На прошлой неделе стало известно, что государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует получить 100-процентный контроль над нижегородским авиастроительным заводом "Сокол". Глава ОАК Алексей Федоров сообщил, что частные акционеры "Сокола" до конца года обменяют свои пакеты на акции ОАК. По данным Ъ, уверенность топ-менеджера в том, что это произойдет, связана с изменением структуры собственности завода — компании группы "Каскол" продали около 40% его акций структурам, аффилированным с самим господином Федоровым и его партнером Сергеем Цивилевым.
О том, что ОАК планирует увеличить свою долю в уставном капитале ОАО "Нижегородский авиастроительный завод 'Сокол'" с 38% до 100%, по итогам собрания акционеров АО в пятницу заявил президент ОАК Алексей Федоров. В ОАО ОАК Ъ пояснили, что официальное предложение акционерам "Сокола" может быть сделано после того, как правительственная комиссия и совет директоров ОАК окончательно утвердят параметры допэмиссии, в рамках которой в ОАК должны войти корпорация МиГ и Казанское авиапроизводственное объединение. Ранее Алексей Федоров оценивал параметры допэмиссии в $0,5-1 млрд. При этом механизм окончательной интеграции "Сокола" в ОАК уже выбран. Как пояснил Ъ господин Федоров, "до конца года номинальные держатели обменяют акции НАЗ 'Сокол' на акции ОАК".
НАЗ "Сокол" производит истребители "МиГ" и учебно-боевые самолеты Як-130. Выручка в 2006 году — 3,8 млрд руб. Капитализация в РТС сейчас — $70,5 млн. ОАК принадлежит госдоля в 38% от уставного капитала (38% обыкновенных акций), в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании — 45,79% (26,67% обыкновенных акций), АКБ "Финансово-промышленный банк" — 6,8%.
Председатель совета директоров ООО "Управляющая компания 'Каскол'" Сергей Недорослев (именно его структуры считаются конечными владельцами бумаг, находящихся в номинальном держании) отказался комментировать оферту ОАК, пояснив Ъ, что "рано говорить об этом до окончания процедуры оценки стоимости компании". Сейчас Ernst & Young проводит повторную оценку предприятий ОАК, ее результаты будут известны в середине июня. В 2006 году Deloitte & Touche оценивала стоимость активов "Сокола" в $110 млн, соответственно, стоимость 40% акций — $44 млн.
Однако банковские и отраслевые источники Ъ утверждают, что, хотя господин Недорослев остается членом совета директоров "Сокола", подконтрольный его компаниям пакет завода перешел к структурам, аффилированным с Алексеем Федоровым и замгендиректора РСК МиГ Сергеем Цивилевым. Господин Федоров не подтвердил и не опроверг эту информацию. Источник Ъ, близкий к руководству ОАК, вчера подтвердил, что доля "Каскола" в "Соколе" фактически перешла под контроль структур, аффилированных с господами Федоровым и Цивилевым.
По словам господина Федорова, задача ОАК — "сделать авиазавод 'Сокол' базовым предприятием по выпуску 'МиГов'". "'Сокол' участвует в выполнении контракта по строительству 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для Индии,— напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Было бы рационально с учетом большей, чем в Москве и Подмосковье, дешевизны производства и наличия рабочей силы выполнять опцион на 30 таких же самолетов в Нижнем Новгороде, а также контракт на поставку 28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ для Алжира и 32 машин по ожидаемому контракту с Йеменом". "Сделка между Алексеем Федоровым, Сергеем Цивилевым и Сергеем Недорослевым выглядит логично: господин Федоров, еще будучи только гендиректором РСК МиГ, неоднократно говорил о 'Соколе' как о нужном корпорации МиГ активе, а господин Недорослев подчеркивал, что этот интерес оправдан",— резюмирует глава аналитической службы агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.