Рассмотрев крупные и инсайдерские сделки ведущих российских эмитентов, совершенные в мае, "Деньги" отметили одну важную деталь. Предусмотренные законом и вроде бы общие для всех правила игры, похоже, не всегда работают, когда речь идет о родственных крупнейшим игрокам рынка лицах. Причем лицах как юридических, так и физических.
В очередном ежемесячном обзоре инсайдерских сделок используется информация, которую раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов в мае.
Старые раны
Крупнейшей сделкой прошедшего месяца стало приобретение 49,81% голосующих акций "Мосэнерго" компанией "Газпром". Свыше 11,3 млрд акций "Мосэнерго", выпущенных по закрытой подписке в пользу газового монополиста, обошлись последнему более чем в 60 млрд руб., что на момент сделки составило 64,2% балансовой стоимости активов "Мосэнерго". Сделку планировалось закрыть еще в апреле, однако тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила рассмотрение ходатайства "Газпрома" на два месяца. В своем ходатайстве "Газпром" сообщал о владении 19,87% голосующих акций "Мосэнерго". После завершения сделки "Газпром" должен был стать обладателем 63,83% акций московской энергосистемы.
Объясняя задержку в рассмотрении ходатайства, представители ФАС указывали на сложную структуру сделки и необходимость разобраться, какими долями "Мосэнерго" владеют дочерние предприятия "Газпрома". Однако разобрались гораздо быстрее, чем за два месяца: 14 мая ФАС удовлетворила ходатайство "Газпрома", а в сообщении о существенных фактах компании "Мосэнерго" от 16 мая появилась информация о завершении размещения акций.
Отметим, что еще до завершения сделки в своих интервью руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс называл "Газпром" единственно возможным стратегическим инвестором для "Мосэнерго", поскольку модернизация устаревшего оборудования московской энергосистемы требует колоссальных вложений. Именно в этой связи особенно интересным является первое инвестиционное решение "Мосэнерго", в составе акционеров которого появился новый стратегический инвестор.
В сообщении о существенном факте от 30 мая компания "Мосэнерго" сообщила о разовой сделке, размер которой превышает 10% стоимости активов. В сообщении говорится, что Банк внешнеэкономической деятельности СССР (продавец) обязуется передать, а "Мосэнерго" (покупатель) обязуется принять и оплатить 30 мая 2007 года простые обыкновенные векселя, выпущенные АБ "Газпромбанк". Размер этой сделки составил 22,1 млрд руб., что эквивалентно 23,63% балансовой стоимости активов "Мосэнерго".
В мае "Газпром" сообщил и еще об одном заключительном этапе сверхважного для него приобретения. 23 мая ОАО "Газпром" создало коммерческую организацию Gazprom Sakhalin Holdings B. V., зарегистрированную в Амстердаме. Дочернее предприятие было создано в рамках сделки по вхождению "Газпрома" в проект "Сахалин-2", переговорный процесс по которому тянулся не две недели, а два года. Напомним, что в апреле этого года за 50% плюс одна акция оператора проекта — компании Sakhalin Energy — "Газпром" заплатил $7,45 млрд.
Как видно из таблицы 1, компания Gazprom Sakhalin Holdings B. V. стала не единственной новорожденной майской "дочкой" "Газпрома". Однако уставный капитал только этой компании разделен довольно нестандартным способом.
В частности, до майских сделок доля участия в уставном капитале этой компании ОАО "Газпром" составляла 0%, а после — 100%. При этом пакет обыкновенных акций составил всего 3,41%, а оставшийся уставный капитал разделен на 92,41% привилегированных акций класса А и 4,18% привилегированных акций класса В. По словам заместителя начальника отдела по работе с инвесторами ОАО "Газпром" Анны Сидоркиной, дочернее предприятие было создано именно в Нидерландах для минимизации налогов, которые компания должна была заплатить со сделки стоимостью $7,45 млрд.
Необычные первичные
Важной особенностью мая стало также большое количество первичных публичных размещений российских компаний. Крупнейшим из них стало IPO ВТБ, в рамках которого банк смог привлечь $8,24 млрд. Помимо ВТБ свои бумаги на рынке разместили "Дикси Групп", "Росинтер", группа ПИК, компания РТМ. Одним из наиболее успешных в мае стало размещение бумаг компании "Фармстандарт" на российских площадках РТС и ММВБ и Лондонской бирже (LSE). При 16-кратной переподписке книги заявок акции были размещены по верхней границе диапазона $58,20 за акцию. В рамках размещения 40-процентного пакета акций компания привлекла $880 млн, а ее капитализация составила $2,2 млрд, сообщил "Фармстандарт" в пресс-релизе.
