей в НКИД дипломатической почты.

4. Обязать Главтамуправление все без исключения конфискованные таможнями новые вещи и предметы, а также продукты передавать по соответственной оценке для реализации исключительно Торгсину и его местным отделениям...

5. Личные таможенные досмотры следующих через границу советских граждан, как правило, производить лишь в тех случаях, когда у таможен имеются точные данные о провозе этими лицами при себе контрабанды.

6. Обязать Наркомвнешторг, Наркомтруд и Наркомфин СССР в декадный срок пересмотреть существующие ставки зарплаты таможенных работников, подтянув таковые до размеров получаемых выполняющими на границе однородную работу работниками других систем.

Предложить Наркомснабу и Наркомлегпрому СССР в этот же срок проработать вопрос об обеспечении находящихся на границе таможенных работников предметами продовольствия и одежды.

Из протокола заседаний Политбюро N102, 1932 г.

180 ЛЕТ НАЗАД

О недозволении офицерам иметь связи с разжалованными в рядовые

Наистрожайше подтвердить Командирам кораблей, чтобы они не дозволяли офицерам иметь ни малейшей связи с разжалованными в рядовые и чтобы сих последних содержали и употребляли на работы наравне с матросами, со всею строгостью.

Именной указ Николая I, 1827 г.

80 ЛЕТ НАЗАД

О мероприятиях в связи с белогвардейскими выступлениями

1. Издать правительственное сообщение о последних фактах белогвардейских выступлений (убийство полпреда СССР в Варшаве Войкова.— "Власть") с призывом рабочих и всех трудящихся к напряженной бдительности и с поручением ОГПУ принять решительные меры в отношении белогвардейцев...

3. Поручить ОГПУ произвести массовые обыски и аресты белогвардейцев.

4. После правительственного обращения опубликовать сообщение ОГПУ с указанием в нем на произведенный расстрел 20 видных белогвардейцев, виновных в преступлениях против Советской власти.

5. Согласиться с тем, чтобы ОГПУ предоставило право вынесения внесудебных приговоров вплоть до расстрела соответствующим постоянным представительством (по усмотрению ОГПУ) виновным в преступлении белогвардейцам...

Из протокола заседания Политбюро N109, 1927 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

Об отпуске средств из резервного фонда СНК СССР

Утвердить постановление СНК СССР об отпуске из резервного фонда СНК СССР Наркоминделу 100 тыс. рублей на расходы по приему наследного принца Хиджаза (ныне Саудовская Аравия.— "Власть") Эмира Фейсала...

Из протокола заседания Политбюро N102, особая папка, 1932 г.

По маслу

Запретить НКЗему отпуск масла внутренним потребителям, используя все вырабатываемое заводами масло, кроме забракованного экспортером, исключительно для экспорта.

Из протокола заседания Политбюро N102, особая папка, 1932 г.

О кондитерской фабрике "Большевик"

1. Управление фабрики применяло систему двойного планирования. На утверждение в трест представлялся и перед трестом отстаивался заниженный план, а в цеха спускался действительный оперативный план предприятия. Это позволяло управлению фабрики рапортовать общественности о перевыполнении плана, в то время как действительный план фабрики недовыполнялся.

2. Имея на 26 февраля недовыработку по основному, бисквитному цеху всего на 54 тонны (2% месячного плана), управление фабрики ставит перед трестом вопрос о снижении февральского плана по бисквитному цеху на 330 тонн для того, чтобы тем самым перекрыть недовыработку в других цехах и рапортовать общественности о перевыполнении плана по предприятию в целом.

3. В то время как потери в весе при охлаждении продукции, выходящей с машин, фактически составляют 3-4% веса, фабрика в своих планах показывала эти потери в размере от 15 до 30%...

Из протокола заседания Политбюро N103, 1932 г.

Об установлении единой этикетной цены по махорке для города и села

Принять предложение Комитета товарных фондов и регулирования торговли об установлении единой этикетной цены на махорку для города и села в размере 25 копеек за 50 гр.

Из протокола заседания Политбюро N103, 1932 г.

70 ЛЕТ НАЗАД

Вопрос Азово-Черноморского крайкома ВКП(б)

Поручить НКВД произвести выселение из пределов Азово-Черноморского края в один из районов Казахстана семей арестованных троцкистов и правых.

Из протокола заседания Политбюро N49, особая папка, 1937 г.

