Закон о таможенном тарифе

Закон Российской Федерации ???????О таможенном тарифе

Раздел I. Общие положения
       Статья 1. Цели Закона и сфера его применения
       1. Настоящий Закон устанавливает порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации — основного инструмента торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации при его взаимосвязи с мировым рынком, а также правил обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации.
       Основными целями таможенного тарифа являются:
       рационализация товарной структуры ввоза товаров в Российскую Федерацию;
       поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории Российской Федерации;
       создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;
       защита экономики Российской Федерации от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
       обеспечение условий для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику.
       2. Сферой действия настоящего Закона является единая таможенная территория Российской Федерации.
       Статья 2. Таможенный тариф
       1. Таможенный тариф Российской Федерации — свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее — товарная номенклатура).
       2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.
       3. Таможенный тариф применяется в отношении ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товаров с этой территории.
       Статья 3. Ставки таможенных пошлин и порядок их установления
       1. Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
       2. Ставки ввозных таможенных пошлин в пределах, установленных настоящим Законом, определяются Правительством Российской Федерации.
       Предельные ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации.
       В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, либо страна происхождения которых не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин, определенные на основании настоящего Закона, увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией тарифных льгот (преференций) на основании соответствующих положений настоящего Закона.
       3. Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также нетарифные меры внешнеэкономического регулирования устанавливаются Правительством Российской Федерации и являются исключительно мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности на территории Российской Федерации.
       Статья 4. Виды ставок пошлин
       В Российской Федерации применяются следующие виды ставок пошлин:
       адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
       специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
       комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.
       Статья 5. Термины и определения
       Для целей настоящего Закона используются следующие термины и понятия:
       1) таможенная территория Российской Федерации — территория, над которой Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела;
       2) таможенная граница — граница таможенной территории Российской Федерации;
       3) товар — любое движимое имущество, в том числе тепловая, электрическая и иные виды энергии, перемещаемое через таможенную границу Российской Федерации;
       4) лица — предприятия, учреждения, организации и граждане, а также лица без гражданства, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации;
       5) пошлина — таможенные пошлины, а также иные виды пошлин, предусмотренные настоящим Законом. При этом таможенная пошлина — платеж, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза;
       6) таможенная стоимость товара — стоимость товара, определяемая в соответствии с настоящим Законом и используемая для целей:
       обложения товара пошлиной;
       внешнеэкономической и таможенной статистики;
       применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации;
       7) декларант — лицо, перемещающее через таможенную границу товары и (или) заявляющее (декларирующее), представляющее и предъявляющее товары для целей таможенного оформления.
       Раздел II. Сезонные и особые пошлины
       Статья 6. Сезонные пошлины
       Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации на отдельные товары могут устанавливаться сезонные пошлины (при этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются). Срок действия таких пошлин не может превышать шести месяцев в году.
       Статья 7. Особые виды пошлин
       В целях защиты экономических интересов Российской Федерации к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды пошлин:
       специальные пошлины;
       антидемпинговые пошлины;
       компенсационные пошлины.
       Порядок формирования и применения особых видов пошлин устанавливается законодательными актами Российской Федерации.
       Статья 8. Специальные пошлины
       Специальные пошлины применяются:
       в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров;
       как ответная мера на дискриминационные и иные действия других государств или их союзов, ущемляющие интересы Российской Федерации.
       Статья 9. Антидемпинговые пошлины
       Антидемпинговые пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Российской Федерации.
       Статья 10. Компенсационные пошлины
       Компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или угрожает нанести ущерб отечественным производителям подобных????????товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Российской Федерации.
       Статья 11. Процедура применения особых видов пошлин
       Применению особых видов пошлин (специальных, антидемпинговых и компенсационных) предшествует расследование, проводимое в соответствии с законодательством Российской Федерации по инициативе государственных органов управления Российской Федерации.
       Решения в ходе расследования должны основываться на количественно определяемых данных.
       Ставки соответствующих пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации по итогам проведенного расследования для каждого отдельного случая, и их размер должен быть соотносим с величиной установленного расследования демпингового занижения цены, субсидий и выявленного ущерба.
       Раздел III. Таможенная стоимость товара
       Статья 12. Система определения таможенной стоимости
       1. Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.
       Порядок применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации на основании положений настоящего Закона.
       2. Порядок определения и таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
       Статья 13. Декларирование таможенной стоимости товара
       Таможенная стоимость декларируется (заявляется) декларантом таможенному органу Российской Федерации при перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации.
       Порядок и условия декларирования таможенной стоимости ввозимых товаров, в том числе форма декларации, устанавливаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       2. Таможенная стоимость товара определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным настоящим Законом.
       Контроль за правильностью определения таможенной стоимости осуществляется таможенным органом Российской Федерации, производящим таможенное оформление товара.
       Статья 14. Соблюдение конфиденциальности информации
       Информация, представляемая декларантом при заявлении таможенной стоимости товара, определенная в качестве составляющей коммерческую тайну или являющаяся конфиденциальной, может использоваться таможенным органом???? в целях таможенной оценки, и не может передаваться третьим лицам, включая иные государственные органы, без специального разрешения декларанта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
       За разглашение информации, составляющей коммерческую тайну или являющейся конфиденциальной, таможенный орган Российской Федерации и его должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...