В Москве уже никого не удивишь сгоревшими трансформаторными подстанциями, которые не выдерживают перенапряжения в электросетях, возникшего из-за установившейся жары. Проблемы на подстанциях обычно объясняют устаревшим оборудованием, однако жара, пришедшая в столицу в этом мае, смогла вывести из строя даже новейшую аппаратуру интернет-провайдеров. Из-за перегрева в дата-центре "Рамблер Телеком" на время вышли из строя серверы "Рамблер" и "Мастерхост". В результате почтовый сервис "Рамблер Почта" и видеохостинг "Рамблер Визион" временно прекратили свою работу. Перегрев оборудования произошел несмотря на то, что в помещении, где оно установлено, установлены кондиционеры, имеется система вентиляции и ведется круглосуточное дежурство. Компания "Рамблер Телеком" ответила разбушевавшейся стихии установкой новых кондиционеров, которые должны впредь оградить чувствительную технику от перепадов температуры. Между тем использование дополнительных кондиционеров, очевидно, повлечет за собой рост потребления электроэнергии, что, в свою очередь, может привести к очередным пожарам в трансформаторных будках. Таким образом, высокие технологии в очередной раз могут пострадать из-за своей зависимости от устаревшего оборудования.
КУРЬЕЗПольза от пользователя
В свое время известный советский юморист Аркадий Райкин предлагал привязать к балерине динамо-машину, чтобы она не просто так крутилась, а "давала свет в отстающие районы". Похожую идею выдвинула группа исследователей из университета Карнеги-Меллон в Пенсильвании (www.cmu.edu). Ученые обратили внимание на то, что пользователи интернета во всем мире ежедневно решают порядка 60 млн тестов CAPTCHA, затрачивая на это 150 тыс. часов. Название теста расшифровывается как "Полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для отличения компьютеров от людей", и большинству интернет-пользователей приходилось сталкиваться с ним, например, при регистрации своей электронной почты. Тест заключается в том, что пользователю предлагается ввести с клавиатуры буквы или цифры, которые он видит на своем мониторе. Отображаемые символы представляют собой не напечатанный текст, а рисунок, на котором все знаки искривлены, сжаты или растянуты. Компьютер пока не умеет распознавать символы, представленные таким образом, поэтому CAPTCHA помогает предотвратить автоматическую регистрацию компьютерных программ, которые, притворяясь людьми, могли бы скачивать для своих создателей файлы, рассылать спам и т. п. Исследователи из Пенсильвании пришли к выводу, что CAPTCHA непроизводительно растрачивает драгоценные человекочасы. По мнению профессора Льюиса фон Ана, который в свое время принимал участие в создании этого теста, пользователям можно было бы предлагать вместо бессмысленного набора символов слова и фразы из отсканированных книг. Перепечатывая эти фразы, интернетчики помогли бы перевести в цифровой код книги, которые так или иначе нужно разместить во всемирной сети. Таким образом, пользователи интернета могли бы, доказывая системе, что они люди, а не бездушные программы, совершенно бесплатно перепечатывать горы литературы.
СПИСОК ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ, в которых можно зарегистрировать собственный товарный знак, существенно расширен в соответствии с принятой в России 9-й редакцией Международной классификации товаров и услуг. Теперь в этот список входят "предоставление поисковых средств для интернета", электронная почта и даже "обеспечение дискуссионными формами в интернете".
В НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЮАНЕЙ оценивают специалисты ущерб, нанесенный недавно китайскому интернету. По всему Китаю из строя выбыли тысячи компьютеров, причем виновниками происшествия оказались не вездесущие хакеры, а крупная и уважаемая компания Symantec, мировой лидер в производстве антивирусов. Выпущенное компанией и распространенное через интернет обновление для одного из антивирусов, как оказалось, содержало ошибку: антивирус распознавал как вирусы некоторые системные файлы операционной системы Windows.
НОВУЮ МОДИФИКАЦИЮ ВИРУСА GOZI, имеющего, по общему мнению, российское происхождение, обнаружили в интернете специалисты по защите от хакерских атак. Если предыдущую версию вируса, которая поразила мировую сеть в начале года, было довольно просто обнаружить, то новый Gozi умеет маскироваться под совершенно безобидные программы, так что справиться с ним значительно труднее. Российский вирус похищает пароли от банковских счетов, когда пользователи вводят их, заходя на сайт банка. По имеющимся сведениям, российские хакеры уже обладают базой данной из более чем 10 тыс. паролей, которую и предлагают заинтересованным лицам за $2 млн.
ОТКРЫТУЮ СКУПКУ ИНОСТРАННЫХ ПАТЕНТОВ готовы начать в Тайване. Индустриальный технологический исследовательский институт, существующий на средства тайваньского правительства, открыл сайт patentauction.itri.org.tw, на котором объявлено о проведении в октябре аукциона по скупке иностранных патентов тайваньскими компаниями. Зарегистрировать свое изобретение в качестве аукционного лота можно прямо на сайте, так что нужды ехать на Тайвань раньше времени у изобретателей нет.