Вопрос Вышинского

Принять следующее предложение Вышинского:

Поручить выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда, находящейся на Дальнем Востоке, рассмотреть дело троцкистской террористической шпионско-вредительской организации, действовавшей в строительных организациях ОКДВА (Особая Краснознаменная дальневосточная армия.— "Власть"), и всех, признанных судом виновными в участии в этой организации, приговорить к высшей мере наказания — расстрелу.

Из протокола заседания Политбюро N49, особая папка, 1937 г.

60 ЛЕТ НАЗАД

О выборах иностранных членов-корреспондентов Академии наук СССР

Отклонить предложение Президиума Академии наук СССР об избрании членами-корреспондентами Академии наук СССР американского химика Лангмюра, английских ученых — химика Робинсона, химика Блэккета, биохимика Кейлина, радиофизика Эпплтона, мексиканского физика Валларта, ввиду того что никто из наших ученых на протяжении последних лет не избирался в состав какой-либо американской или английской научной организации, соответствующей нашей Академии...

Из протокола заседания Политбюро N58, 1947 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Опубликованное постановление правительства о награждении Государственного академического Большого театра СССР орденом Ленина и многих работников орденами и званиями вызвало всеобщий подъем. Зафиксированы следующие высказывания.

Мелик-Пашаев, дирижер ГАБТа, заслуженный деятель искусств: "Нет границ моему счастью. Я передать свой восторг не в состоянии. Я счастлив еще потому, что Небольсин (дирижер ГАБТа) получил меньше моего".

Козловский, заслуженный артист республики: "Меньше всего ожидал, что меня могут наградить орденом "Знак Почета" и присвоить звание заслуженного артиста. Я очень растроган. Весь день хожу и не нахожу себе покоя".

Обухова, народная артистка СССР: "Я ожидала со дня на день увольнения; очень растрогана таким огромным вниманием, мне оказанным. О звании народной артистки СССР, а также и об ордене Ленина я не мечтала".

Лепешинская, солистка балета Большого театра: "Я очень счастлива. Мне всего 21 год, и уже получила такую высокую награду. Это только возможно в СССР".

Максакова, заслуженная артистка: "Глубоко тронута получением ордена Трудового Красного Знамени, но вместе с тем удивляюсь, почему мне не присвоили звания народной артистки, как это было сделано Ханаеву, который на сцене всего 10 лет, а я 17".

Наряду с положительными высказываниями зафиксированы и отрицательные.

Головин, заслуженный артист республики: "Мне ничего не дали. Я совершенно убит. По-видимому, политически не доверяют. Боюсь, что в отношении меня будут приняты меры репрессии за те высказывания, которые были истолкованы как восхваление Троцкого. Несмотря на обиду, я постараюсь прекрасно работать и показать, на что я способен. Я орден себе добуду".

Суламифь Мессерер, солистка балета Большого театра: "Я 11 лет проработала в театре. Все время веду главные партии. Когда прошли слухи о предстоящих наградах, я нисколько не сомневалась, что как-нибудь буду отмечена. Какое горькое разочарование. Лепешинская, работающая всего несколько лет, получила орден, а я нет. Я не могу показаться в театре. Мне стыдно".

Степанова, народная артистка РСФСР: "Меня обидели тем, что дали орден Трудового Красного Знамени, а Барсовой — орден Ленина. Я сегодня не могла пойти на торжественный митинг, который был устроен в театре".

Шарашидзе, режиссер-постановщик Большого театра: "Я крайне обижен. Мне ничего не дали. Слезы текут все время. Теперь меня заклюют".

Илюшенко, артистка балета Большого театра: "Это безобразие, мне противно ходить в театр, сплошная несправедливость. Озерову дали, а Головину нет. Максаковой дали Трудового Красного Знамени, а Давыдовой только "Знак Почета", и это в то время, как Давыдова сделала прекрасный образ Аксиньи в первой советской опере".

Богданов, артист оркестра: "Вот так отдавай свои лучшие годы театру, а потом всякой дряни дадут незаслуженно заслуженного".

Из сообщения ГУГБ НКВД СССР в ЦК ВКП(б), 3 июня 1937 г.

"Цаген с двумя друзьями вознамерились украсть у одного богача мясо. Сломали они крышу амбара, и друзья посоветовали Цагену спуститься туда. Друзья договорились оставить Цагена в амбаре, как только получат второй мешок мяса". О "Сказках и легендах ингушей и чеченцев" — на стр. 62

подпись

Председателю Моссовета Николаю Булганину (справа — с женой во время визита в Англию в 1936 году) довелось воспользоваться плодами постановления о "некотором расширении нормы вещей, провозимых советскими гражданами из заграницы"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...