Как полагает руководитель Минфина Алексей Кудрин, приток капитала в российскую экономику в 2007 году превысит $70 млрд.
Ранее вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин оценил приток капитала в $90 млрд. "Я встречал прогнозы и до $100 млрд,— заметил на это господин Кудрин.— У денежных властей — правительства, центрального банка — более консервативный прогноз. Я бы высказал предположение, что это будет больше $70 млрд". Он сообщил, что приток капитала с начала предвыборного 2007 года вызван в основном распродажей активов ЮКОСа и двумя IPO — Сбербанка и ВТБ. "Во втором полугодии может быть более спокойная стадия... Такого рода событий крупных, которые потянут за собой десятки миллиардов рублей, может не быть",— полагает министр финансов. Алексей Кудрин считает, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в текущем году превысит $30 млрд, а в 2010 году составит около $45 млрд. В прошлом году суммарный объем прямых иностранных инвестиций составил $26 млрд.
Петербургский форум собрал инвестиции
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф объявил, что на Петербургском экономическом форуме, прошедшем 8-10 июня, были подписаны инвестиционные соглашения на сумму свыше $10 млрд.
По словам господина Грефа, в форуме приняли участие около 9 тыс. участников из 65 стран. На форуме присутствовали 54 официальные делегации, в его работе участвовали 9 президентов, 4 премьер-министра и 44 министра. "Было подписано около 30 протоколов о намерениях и инвестсоглашений на общую сумму $13,5 млрд",— сообщил министр. По его словам, в этом подсчете учтены только те проекты, которые уже прошли регистрацию в органах форума. Господин Греф сообщил, что прямые иностранные инвестиции составят $4 млрд, а $9,5 млрд придется на инвестиции российских компаний. По словам главы МЭРТа, на $7,5 млрд подписаны соглашения с частными компаниями и на $6 млрд — соглашения в рамках смешанного частно-государственного партнерства с учетом средств инвестфонда. Говоря о соглашениях, министр, в частности, назвал проекты по строительству завода Volvo в Калужской области, завода PepsiCo в Ростовской области, завода ЛУКОЙЛа в Калмыкии, завода Suzuki в Санкт-Петербурге, завода Peugeot Citroen, завода Samsung.
Власти разрешили вывозить русскую кровь на Запад
Минздравсоцразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС) подписали совместное распоряжение о новом порядке вывоза за рубеж биообразцов человека.
Новый документ должен разблокировать двухнедельный таможенный запрет, который, по оценкам представителей крупнейших фармкомпаний, НИИ и медицинских учреждений России, поставил под угрозу здоровье 40 тыс. россиян — тех, чьи анализы направляются на Запад с целью уточнения диагноза. Фактически новое распоряжение снимает запрет с вывоза трех основных категорий биообразцов: для проведения клинических исследований новых лекарств, в рамках международного научного обмена и для лабораторных исследований по жизненным показаниям пациента. Напомним, что в конце мая ФТС резко ограничила вывоз биоматериалов человека (в частности, пробы костного мозга, крови, образцы волос) за пределы России. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов даже не исключил угрозы "биотерроризма": по одной из версий, биообразцы россиян могли использоваться на Западе для разработки генно-инженерного оружия. Но вскоре выяснилось, что запрет ударил вовсе не по западным исследователям, а по российским пациентам: на таможне застряли образцы крови для подбора доноров костного мозга — такие операции пять лет назад стали проводиться и в России, однако банки данных доноров существуют лишь за рубежом. Принципиальное отличие новых правил по сравнению с существовавшими до таможенных запретов — введение 30-дневного ограничения на срок вывоза биообразцов некоторых категорий, а также требование об обязательном указании в разрешении на вывоз фамилии, имени и отчества пациента, чей биообразец отправляется за границу. По мнению некоторых экспертов фармрынка, новая норма нарушает принцип врачебной тайны и конфиденциальности личной информации.
Минтранс отдаст перегруженные дороги акционерам
Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что содержание автодорог в России, работающих в режиме перегрузки, будет передано в ведение нового акционерного общества со стопроцентным госучастием.