МОНИТОРАмериканцы привыкают к спаму
Американская исследовательская группа Pew Internet & American Life (www.pewinternet.org) провела социологическое исследование среди пользователей интернета из США, которое показало, что американцы за последние годы так привыкли к спаму, что он постепенно перестает выводить их из себя. Так, если в июне 2003 года 25% опрошенных утверждали, что спам серьезно осложняет их жизнь, то сейчас такой ответ дали только 18% участников опроса. В 2003 году только 16% респондентов сказали, что спам вообще не является проблемой, сегодня эту позицию разделяют 28% опрошенных. Кроме того, исследование показало важность фактора возраста и наличия высшего образования.
Реакция американских пользователей на спам
|
Источник: Pew Internet & American Life, США.
ФОРУМШтрафуй базар
В Новосибирске прокурор Сергей Самулин потребовал взыскать штраф в размере 150 тыс. рублей с Тараса Зеленяка, который обвиняется в разжигании национальной розни. Как сообщалось ранее, житель Новосибирска Зеленяк неоднократно размещал на украинских форумах высказывания, в которых называл русских кацапами, доказывал их расовую неполноценность и призывал выселить их на Новую Землю (см. "Власть" N37 за 2006 год). Это уже не первый случай, когда российский интернет-пользователь оказывается привлечен к суду за свои слова. Так, в марте блогеры Татьяна Олейник и Елена Литуева были приговорены к уплате 10 тыс. рублей каждая за онлайновую клевету в адрес бизнесмена Юрия Шефлера. Кроме того, в Коврове продолжается суд над журналистом Дмитрием Ташлыковым, который, по словам обвинения, регулярно оскорблял на форумах губернатора Владимирской области Николая Виноградова. А в Москве продолжается расследование дела об оскорблении депутата Госдумы Виктора Алксниса блогером Тимофеем Шевяковым (см. N8 за этот год). Все эти судебные разбирательства объединяет то, что подсудимые явно не предполагали, что в их действиях кто-то может усмотреть состав преступления. В этом смысле процессы над интернетчиками похожи на суды над учеными, обвиненными в шпионаже,— Валентином Даниловым, Игорем Решетиным, Игорем Сутягиным и другими. Общим является и то, что основания для привлечения к суду и тех и других у многих вызывали недоумение, однако сами процессы с последующими обвинительными приговорами создавали прецедент, после которого уже ни у кого не оставалось сомнения в том, что осужденный действительно что-то нарушил. Научное сообщество, судя по всему, уже привыкло к тому, что контакты с иностранцами могут привести на скамью подсудимых. Сколько судебных процессов понадобится для того, чтобы интернетчики перестали высказываться в нецензурных выражениях о госслужащих категории А, пока неизвестно.
КЛУБСайт силовиков закрыт по просьбе экстремистов
Департамент внутренней безопасности штата Алабама был вынужден закрыть свой сайт, на котором были выложены сведения о террористических и экстремистских организациях. Причиной такого решения стали многочисленные просьбы со стороны самих экстремистских организаций и сочувствующих им граждан. На сайте помимо общеизвестной "Аль-Каиды" и подобных группировок были представлены так называемые узконаправленные экстремисты, которые "фокусируются на проблемах, которые важны для нас всех". К числу подобных экстремистов были отнесены защитники прав животных, борцы против абортов, борцы за права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и радикальные экологи, про которых было сказано, что "они легко переходят грань между легальными протестами и незаконными действиями, включая убийства". Публикация списка вызвала бурю негодования среди перечисленных группировок и правозащитных организаций штата Алабама, которых глубоко возмутило то, что их приравняли к террористам, в то время как они "стремятся сделать мир лучше". Свое возмущение правозащитники из организации "Равенство в Алабаме" и радикальные экологи из "Алабамской коалиции за жизнь" аргументировали, в частности, тем, что защитники прав геев и лесбиянок не были замечены в экстремистской деятельности. Справедливости ради стоит заметить, что борцы за права животных и зеленые нередко становились героями криминальной хроники за нападения на лаборатории, где проводятся опыты над животными, и прочие агрессивные выходки. Борцы против абортов тоже не раз оказывались виновными в нападениях на абортарии и даже в убийствах врачей, практиковавших аборты. Тем не менее алабамские силовики пошли навстречу взбудораженной общественности и закрыли сайт, пообещав открыть его позже, но уже без упоминаний об "узконаправленных экстремистах".
Рубрику ведет Кирилл Новиков
подписи
Стоявшая на прошлой неделе жара сделала отношения интернет-провайдеров и энергетиков более напряженными
Тарас Зеленяк заплатит за интернет-русофобию в 15 раз больше, чем Татьяна Олейник заплатила за интернет-клевету