Россия вслед за остальным миром все сильнее ограничивает права курильщиков. Запрет на курение в общественных местах станет теперь, судя по всему, полным. Какими могут быть последствия такого ужесточения, выяснял обозреватель "Власти" Игорь Федюкин.
Ограничения на курение в общественных местах в России существуют уже несколько лет: закон "Об ограничении курения табака" был принят еще в 2001 году. Согласно поправкам к закону, одобренным Госдумой в конце мая в первом чтении, запреты ужесточаются еще больше: если раньше, например, курить в самолете нельзя было только на коротких рейсах, то теперь время полета роли не играет. Поправки, судя по всему, будут одобрены в окончательном чтении, и тогда курение будет полностью запрещено в больницах, школах, закрытых спортивных сооружениях и госучреждениях, в поездах, на кораблях, в городском общественном транспорте, в залах ожидания на вокзалах и на рабочих местах — желающие покурить смогут это сделать только в "специально отведенных местах". Чтобы работодатели не пользовались этой лазейкой, объявляя курилкой весь офис, в законопроекте оговаривается, что площадь этих "специально отведенных мест" не может превышать 25% всей площади помещения. Владельцем ресторанов придется или вовсе запрещать у себя курить, или резервировать для некурящих не менее половины зала обслуживания, оборудуя вторую, курящую половину системами очистки воздуха, Нарушение новых норм обойдется должностным лицам в 25-50 МРОТ, юридическим лицам — в 800-1000 МРОТ.
Вводимые ограничения — вполне в духе мировых тенденций: о запрете на курение в общественных местах в последние годы объявляют все больше стран. Первой страной, где запрет на курение в закрытых общественных помещениях был введен на общенациональном уровне, стала в 2004 году Ирландия. За ней вскоре последовали Норвегия, Новая Зеландия, Италия и Уругвай, Сингапур и Гонконг. В США и Канаде запреты вводятся на местном уровне (сейчас в регионах, где они действуют, живут 50% и 80% населения соответственно), в этом году практически повсеместным станет запрет в Австралии, и в Англии. Ужесточают ограничение на публичное курение Испания, Франция и Нигерия.
На этом фоне инициативу российских парламентариев можно считать даже не слишком решительной: Всемирная организация здравоохранения в прошлый вторник призвала все страны мира полностью запретить курение в общественных местах. В этих же рекомендациях выделение специальных мест для некурящих, оборудованных системами очистки воздуха (как это предлагается в российском законе), признается неэффективным: по мнению экспертов ВОЗ, никакая система очистки не избавит сидящих в некурящей части ресторана от вдыхания никотина.
Запреты на курение на работе и в кафе, как правило, объясняют необходимостью защитить права так называемых пассивных курильщиков — тех, кто вынужденно вдыхает никотин, оказавшись в накуренном помещении. Проблема эта не надуманная: всего в мире, по оценкам ВОЗ, пассивными курильщиками являются 700 млн детей. В США, где регулярно курит 15% населения, следы никотина обнаруживаются в организме у 84% некурящих всех возрастов. Постоянными пассивными курильщиками в США, несмотря на общее улучшение ситуации в последние годы, оставались в 2006 году 40% некурящих взрослых и 60% детей в возрасте от 3 до 11 лет. Если считать соотношение активных и пассивных курильщиков константой, то в России, где регулярно курят 67% мужчин и 22% женщин, пассивными курильщиками являются все без исключения граждане. Прямой экономический ущерб (медицинские затраты) от пассивного курения в США оценивается в $5 млрд в год, косвенный (снижение производительности труда, потеря трудоспособности и т. д.) — еще в $5 млрд. В небольшом Гонконге ущерб от пассивного курения достигает $156 млн в год.
Другое дело — какой эффект дадут запретительные меры. До недавнего времени последствия курения, как активного, так и пассивного, оценивались по уровню заболеваемости астмой, раком легких и т. д. Однако болезни эти даже у курильщиков не всегда связаны с употреблением табака, и, кроме того, они развиваются медленно, и их не всегда можно выявить на ранней стадии. Поэтому сегодня исследователи во многих странах пользуются базами медицинских данных, позволяющими оценить содержание в крови никотина — и отследить изменения этого показателя.
Работа с такими базами данных дает интересные результаты. Например, исследование, проведенное в Калифорнии Жеромом Адда и Фраческой Корнальей из Лондонского университета, показало, что после введения там запретов на курение в общественных местах среднее содержание никотина в крови пассивных курильщиков не изменилось. Но при более внимательном рассмотрении выяснилось, что в тех районах, где курение запрещалось в общественных зданиях, вроде вокзалов и госучреждений, пассивных курильщиков становилось меньше. А там, где запрет касался баров, он был контрпродуктивен: люди начинали курить у себя дома, чего раньше себя не позволяли,— таким образом, ухудшалось положение их близких. Кроме того, Адда и Корналья показали, что запреты по-разному влияли на разные слои общества: для более зажиточных граждан вероятность пассивного курения в результате снижалась, а вот для бедных, наоборот, росла.
