Хотя сегодня в России еще учат бесплатно, за престижное образование приходится платить. Деньги на учебу можно одолжить в банке, однако это удается далеко не всем, да и условия кредита зачастую просто кабальные. Иногда обычные потребительские кредиты оказываются выгоднее образовательных.
По данным Министерства образования и науки, в 2006 году число бюджетных мест в российских вузах было сокращено на 9,2%, до 425,2 тыс. В этом году их количество уменьшится в общей сложности еще на 13,3% и составит около 375 тыс. При этом сокращаются места в первую очередь на таких популярных направлениях, как экономика и управление, архитектура и строительство, сфера обслуживания,— самых дорогих факультетах. Так, стоимость обучения на дневном отделении экономического факультета в престижном столичном вузе на сегодня составляет $5,0-7,5 тыс. в год. Далеко не каждый абитуриент располагает такими средствами, и выходом из ситуации может стать кредит на образование.
В этом году в России стартует госэксперимент, в рамках которого за четыре года планируется выдать до 30 тыс. кредитов на обучение и проживание. По проекту, лежащему на подписи в правительстве, студент может рассчитывать на три вида социальных кредитов: основной (сумма кредита до $25 тыс. для оплаты первого высшего образования), дополнительный (для оплаты второго высшего образования, получаемого наряду с первым образованием) и сопутствующий (кредит на проживание).
Размер сопутствующего кредита будут определять студент и банк. При этом ставка по кредиту не превысит 10%. Выбор валюты кредита отдан на усмотрение банка. Погашение кредита осуществляется заемщиком уже после окончания вуза. Срок погашения кредита растянут на 10 лет.
Чтобы вовлечь банки в этот проект, государство пообещало гарантировать 10% суммы выданных кредитов. Правда, пока ни у банков, ни у правительства нет четкого представления о том, сколько на самом деле может составить уровень просрочки. "На мой взгляд, по таким кредитам неминуема довольно высокая просрочка — как минимум выше 10%,— считает ведущий специалист отдела партнерских программ Пробизнесбанка Евгений Киютин.— По-моему, наша страна еще просто не готова к таким длинным и льготным кредитам. Если уж ответственные заемщики иногда забывают или даже не могут вовремя погасить кредит, то что говорить про молодых выпускников, которые с денежными обязательствами до этого никогда не сталкивались... Когда государство гарантирует 10%, а реальная просрочка по кредитам 5% — это интересно, но когда просрочка выше 10% — ответ очевиден..."
Именно поэтому госучастие в образовательном кредитовании начинается с эксперимента, а не с закона. "За это время государство планирует оценить количество и причины невозвратов по выданным кредитам, востребованность кредита в зависимости от направлений подготовки, специальностей и целевого назначения и определить наиболее эффективную форму господдержки образовательного кредитования",— рассказывает глава компании "Крэйн" Михаил Матросов (член рабочей группы по разработке механизма предоставления государственного образовательного кредита). Правда, как государство планирует оценить за четыре года эксперимента уровень невозвратов, непонятно, ведь по окончании эксперимента заемщики даже не начнут за кредит расплачиваться. Тем не менее у абитуриентов появляется хорошая возможность взять выгодный кредит уже в этом году. Только, скорее всего, эксперимент в этому году стартует в ограниченном числе вузов, которые успеют подать заявку в Минобразования.
Ставка по 16-летнему кредиту компании "Крэйн" 10%, а также отсутствие каких-либо комиссий за кредит и поручителей (поручителем по кредиту банка "Союз" выступает сама компания "Крэйн"), льготный период погашения — это благотворительный проект Олега Дерипаски. Другие банки участвовать в эксперименте готовы при условии не только частичных госгарантий по невозвратам, но и субсидирования разницы между процентными ставками по социальному и коммерческому образовательным кредитам. В прошлом году Ассоциация российских банков даже предложила соответствующий проект развития образовательных кредитов, но государство его отклонило. Поэтому многим абитуриентам придется довольствоваться тем, что есть у банков на обычных условиях. При этом настоящие образовательные кредиты, предусматривающие льготный период погашения, сегодня можно пересчитать по пальцам.
Одним из наиболее активных игроков на рынке образовательных кредитов является Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ). Банк кредитует на срок от года до шести лет, включая возможность воспользоваться льготным периодом оплаты до 24 месяцев. Максимальная сумма образовательного кредита составляет $25 тыс. или 750 тыс. рублей под 11% годовых в любой валюте, если кредит берется на обучение в вузах--партнерах банка (см. таблицу). Для учебы в остальных вузах ставки выше — 12% годовых в долларах, 13% в евро и 14% в рублях. В случае обучения в России требуется первоначальный 10-процентный взнос.
Льготный период на все время обучения в вузе предоставляют также Сбербанк, Россельхозбанк и банк "Возрождение". Россельхозбанк выдает кредиты не только в рублях, но и в валюте. Правда, максимальная сумма кредита — всего 350 тыс. рублей, а кредит выдается только "для оплаты обучения в образовательных учреждениях, которые готовят специалистов для работы в отраслях агропромышленного комплекса, а также в медицинских и педагогических образовательных учреждениях",— говорится в условиях банка. Да и сам заемщик должен быть постоянно зарегистрирован в сельской местности.
Сбербанк своих клиентов на сельчан и горожан не делит, кредитуя всех заемщиков под 12% годовых в рублях на срок до 11 лет с учетом льготного периода. При этом банк требует первоначальный взнос 10% для учебы в вузе, а обучение в среднем специальном учебном заведении оплачивает полностью.
Банк "Возрождение" выдает кредиты на шесть лет с льготным периодом до трех лет. Однако из всех предложений с льготным периодом кредиты "Возрождения" самые дорогие — 18% в рублях и 13,5% в долларах, а сумма кредита ограничена всего 300 тыс. рублей.
Выбирая кредит в банке, стоит помнить о нескольких особенностях таких займов. В отличие от предложения компании "Крэйн" по кредитам "Кредо", льготный период у банков все равно предусматривает платежи: заемщик в этот период должен погашать проценты по кредиту. Правда, за счет того, что деньги за учебу обычно перечисляются поэтапно (за каждый семестр или учебный год), сумма в первые годы невелика. Например, при кредите в $25 тыс. в Сбербанке студент за первый год обучения заплатит банку по $50 ежемесячно. Во второй год — уже по $100 в месяц. В пятый год студент будет выплачивать банку в месяц по $250. После окончания вуза к сумме процентов прибавляются платежи за сам кредит. В итоге сумма увеличивается более чем в два раза.
Поэтому выгода от банковского льготного периода относительная. Отказавшись от льготного периода, заемщик сокращает не только размер ежемесячных платежей по кредиту, но и общую сумму переплаты за кредит. Например, при кредите в БСЖВ в $25 тыс. под 11% годовых на шесть лет и с двухлетним льготным периодом график платежей студента выглядит следующим образом: в первый год студент выплачивает по $46 в месяц; второй — $92; третий — $385; четвертый — $545; в последние два года — $780. Общая сумма переплаты за кредит составит $6535. А без льготного периода в первый год обучения студент платил бы банку по $95 в месяц, во второй год — $200, третий — $330, четвертый — $490, в последние два года — по $720. В итоге переплата составит $5660.
Кроме того, некоторые банки даже в образовательных кредитах используют дополнительные комиссии, которые заметно удорожают ставку. Например, Пробизнесбанк помимо заявленной процентной ставки взимает дополнительно ежемесячную комиссию в размере 1% суммы кредита. С 1 июля этого года все российские банки обязаны будут указывать в договорах размер эффективной ставки по кредиту с учетом всех комиссий и сборов, поэтому, прежде чем брать кредит, есть смысл сравнить банковские предложения и по этому критерию.
Стоит учитывать, что если у вас нет московской прописки, но вы хотите учиться в Москве, скорее всего, банк откажет в кредите. По временной регистрации кредиты выдают только Промсвязьбанк и "Русский стандарт", а БСЖВ выдаст кредит без прописки, только если заемщик постоянно работает в Москве. Ограничений по прописке нет только по программе "Кредо".
Поручители требуются во всех банках, кроме опять-таки банка "Союз" по программе "Кредо" и Пробизнесбанка при кредите до 150 тыс. Поручителем по образовательным кредитам обычно выступают родители заемщика. Сбербанк и Россельхозбанк помимо поручительства физических лиц также могут выдать кредит и под залог ликвидного имущества.
