Макроэкономика

       Курс доллара на прошлой неделе взял новый "психологический" рубеж — 800-рублевую отметку и достиг в четверг 823 рублей за доллар. Впрочем, важны не только абсолютные цифры. Отнюдь не меньшую роль играет на удивление долгий период непрерывного роста валюты, продолжавшийся десять торгов подряд. Подобного рода стабильность, естественно, продолжаться сколь угодно долго не может, куда-то курс в ближайшее время наверняка качнет. Вопрос только, куда?
       На наш взгляд, сложившиеся условия экспорта говорят о том, что сдвиг произойдет скорее в направлении убыстрения темпов падения рубля. Действительно, уверенный рост доллара поощряет экспорт: вывоз продукции становится стабильно эффективным делом. В условиях, когда производство практически всех сырьевых товаров продолжает падать, увеличение масштабов вывоза продукции обостряет ее дефицит на внутреннем рынке. Внутренние цены растут, национальная валюта падает. Параллельно административные ограничения экспорта, а также широко практикуемые в последнее время льготы по обязательной продаже части валютной выручки, уменьшают предложение СКВ на валютной бирже. Это, в свою очередь, усиливает дефицит валюты и тоже подстегивает курс. В итоге складывается своего рода система с вынужденными колебаниями, размах которых непрерывно растет.
       Вот и на прошлой неделе (как, впрочем, и на позапрошлой) биржевой рынок цветных металлов практически опустел. Сделки не совершались, и это при том, что цены предложения на металлы росли. Аналогичная картина складывалась и на рынке энергоносителей. Цены на сырую нефть у нефтедобывающих объединений установились на уровне 30 тыс. рублей за тонну, спроса на топливо по таким ценам нет. Но нефтяники цен не снижают в ожидании появления покупателей. И дождутся. В русле тенденции складывалась и обстановка на валютной бирже. Объемы продаж валюты колебались, однако общая тенденция в динамике оборота складывалась как понижательная.
       Правда, здесь наметилась и контртенденция. Она связана в с усилением на прошлой неделе тенденции к росту мировых цен на золото. Россия — четвертый в мире производитель золота и растущие цены на "презренный металл" дают шанс подзаработать валюты и укрепить базу для валютных интервенций на ММВБ.
       В прошлом номере мы прогнозировали оживление конъюнктуры на рынке недвижимости, точнее, в торговле земельными участками и объектами незавершенного строительства. События прошлой недели подтвердили прогноз: ряд московских фирм-риэлтеров начали готовить по поручению московского правительства аукционы по продаже прав долгосрочной аренды земельных участков. Готовится и возобновление конкурсов по торговле незавершенкой. Похоже, что успех референдума все же позволит сторонникам приватизации земли добиться сдвигов в решении проблемы "черного передела" и в ближайшей, да и в среднесрочной перспективе, рынок недвижимости может оказаться в числе emerging markets.
       
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...