Неоднозначные результаты дали и исследования, проведенные в Австралии, где несколько штатов в 2002-2003 годах существенно ужесточили антитабачные законы. Как показали в своей работе ученые из Мельбурнского университета, эти законы по-разному влияют на разные возрастные группы. Подростки и пенсионеры в результате действительно реже начинают курить и чаще бросают. Для большинства населения эффект оказывается статистически незначимым. А для молодых людей 18-24 лет запреты оказались контрпродуктивными: по всей видимости, предполагают исследователи, сказывается общая склонность идти наперекор запретам в этом возрасте.
Все это заставляет ученых задуматься о том, почему вообще люди принимают решение начать или бросить курить, и как они реагируют на различные попытки властей повлиять на их поведение. Исследование Адда и Корнальи на примере Калифорнии показало, что если эффективность запретов на курение была сомнительной, то повышение налогов на табачную продукцию (по сути, цены сигарет) привело к серьезному сокращению пассивного курения, особенно среди детей. Впрочем, их же данные показали, что и налогами повлиять на курильщиков не всегда удается: в ответ на удорожание табака они могут "тщательнее" выкуривать меньшее число сигарет (глубже затягиваясь, докуривая сигарету до конца) или переходить на более "тяжелые" сигареты. В итоге потребление никотина не снижается, причем этот эффект особенно характерен для более бедных граждан и для афроамериканцев.
Социальный фактор часто оказывается значимым. Так, Дамьен де Вальк из Всемирного банка показал, что когда в 1950-х годах в США начали появляться исследования о вреде табака, гораздо быстрее отказываться от курения стали американцы с высшим образованием.
А судя по данным исследования, проведенного в Великобритании, большую роль играет пример родителей: мальчики с большей вероятностью начнут курить, если курит отец, а девочки берут пример с матери. Для детей важно и то, курят ли их сверстники. Данные ученых из США говорят о том, что общее распространение курения среди товарищей по школе сильно влияет на вероятность того, что тот или иной подросток начнет курить. При этом подростки разных рас берут пример лишь с представителей своей же расы: пример белых школьников не влияет на поведение чернокожих, и наоборот.
В Великобритании дети в более бедных семьях чаще начинают курить, но при этом последующий рост благосостояния семьи ситуацию не меняет: если курит старший брат, за ним, скорее всего, закурит и младший. Получается, что сложившиеся в семье нормы поведения важнее материальной обеспеченности, заключают ученые.
В России пока слишком мало данных, чтобы понять, как те или иные меры влияют на поведение курильщиков и их окружающих. Как показывает в своем исследовании Сергей Арженовский из Ростовского государственного экономического университета, доля курильщиков с 1994 по 2001 год выросла на 3,6%, в том числе в 2000-2001 годах, когда начался экономический рост, на 2%. Одновременно в среднем на 10% увеличилось за эти годы и количество выкуриваемых сигарет. Россияне с высоким уровнем доходов, особенно женщины, бросают курить редко, и повышение цен на сигареты на их привычках не сказывается. Вполне предсказуемо, что заметно чаще бросают курить те, кто занимается спортом. Сработает ли в России законодательный запрет на курение в общественных местах, госучреждениях и ресторанах, пока неясно. Арженовский отмечает лишь, что многие законодатели, руководители, чиновники и работники сферы услуг сами активно курят.
Как регулируется курение в общественных местах в Европе
|
*Полный запрет действует в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе, в Англии аналогичные правила вступят в силу с 1 июля 2007 года.
Р — курение разрешено без ограничений;
В — курение регулируется внутренним правилам организации;
О — курение разрешено только в специально отведенных местах;
З — полный запрет на курение.
Источник: Всемирная организация здравоохранения.
Организм курильщика глазами Всемирной организации здравоохранения
1 Псориаз
2 Катаракта
3 Преждевременное старение кожи
4 Потеря слуха
5 Рак
a) легких
b) носовой полости
c) ротовой полости
d) желудка
e) поджелудочной железы
f) почек
g) грудной железы
6 Болезни зубов
7 Болезни легких
8 Повышенная хрупкость костей
9 Болезни сердца
10 Рак желудка
11 Пожелтение пальцев рук
12 Рак шейки матки и риск выкидыша
13 Импотенция и бесплодие
14 Гангрена