В то же время не все особенности банковского кредита можно считать недостатком. В частности, банки выдают образовательные кредиты без привязки к конкретному вузу. Исключение составляют разве что банк "Русский стандарт", у которого разработана совместная программа с Российской экономической школой (РЭШ), и Промсвязьбанк (Институт международного права и экономики имени Грибоедова и Красноярский технический университет).
Стоит иметь в виду, что оформляются образовательные кредиты только после того, как студента зачисляют в вуз на платную форму обучения. Набор документов по образовательному кредиту примерно такой же, как на обычный потребительский кредит (паспорт, копия договора с вузом и пакет документов от поручителей). Дольше всех рассматривает документы Сбербанк — до 18 рабочих дней. Остальные банки, как правило, укладываются в неделю. Компания "Крэйн" — два дня.
Альтернативой образовательному банковскому кредиту сегодня по-прежнему остается обычный потребительский кредит на неотложные нужды. Причем не всегда условия по обычному кредиту хуже условий по специализированным программам. Например, в Райффайзенбанке можно взять кредит в размере $15 тыс. на три года под 13% годовых в долларах и под 16,5-17,5% в рублях. В Международном московском банке кредит до $25 тыс. на пять лет выдается под 14-18% годовых в рублях и 11,5-14,5% в валюте в зависимости от срока и наличия или отсутствия справки 2НДФЛ.
По словам замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрия Вечканова, политика банков в данном случае вполне объяснима. "Экономическая ситуация в стране сложилась таким образом, что выпускникам вуза вероятность найти высокооплачиваемую работу, которая позволит выплатить сумму кредита, начисленные за период обучения и период возврата кредита проценты, крайне мала,— отмечает он.— Таким образом, банки просто не могут себе позволить без поддержки со стороны государства предоставлять дешевые и долгосрочные кредиты с таким высоким риском невозврата кредита".
С ним согласна и менеджер по молодежным программам кредитования БСЖВ Мария Власюк. По ее словам, одна из причин слабой развитости рынка образовательных кредитов — неуверенность россиян в том, что после обучения они смогут найти себе достаточно престижное и высокооплачиваемое место работы, позволяющее гасить кредит. Вместе с тем, по мнению Евгения Киютина, главная причина непопулярности кредитов на образование в самих заемщиках. "Финансово грамотные граждане берут кредит на активы (образование, недвижимость, бизнес и т. д.) и со временем приобретают финансовую независимость, другие берут кредиты на покупку товаров и автомобилей (в основном импортного производства), т. е. пассивы,— считает Евгений Киютин.— Хорошее образование — это актив. И понимание этого скоро придет".
Условия предоставления кредитов на образование
|
*Финансовая академия, Государственный университет "Высшая школа экономики", Институт бизнеса и делового администрирования (Академия народного хозяйства), МАТИ, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, Нижегородский государственный технический университет. Бизнес-школы-партнеры: Высшая школа международного бизнеса (АНХ), Институт бизнеса и делового администрирования (АНХ), Школа IT-менеджмента (АНХ), Высшая школа бизнеса МГУ, Институт экономики и финансов "Синергия", Институт делового администрирования и бизнеса (Финансовая академия), Международная школа бизнеса (Финансовая академия), AIBEC — Американский институт бизнеса и экономики, Pericles; Международная школа менеджмента Vlerick Leuven School of Management, Стокгольмская школа экономики, Высшая школа менеджмента (Санкт-Петербургский государственный университет), Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ)
**IEDC — Bled School of Management, Cranfield School of Management, Instituto de Empresa.
***Подразделения в Москве.
****Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Санкт-Петербургский государственный университет; Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева; Московский государственный горный университет; ГОУ ВПО "Московский государственный институт стали и сплавов" (ТУ); Московский энергетический институт; Московский авиационный институт (ГТУ); ФГОУ ВПО "Финансовая академия при правительстве Российской Федерации"; ГОУ ВПО "Академия народного хозяйства при правительстве РФ"; Государственный университет "Высшая школа экономики"; Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина; ГОУ ВПО "Московский государственный институт экономики, статистики и информатики" (МЭСИ); ГОУ ВПО "Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана"; Московский физико-технический институт (ГУ); ГОУ ВПО "Московский инженерно-физический институт" (ГУ) (МИФИ); Московский государственный институт международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ); Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)