Медсправка для президента — 2

Кому оказана конкретная помощь после вывоза биоматериалов

В субботу на встрече Владимира Путина с журналистами стран G8 специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников спросил президента, почему Федеральная таможенная служба запретила вывоз из России биообразцов — крови, частиц человеческого тела, которые нужны для проведения за рубежом анализов, подбора доноров для трансплантации и последующего лечения.

"Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет. И вообще, у меня сомнения, что кому-то оказана какая-то конкретная помощь после вывоза каких-то биоматериалов",— ответил Владимир Путин.

У нас есть своя статистика и у нас нет сомнений, что конкретным людям оказана конкретная помощь. Восемнадцать человек удалось спасти или сейчас спасают врачи благодаря читателям Ъ. Все больные нуждались или нуждаются в трансплантации неродственного (то есть донорского) костного мозга. Этих людей спасли или можно спасти только потому, что образцы их крови были отправлены в Германию в Фонд Стефана Морша. Этот фонд организует поиск доноров в Европейском банке данных, куда входят национальные регистры многих стран. Россия в число этих стран не входит. Потому что в России вообще нет своего банка данных доноров.

Работавшая до сих пор схема проста. Российские онкогематологи из Российской детской клинической больницы (РДКБ) и Клиники трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова отправляют в Германию образцы крови наших реципиентов. Там проводится типирование и начинается поиск донора. После того как донор найден, проводится трансплантация костного мозга. Как правило, сейчас такие операции проводятся в России.

Поиск и "активация" доноров стоит €15 тыс. Этим восемнадцати поиск доноров оплатили читатели Ъ и сайта Российского фонда помощи (РФП) www.rusfond.ru.

Бюджетом Российской Федерации расходы на поиск доноров не предусмотрены. А с конца мая Федеральная таможенная служба перестала пропускать за границу образцы биоматериалов — в том числе те самые образцы крови больных людей. Это означает, что поиск новых доноров для новых больных стал невозможен.

1. Катя Горбунова, 17 лет, Республика Марий Эл. В 2002 году — рецидив острого миелобластного лейкоза. Спасение в трансплантации неродственного костного мозга, но в РФ такие пересадки еще не делали. Сделали в Германии за $177 тыс. Росздрав оплатил две трети цены, $59 тыс.— читатели Ъ. Это была одна из первых громких публикаций РФП в ноябре 2002 года. Именно после случая с Катей в Москве заговорили о необходимости оперировать таких детей в России. Тогда и родилась эта схема: в отсутствие собственной донорской базы вывозим образцы крови пациента в Германию, оплачиваем поиск, а дальше дело техники и одного-шести месяцев.

За минувшие пять лет Катя закончила школу с золотой медалью и вот поступает на филфак МГУ. Она свободно говорит на английском, французском и итальянском языках, потрясающе поет и в придачу еще отличный декоратор.

2. Настя Савельева, 14 лет, Тамбовская область. В 2003 году — рецидив острого лимфобластного лейкоза. Донор здорового костного мозга найден в Европе. Пересадка успешно проведена в 2003 году в Москве в РДКБ.

Настя — круглая сирота, ее отчим зарубил ее мать на глазах девочки. Как раз после этого у Насти нашли лейкоз. Но тут ей повезло. Читатели Ъ и сайта www.rusfond.ru оплатили ей поиск донора в Германии, и после пересадки в Москве чужих стволовых клеток у Насти не было ни одного осложнения. Сейчас у девочки новая семья, ее там очень любят и помогают догнать сверстников в школе. Настя любит животных, сейчас она увлечена видеосъемкой лошадей и конных соревнований.

3. Максим Матвеев, 18 лет, Краснодарский край. Острый бифенотипический лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен из "излишков" от сборов для Насти Савельевой. Пересадка выполнена в Москве в РДКБ в 2004 году.

Максим живет сейчас вместе со своими родными в Подмосковье. Идея с переездом поближе к Москве и РДКБ принадлежит маме Максима. Так спокойнее — врачам легче показаться в случае чего. Однако, как рассказывают родные, Максим живет так, словно ничего и не было. "Болеет" автомобилями, гоняет на собственном мотоцикле, поступил в техникум.

4. Вадим Маркунин, 5 лет, Краснодарский край. Апластическая анемия. Поиск донора в Фонде Морша оплачен из "излишков" от сборов для Насти Савельевой. Пересадка выполнена в Москве в РДКБ в 2004 году.

В первый год после трансплантации у Вадика обнаружилась известная реакция "трансплантат против хозяина" в виде небольших кожных осложнений. С ними долго боролись, пришлось даже выехать на дополнительное лечение в Германию, теперь все позади. Вадик чувствует себя хорошо и живет жизнью обычного пятилетнего мальчишки. Разве что раз в полгода с мамой навещает врачей РДКБ.

5. Давид Губайдуллин, 4 года, Башкирия. Хронический миеломонобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен из "излишков" от сборов для Насти Савельевой. Пересадка выполнена в Москве в РДКБ в 2004 году.

У Давида были осложнения в связи с реакцией "трансплантат против хозяина". Врачи говорят, что это вообще-то полезная реакция. Донорские клетки, попав в кровь реципиента, убивают любую недобитую раковую клетку. Но случается, они выходят из-под контроля и начинают громить здоровые клетки. Против такой реакции используют несколько препаратов, в том числе преднизолон, и ребенок полнеет. Но в мае Давид был в РДКБ уже веселый и даже немного похудевший.

6. Игорь Оболенский, 15 лет, Крым, Украина. Апластическая анемия. Поиск донора в Фонде Морша оплачен из "излишков" от сборов для Насти Савельевой. Пересадка выполнена в Москве в РДКБ в 2004 году.

В июле Игорь приедет на обследование в Москву в РДКБ. Как предполагается, приедет на обследование он в последний раз, чтобы окончательно расстаться с лекарствами после трансплантации. Он прекрасно выглядит, никаких осложнений не было. Игорь много времени проводит с младшим братом, гоняет на велосипеде и очень много плавает — на соревнованиях и так, для себя.

7. Сережа Тропин, 5 лет, Тюменская область. Семейный гемофагоцитарный лимфогистицитоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен из "излишков" от сборов для Насти Савельевой. Пересадка выполнена в Москве в РДКБ в 2004 году.

Сережа — второй ребенок в семье с таким наследственным заболеванием. Его старшая сестра погибла, потому что неродственную трансплантацию костного мозга в России еще не делали. В случае с Сережей это была одна из первых удачных пересадок в России при таком диагнозе. Недавно Сережу привозили в РДКБ. У него все в порядке настолько, что он не узнал никого из врачей. А между тем он провел в этой больнице почти полжизни.

8. Миша Водопьянов, 19 лет, Калининградская область. Острый лимфобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru. Пересадка выполнена в клинике Хадасса (Израиль) в 2006 году.

Когда Мише нашли донора в Германии, выяснилось: положение его столь тревожно, что лучше бы сделать пересадку в более опытной клинике. Врачи сошлись на том, что лучше всего подойдет клиника Хадасса в Иерусалиме. Читатели Ъ тогда помогли Мише деньгами, операция в январе 2006 года прошла успешно. Сейчас Миша готовится к поступлению в институт и работает в одном из благотворительных фондов Москвы.

9. Сережа Варыгин, 14 лет, Саратовская область. Острый миелобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru. Пересадка выполнена в Москве в РДКБ в 2006 году.

Сережа сейчас дома, чувствует себя хорошо, никаких осложнений, но в школу не ходил — был "на домашнем обучении". Особенно налегал на иностранные языки, физику и математику, потому что "остальное малоинтересно". Врачи РДКБ полагают, что уже через несколько месяцев можно будет сказать, что все опасности окончательно позади.

10. Илья Верескун, 3 года, Алтайский край. Острый лимфобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru, начат в апреле.

Илья болен лейкозом с декабря 2006 года. В РДКБ его состояние относят к высокой группе риска, он получает необходимую терапию, но вся надежда на трансплантацию. В настоящее время родители, оставив на родственников старшего сына Кирилла, живут с Ильей в Москве. Отец устроился на временную работу, но его зарплаты едва хватает на оплату аренды жилья.

11. Ваня Борис, 8 лет, Томская область. Апластическая анемия. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru и недавно найден.

Хотя донор найден, мама мальчика неожиданно отказалась от трансплантации в России. Врачи РДКБ удивлены, они считают, что это "немотивированный отказ". Тем не менее мама Вани Ольга Булычева сейчас организует сборы $127 тыс. на операцию в клинике Хадасса в Израиле.

12. Артем Таскин, 16 лет, Пензенская область. Мелодиспиастический синдром. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru, и донор для Артема найден. Пересадка состоится в Москве в РДКБ в июле.

Артем в настоящее время дома в Пензе, не хочет видеть никого, даже близких друзей. Он знает, что жизнь зависит от предстоящей операции. Обычно таким больным в его возрасте это хорошо известно. Но у всех разная реакция. Артем очень тяжело переживает ожидание, врачи поговаривают о тяжелой депрессии.

13. Саша Харитонов, 10 лет, Орловская область. Апластическая анемия. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru. Донор для Саши найден. Пересадка состоится в Москве в РДКБ в июне.

Врачи РДКБ полагают, что у Саши приобретенная апластическая анемия сверхтяжелой формы и неизвестного происхождения. По договоренности с Фондом Морша поиск донора для Саши был начат, когда мы только приступили к подготовке публикации о нем. И донор "объявился" как раз, когда деньги были собраны. 14 июня в РДКБ должен быть доставлен контейнер с донорскими стволовыми клетками, в ночь на 15 июня запланирована пересадка.

14. Володя Деев, 16 лет, Тульская область. Острый миелобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru и продолжается с марта 2007 года.

Володя — второй и единственный сын у Деевых. Его старший брат заболел в возрасте семи лет и умер, как пишет мама, "из-за не оказанной вовремя медицинской помощи". В 2005 году заболел Володя, в РДКБ его через полгода лечения вывели в ремиссию, мальчик вернулся было домой, но нынче в январе наступил рецидив лейкоза. Теперь одна только химиотерапия не поможет.

15. Юля Урушева, 2 года, Санкт-Петербург. Апластическая анемия. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru, донор найден. Первая трансплантация выполнена в феврале 2007 года в клинике Медицинского университета имени Павлова, Санкт-Петербург.

Та операция прошла успешно, но трансплантат не прижился. В мае проведена повторная пересадка клеток. Пока результатов нет. Однако девочке потребовались дорогостоящие противовирусные и противогрибковые препараты, чтобы бороться с осложнениями. Они куплены на деньги читателей Ъ, девочке стало легче.

16. Светлана Спешилова, 19 лет, Санкт-Петербург. Апластическая анемия. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru и продолжается с апреля 2007 года.

Светлана — студентка Ленинградского электротехнического института. Заболела еще в 2002 году. Теперь это болезнь в тяжелой форме. Сейчас Света находится в горбольнице #31, здесь ей проводят переливания крови. Она каждый месяц на несколько дней ложится в больницу, потому что показатели крови снижаются: падает гемоглобин, уменьшается количество тромбоцитов.

17. Ольга Веселькова, 30 лет, Москва. Острый миелобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru, донор найден. Операция готовится в Клинике трансплантации костного мозга Медицинского университета имени Павлова, Санкт-Петербург.

Болезнь обнаружили в 2006 году. В Москве Ольга прошла четыре курса химиотерапии, перенесла их тяжело, были осложнения в виде грибковой инфекции. Сейчас анализы крови нормализовались.

18. Сережа Саламонов, 10 лет, Ленинградская область. Острый лейкобластный лейкоз. Поиск донора в Фонде Морша оплачен читателями Ъ и сайта www.rusfond.ru и продолжается с апреля 2007 года.

Два года назад у Сережи обнаружили лимфогрануломатоз. Его вылечили. Но в ноябре прошлого года он вновь заболел, на этот раз диагноз — острый лейкобластный лейкоз, Т-клеточный вариант. Поскольку у Сережи это второе онкозаболевание, то риск очень высок. Сережа лечится в детской горбольнице #1 Санкт-Петербурга, позади шесть курсов химиотерапии. Но ремиссия наступила позже, чем планировали врачи. Сережу спасет только пересадка донорского костного мозга.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...