Однако в своем сообщении о существенном факте 14 мая компания уведомила об изменении доли в ее капитале "Огмент инвестментс лимитед" — снижении с 99,97% до 56,71% доли обыкновенных акций. Соответствующий размер проданного пакета указан в англоязычном пресс-релизе, размещенном на LSE. Сумма привлеченных средств в этом варианте составляет почти $912 млн. При этом из предыдущей отчетности компании можно узнать, что до размещения "Огмент инвестментс лимитед" была 100-процентным владельцем фармкомпании.
В действительности, по версии пресс-секретаря "Фармстандарта" Ольги Лещанской, произошло следующее. 0,03% акций "Огмент инвестментс лимитед" перевела на имя номинального держателя в рамках технических процедур, которые требовались при размещении акций компании. Пресс-релиз, в котором указан в том числе пакет ценных бумаг в форме GDR — 3,26%, был выкуплен организаторами для дальнейшей продажи инвесторам, но рассылался только в англоязычном варианте, поскольку российским регулятором финансового рынка запрещено рекламировать иностранные ценные бумаги. Как отметила пресс-секретарь, юридические консультанты рекомендовали компании в российских пресс-релизах, информирующих инвесторов о данных по размещению акций, не упоминать об этих ценных бумагах.
Знакомые лица
За последние несколько месяцев в мониторинге раскрытия информации 500 крупнейших эмитентов стало появляться все больше новых игроков. В частности, в мае банк "Санкт-Петербург", чьи акции были включены в список RTS Board 27 апреля 2007 года, впервые попал в наш мониторинг, заняв на 1 мая 156-е место среди 500 крупнейших по капитализации эмитентов. 18 мая банк сообщил об изменении доли обыкновенных акций акционера ООО "Стрелец-2" с 4,37% до 5,02%. Из ежеквартального отчета банка за четвертый квартал 2006 года следует, что "Стрелец-2", который на тот момент на 100% принадлежал Матвиенко Сергею Владимировичу (сыну петербургского губернатора Валентины Матвиенко), владел по итогам 2006 года 5,02% обыкновенных акций. И не владел никакими акциями, если верить отчетности банка за первый квартал 2007 года. Другой акционер, информацию о котором банк раскрыл 22 мая, ООО "Балтстар", изменил свою долю обыкновенных акций банка с 5,52% до 3,81%, хотя, как следует из предыдущей отчетности банка, был владельцем 6,94%.
В связи с дополнительным выпуском акций доля ООО "Стрелец-2" автоматически уменьшилась, став ниже 5%, поэтому эта компания не фигурирует в отчетности за первый квартал, сообщила "Деньгам" руководитель пресс-службы банка Анна Бархатова. Позже, когда компания выкупила причитающийся ей пропорциональный пакет дополнительного выпуска, размер пакета, принадлежащий компании, стал прежним. Что касается ООО "Балтстар", то эта компания в интересах акционеров банка "Санкт-Петербург" приобрела пакет у ООО "Финансовая группа 'Вэб-инвест'", входящего в группу "КИТ Финанс". По сути, "КИТ Финанс" оказал банку "Санкт-Петербург" техническую помощь при размещении акций.
Отметим, что, если верить этому комментарию, процесс эмиссии все равно выглядит довольно странно. В частности, непонятно, как пакеты акций могут "временно размываться" в период эмиссии — ведь соответствующие изменения в отчетность вносятся только после госрегистрации итогов выпуска акций. Кроме того, даже если у новых акций есть "временное пристанище" и соответствующая схема юридически имеет право на существование, представляется, что подобные сделки противоречат духу законодательства о защите прав инвесторов. Впрочем, крупных игроков иногда могут не особо беспокоить мелкие нестыковки в отчетности подконтрольных им компаний.
В майской отчетности российских эмитентов встречались и другие данные об изменении долей акционеров, связанном с дополнительным выпуском ценных бумаг. Об изменении доли участия в связи с увеличением уставного капитала компании сообщил акционер ОГК-3 — ГМК "Норильский никель". 24 мая в сообщении о существенных фактах компания ОГК-3 проинформировала об изменении доли обыкновенных акций ГМК "Норильский никель" с 14,6% до 9,06%, связанном с увеличением уставного капитала эмитента путем дополнительной эмиссии акций.
Банк "Возрождение" в сообщении о существенных фактах проинформировал об изменениях участия в уставном капитале банка 13 акционеров, которые являются членами правления и совета директоров. По оценке банка, около 20% объема эмиссии было приобретено в интересах российских инвесторов, рассказал пресс-секретарь банка Антон Карпов. Преимущественным правом покупки воспользовались 36 акционеров банка, которые выкупили 270 тысяч акций, что составило около 10% общего объема эмиссии. Менеджмент банка, по его словам, в выкупе эмиссии участия не принимал.
Инсайдерские сделки 500 крупнейших эмитентов в мае
|
*Перерегистрация на номинального держателя.
**Номинальный держатель.
Сделки с дочерними предприятиями 500 крупнейших эмитентов в мае
|
*По договору мены.
**В соответствии с учредительными документами все акции Petrocommerce Invest S.A. являются именными.