Триллион рублей, которые правительство намерено направить на финансирование программы развития Дальнего Востока, не смог сохранить единства в правительстве. Правительственная комиссия по Дальнему Востоку вчера не смогла решить, как будут осваиваться эти деньги. Глава МЭРТа Герман Греф предлагает финансировать ее через "единую дирекцию", аналогично программе развития Сочи; глава Минфина Алексей Кудрин настаивает на обычной схеме, предписанной Бюджетным кодексом.
На заседании президиума госкомиссии по развитию Дальнего Востока, которое состоялось вчера, замминистра МЭРТа Виталий Савельев сообщил, что министр финансов Алексей Кудрин поставил под угрозу подготовку ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". По его словам, глава Минфина не подписывает итоговое заключение, возражая против передачи функций заказчика-застройщика единой дирекции. Эту схему, по его словам, МЭРТ выбрал по аналогии с ФЦП по развитию города Сочи.
Курирование проекта развития Дальнего Востока и Забайкалья президент Владимир Путин поручил лично премьеру Михаилу Фрадкову еще в начале 2007 года. ФЦП по замыслу премьера должна стать основным механизмом выполнения этого поручения. Однако правительство и так затянуло подготовку этой программы — Госдума уже готова рассмотреть бюджет на 2008-2010 годы во втором чтении. Над основным списком ФЦП правительство закончило работу еще в мае, однако ФЦП по Дальнему Востоку и Забайкалью в нем не оказалось. Вчера Виталий Савельев сообщил, что в основном программа готова и претензий по финансированию нет ни у кого, включая Минфин. Тем не менее Алексей Кудрин своей подписи под заключением о ФЦП не поставил. По словам господина Савельева, в 2008 году запланировано бюджетное финансирование на уровне 35 млрд рублей.
Всего с 2008 по 2010 год МЭРТ планирует освоить на программные мероприятия 91,1 млрд рублей. Но на этой сумме развитие Дальнего Востока и Забайкалья не завершится: в МЭРТе рассчитывают на то, что до 2013 года общий объем финансирования составит около 1 трлн рублей. Однако для раздела и освоения этих денег еще пока дело не дошло — известно лишь, что только на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году потребуется 100 млрд рублей, уже обещанных городу Владимиром Путиным.
На заседании президиума Алексей Кудрин заявил, что "есть сомнения относительно выбранного способа управления программой". По его словам, необходимо использовать действующую схему, по которой финансирование осуществляется через главных распорядителей бюджетных средств. По его словам, "все заказчики-застройщики поддержат Минфин, а не МЭРТ". Министр даже не преминул съязвить, поинтересовавшись у Виталия Савельева, "сколько он планирует утерять средств в 2008 году". Господин Савельев потерь, как выяснилось, не планирует вовсе.
Другая проблема ФЦП — отказ Минобороны выводить воинские подразделения с острова Русский во Владивостоке. Переселение военных с острова, на котором запланировано проведение саммита АТЭС в 2012 году, обойдется бюджету в 3,5 млрд рублей. Эти деньги уже предусмотрены для финансирования. Но Минобороны настаивает на том, что ему не хватает на эту программу 504 млн рублей. Как утверждал Виталий Савельев, прежде Минобороны обещало изыскать эту сумму в своем бюджете, теперь министерство отказалось от своих планов.
Михаила Фрадкова, который считает программу развития Дальнего Востока одним из приоритетов, происходящий в Белом доме скандал, впрочем, не смутил. Он распорядился "завершить согласования в два дня", после чего программа должна быть внесена в правительство. Очевидно, технология освоения денег ФЦП будет обсуждаться в конфликтном ключе и там.