Рост номинального ВВП резко замедлился
Рост ВВП в январе--марте 2007 года составил 7,9%. Теперь это официальные данные: вчера Росстат опубликовал так называемую первую оценку производства ВВП за первый квартал. Впрочем, в опубликованном полтора месяца назад докладе МЭРТа дана точно такая же оценка роста ВВП — 7,9%.
Хорошего результата ждали, на него позволяли надеяться очень благоприятные и необычно высокие цифры роста промышленного производства. Сказался эффект "низкой базы": в первом квартале 2006 года рост был слабым — всего 5%. Дала себя знать и теплая зима — в этом году вместо паузы в строительстве наблюдается бум. Рекордные темпы роста инвестиций (на 20,1%) позволяют и правительству, и бизнесу надеяться, что ускорение роста экономики закономерно. Сыграл свою роль и традиционно недооцениваемый фактор экономического роста — рост занятости. Согласно выборочному обследованию Росстата, за последние три года дополнительно в экономическую активность было вовлечено 3,7 млн человек, или 5,6%. Иными словами, от трети до четверти всего прироста ВВП было обеспечено наймом новых работников.
Однако, согласно данным Росстата, именно в первом квартале резко замедлились темпы роста номинального ВВП (см. график). Если раньше темпы его роста не опускались ниже 22%, то в первом квартале 2007 года они составили всего 16%. Раз Росстат полагает, что в реальном исчислении ВВП вырос на 7,9%, значит, используемый для расчетов дефлятор ВВП (максимально широкий индекс инфляции) резко упал — с примерно 15% ниже 8%. Снижение дефлятора ожидалось: оно фигурировало в бюджетном прогнозе МЭРТа и Минфина, а индекс цен производителей в первом квартале уже опустился до 6%. Однако изменения очень резки, и это может иметь другие объяснения: либо дают сбой методики Росстата, либо за изменениями в расчете дефлятора скрывается замедление реального роста ВВП. Последнее политически объяснимо: для публики манипулирование таким параметром, как дефлятор, обычно полностью незаметно.