"Сегодня в режиме перегрузки находится около 17% дорог России, остальные автодороги — недозагруженные",— сообщил министр. По мнению господина Левитина, новое акционерное общество позволит создать более эффективную систему содержания дорог. Для эксплуатации и содержания загруженных и незагруженных дорог действуют одинаковые нормативы, что, по мнению главы Минтранса, не позволяет "эффективно распоряжаться" их содержанием. Министр также сообщил, что первые платные автодороги будут проходить именно там, где транспортные артерии перегружены. В частности, платные магистрали пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, на подходах к российским городам-миллионникам. "Есть предложение от Краснодарского края — это дорога, которая идет с обходом Краснодара в Новороссийск",— добавил глава Минтранса. Господин Левитин надеется, что другие регионы проявят интерес к подобным проектам и тоже "захотят заниматься обустройством параллельных скоростных дорог". Говоря о развитии автодорог Москвы и Московской области, министр отметил необходимость "тесной увязки развития сети дорог в Москве и в Московской области". Для этого, по его словам, в Центральном федеральном округе недавно принята специальная совместная программа синхронного развития дорог Москвы и Подмосковья.
IEA пророчит России снижение нефтедобычи
Согласно выводам экспертов Международного энергетического агентства (IEA), объем нефтедобычи в России в ближайшие годы окажется ниже прогнозов российских компаний.
Как считают специалисты агентства, объем нефтедобычи в России в 2010-2012 годах может пойти на спад. IEA ожидает, что объем добычи нефти в России увеличится с 9,9 млн баррелей в сутки в первом квартале 2007 года до 10,6 млн баррелей в сутки в 2010 году, однако затем снизится до 10,5 млн баррелей в сутки к 2012 году. Прогноз IEA основан на предположении о том, что будут в срок осуществлены 20 крупнейших проектов освоения российских нефтяных месторождений, начало добычи на которых запланировано в течение следующих пяти лет. Однако агентство отмечает, что возможные сложности, связанные с этими проектами, могут повлиять на целевые уровни добычи нефтяных компаний. "Неопределенный российский инвестиционный климат и дефицит мощностей оправдывают осторожность в отношении пуска новых проектов,— говорится в докладе IEA о нефтяном рынке.— Наш прогноз значительно ниже уровней, о которых говорят опубликованные целевые показатели роста производителей, таких как 'Роснефть', ЛУКОЙЛ и ТНК-BP. В целом, мы предполагаем, что объем поставок из Восточной Сибири ограничен 600 тыс. баррелей в сутки до 2012 года, что достаточно для заполнения первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан".
Москва подсчитала своих наркоманов
Руководство центра наркологии департамента здравоохранения Москвы и столичного управления Госнаркоконтроля оценило численность наркозависимых жителей города и количество совершаемых ими правонарушений.
Как сообщил директор научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн, в настоящее время на медицинском учете в столице состоят более 29 тыс. наркозависимых граждан. Вместе с тем, отметил господин Брюн, "чтобы получить реальную цифру больных наркоманией москвичей, надо умножить это число на 7". По данным столичного департамента здравоохранения, количество умерших в столице от передозировки наркоманов по сравнению с 2003 годом увеличилось вчетверо. "Если в 2003 году от передозировки умерло 150 человек, то в 2006 году эта цифра превысила 650",— отметил Евгений Брюн. В свою очередь, начальник московского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Хворостян рассказал, что "если за 5 месяцев 2006 года мы зарегистрировали 4 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то в этом году уже зарегистрировано 5,4 тыс. таких преступлений, и особенно огорчает процесс омолаживания наркомании и наркопреступности в столице". При этом за год в Москве увеличилось на 45% и количество студентов московских вузов, задержанных за наркодилерство и другие нарушения закона.
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Деньги" #20 от 28 мая 2007 года в рейтинге крупнейших российских банков был неверно указан размер капитала банка "БНП Париба". По данным на 1 апреля 2007 года он составляет 2 798 985 тыс. рублей. Редакция приносит свои извинения.
Где вы планируете провести свой очередной отпуск? (%)
В России 25
В странах ближнего зарубежья 5
В странах дальнего зарубежья 4
Дома, никуда не поеду 40
Еще пока не решил 16
В этом году отпуска не будет 8
Затрудняюсь ответить 2
ROMIR Monitoring, 1460 респондентов, июнь 2007 года.