Всего пара дней потребовалась президенту, чтобы оправиться от потрясения положительными итогами референдума по второму вопросу. Итоги голосования позволили Борису Ельцину начать наступление сразу по двум направлениям: политическому и экономическому. Первый путь был практически предопределен всеми последними дореферендумными действиями президента — в общественное сознание последовательно закладывалась мысль, что противостояние властей невозможно разрешить без новой Конституции. Несомненно, "да" на первый вопрос референдума будет трактоваться командой Ельцина как одобрение идеи создания в России президентской республики. Масштабы развернувшейся почти сразу после 25 апреля президентской "агитационно-конституционной" кампании показывают, что победители не намерены дожидаться "остывания железа".
Причем главы республик и администраций регионов, оказываются в этой ситуации уже повязанными сложившимся общественным сознанием. Хотя, по предварительным подсчетам, проведенным перед 25 апреля президентскими аналитическими структурами, поддерживали Ельцина далеко не сто процентов глав администраций, теперь все они "гуртом" как бы автоматически зачислились в победители.
А это значит, что перед каждым потенциальным членом Конституционного собрания, каковыми и являются руководители регионов, встает дилемма: либо тихо согласиться с законно или незаконно приобретенным нимбом и правоверно голосовать за президентский проект, либо открыто перейти в лагерь поверженного (как в эйфории кажется демократам) противника — и подпасть под обещанное Ельциным ужесточение кадровой политики, первой жертвой которого уже почти пал опальный вице-президент.
Однако, в отличие от Александра Руцкого, которому 11 портфелей с документами о коррупции хотя и стоили освобождения от обязанностей ответственного за аграрную реформу и борьбу с той же коррупцией, но все же не должности, опальные руководители регионов, не обладающие конституционным иммунитетом, могут пострадать сильнее. Поскольку предполагать, что кто-то, кроме откровенно прокоммунистических местных бонз, в трезвом здравии согласится лишиться власти, было бы наивно, то, скорее всего, процесс обсуждения президентского проекта и формирования Конституционного собрания со стороны региональных властей пойдет достаточно спокойно.
Второе направление президентского наступления, естественно, тоже просчитывалось и готовилось заранее. Однако 25 апреля позволяет президенту продолжать свою экономическую реформу с развязанными руками. Впрочем, предложения Виктора Черномырдина, прозвучавшие на эйфорическом заседании "расширенного" Совмина в прошлый четверг, не слишком отличались от его же выступлений на двух последних съездах. Другое дело, что теперь правительство имеет больше морального права (но отнюдь не материальных возможностей) еще раз попытаться вывести страну из "состояния неустойчивого равновесия". В любом случае понятно, что преодоление существующего экономического положения, красочно названного премьером "застой кризиса", доставит массу неудобств как предпринимателям, так и не обремененному занятиями бизнесом населению.
В ВС начались погромы
Действуя в соответствии с известной в 60-е годы песенкой "а нам плевать, а мы в развалочку...", парламентарии на прошлой неделе демонстрировали готовность практически полностью проигнорировать результаты референдума. Однако, делая вид, что "ничего такого" и не произошло, "покидать раздевалочку" депутаты пока явно не собираются. Некоторая растерянность, вылившаяся на заседании президиума 26 апреля в гневную речь спикера, оказалась временной, тем более, что утешением, хотя и довольно слабым, для депутатов послужил неуспех идеи их перевыборов. Парламентские "активисты черной сотни" немедленно приступили к разборкам.
Погромы начались с наиболее проельциновских комитетов — по экономической реформе и собственности и по средствам массовой информации. Весьма возможно, что спустя некоторое время, подобная участь постигнет и два других недостаточно лояльных комитета: по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству и комитета по вопросам обороны и безопасности. Со последним, однако, ситуация сложная — как бы ни был подозрителен своими связями с ненавистным спикеру Виктором Баранниковым Сергей Степашин, именно эти "связи", скорее всего, предостерегут г-на Хасбулатова от излишне резких движений в сторону главного парламентского "гэбэшника".
Избавляясь от пятой колонны внутри парламента, его спикер, видимо, надеется добиться двух вещей, первая из которых носит как бы идеологический характер ("вот что будет с каждым, кто..."), а вторая — чисто технический: обиженные ельцинисты могут, руководствуясь принципом "ноги моей в этом Белом доме больше не будет!", бросить мандаты. При этом, сами демократы будут, конечно же, подобраны благодарным президентом, который таким образом получит с десяток проверенных на беззаветную лояльность кадров для своей новой кадровой политики. Однако соотношение сил в парламенте существенно изменится не в пользу президента.
В связи с этим представляются довольно сомнительными миролюбивые надежды отдельных членов президентской команды (в том числе Сергея Филатова) на тихий самороспуск съезда через лишение его "голосовательной силы". Возможности депутатов-демократов по этой части были проверены уже неоднократно, и каждый раз оканчивались легким позором бессилия...
Конституцию конституцией поправ...
После референдума ситуация в стране, конечно, приобрела новую окраску. Но только окраску, не более того. Схематически положение остается все тем же: президент ратует за реформы и обещает вместе с правительством, что все изменится к лучшему, и попутно советует съезду и Верховному Совету определиться — "с кем он". При этом, как и до референдума, но только с большим основанием, Борис Ельцин угрожающе потрясает проектом новой Конституции. Однако, если сокрушительное поражение не уничтожает противника сразу, одним махом, то всегда возникает опасность, что слегка отступившие части могут обрести в последней отчаянной битве невиданную доселе монолитность.
То, как согласованно удалось парламенту принять в пику президенту постановление о порядке принятия новой Конституции, называемой "хасбулатовско-румянцевской", показывает, что такая "монолитизация" уже произошла. Перед лицом, видимо, все же неминуемой политической смерти, Верховный Совет, как и прежде, только еще отчаяннее, продолжает огрызаться, отыгрываясь на собственных комитетах, да на бесконечной теме неудовлетворительной приватизации с терпеливым Чубайсом — за неимением больших возможностей.
Парламентарии не готовы сейчас ни самораспуститься, ни согласиться на досрочные выборы. Надежды некоторых членов президентской команды на "компромиссный" вариант: сохранение на переходный период действующего состава ВС, но без "коммунистическо-патриотического" президиума и без "непостоянной" съездовской массы, представляются довольно призрачными. И новый виток жесточайшего противостояния не за горами: идет одновременная работа над двумя взаимоисключающими (по основному принципу государственного строительства) конституциями.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО