Мелкооптовая и розничная торговля

Санкт-Петербург: под знаком порядка

       Как мы уже писали в прошлом номере, питерские власти развернули широкомасштабную кампанию упорядочения уличной торговли. В ходе кампании мэрией на прошедшей неделе была одержана очередная блестящая победа: уничтожена зона свободной торговли под стенами Эрмитажа. Кроме того, комиссии по мелкорозничной торговле центральных районов города представили на утверждение городских властей программы размещения киосков и павильонов, провел очередной рейд городской санэпидемнадзор. Наконец, на территориях торговых комплексов появились постоянно дежурящие стражи порядка.
       
       "Наведение порядка" началось с исторической части города. В начале недели у стен Эрмитажа коробейники чувствовали себя еще вполне спокойно. Торговля шла бойко. Еще бы! Любой человек, приехав в Питер, не преминет побывать на Дворцовой площади. А поскольку путешествуют наши соотечественники сейчас немного, то и обозревают эти достопримечательности в основном иностранцы. Именно в расчете на зарубежных гостей и простаивали целыми днями за своими складными столиками около сотни молодых людей, предлагая "маленькие сувениры из России".
       И вдруг все исчезло. Не стало лотков, складных столиков и коммерческих киосков. Опустела Дворцовая площадь. Лишь один отчаянный коробейник, укрывшийся за единственным оставшимся павильоном с прохладительными напитками, пытается продать заезжему американцу офицерскую шинель.
       Что же произошло? Комментирует первый заместитель главы администрации Дзержинского района Владимир Скрипниченко. "Местные власти давно уже хотели навести порядок вокруг Эрмитажа, но были некоторые разногласия по решению этого вопроса с местной милицией." Теперь же взаимопонимание достигнуто, что и не замедлило сказаться на уличной торговле города. Наведен полный порядок — торговля отсутствует. Пока только у Эрмитажа, но нет таких крепостей...
       По словам г-на Скрипниченко, администрация Дзержинского района самым решительным образом настроена навести порядок в уличной торговле на своей территории. Так, в соответствии с распоряжением мэра от 12 апреля на утверждение городской комиссии по уличной розничной торговле представлена адресная программа размещения киосков. Решена проблема "арестованных" павильонов: если раньше вывоз незаконно установленных торговых точек был связан с материальными трудностями (местная администрация была обязана в течении года сохранность "арестованное" имущество в неприкосновенности), то теперь это, наоборот, станет весьма прибыльным делом: решением райсовета исполнительная власть района получила право использовать "арестованные" киоски — вести торговлю и сдавать в аренду. Есть и другие направления работы районной администрации: более, чем полтора месяца назад, опасаясь возможных алкогольных отравлений, администрация полностью прекратила выдачу разрешений на торговлю с рук спиртными напитками.
       Зато в районе разработана программа "первых этажей", где должно будет разместиться, по западному образцу, большое число новых магазинов. Осуществление этого проекта, правда, еще только-только начато, и до сплошных зеркальных витрин по всей улице, залитых неоновым светом, еще очень далеко.
       Таким образом, исторический центр Санкт-Петербурга уже видоизменился. На окраинах пока торгуют. Однако, как меня заверили в городской комиссии по уличной мелкорозничной торговле, "ждать коробейникам осталось совсем не долго — на периферии вскоре тоже будет наведен порядок".
       
СЕРГЕЙ ПУДОВ
       
Массовая сертификация дорого обойдется предпринимателям
       Борьба с некачественными товарами в России вступает в новую фазу. Принятые российским парламентом на прошлой неделе законы "О сертификации", "О стандартизации" и "Об обеспечении единства измерений" призваны серьезно повлиять на качество товаров и услуг, потому что с их вступлением в силу ввоз и реализация несертифицированных товаров полностью исключаются. Обязательная сертификация станет своеобразным фильтром для проникающих на российский рынок товаров сомнительного качества и происхождения.
       
       Разрешение на ввоз товаров сегодня выдается на основании сертификата соответствия или свидетельства о наличии российского сертификата. Что касается сертификатов иностранного происхождения, то в отношении определенных товаров в России принимаются сертификаты и знаки соответствия различных стран. Как правило, это документы известных сертификационных центров, купить которые без соответствующих испытаний практически невозможно. Заметим, что каждый из этих центров имеет свой знак соответствия, в одной стране их может быть несколько для различных товаров. Правда, поддельный сертификат купить несложно, но и выявить подделку на таможне тоже несложно, так как сведения о сертификате должны быть в товарно-сопроводительных документах.
       Ужесточение правил ввоза товаров пока не наступило. На таможне сейчас действует "Временный порядок ввоза на территорию России товаров, для которых требуется подтверждение безопасности", допускающий отсутствие сертификатов на товары, ввозимые до 1 июля 1993 года по контрактам, заключенным до 1 января 1993 года. Таможня требует лишь ксерокопию контракта, так что воспользоваться послаблением можно даже при контракте этого года.
       Постоянные импортеры предпочитают предъявлять на таможне сразу три сертификата (страны происхождения, безопасности и качества товара). Но не все так дальновидны, и у многих сертификатов не оказывается. Можно попробовать получить сертификат самому, в этом случае товар благополучно пройдет таможню через месяц-два (плюс расходы на проведение испытаний и получение сертификата). Есть и еще один, довольно быстрый вариант: коммерсант может представить таможне заявление-обязательство о соответствии товаров требованиям безопасности. Таким образом он берет на себя всю имущественную ответственность, связанную с уплатой штрафов и возмещением ущерба потребителям. Чтобы такая декларация стала действительной, ее необходимо зарегистрировать в Госстандарте.
       Когда же переходный период к обязательной сертификации закончится, единственным условием ввоза товаров в Россию будет наличие сертификата, выданного или признанного Госстандартом. Закон "О сертификации", устанавливающий этот порядок, вступает в силу 1 июня 1993 года. Согласно этому закону запрещается рекламировать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не имеющую сертификата соответствия; товары, требующие обязательной сертификации, могут быть реализованы только при наличии сертификата и при соблюдении требований, на соответствие которым была сертифицирована продукция. Если требования не соблюдаются, действие сертификата приостанавливается или отменяется.
       Обязательная сертификация требуется в отношении продукции, в стандартах которой есть требование безопасности. Список таких товаров довольно обширный: вся электробытовая аппаратура, автомобильная техника, пищевая продукция, изделия легкой промышленности, парфюмерия, косметика, бытовая химия, мебель, игрушки и многое другое. В связи с этим возникают сомнения в целесообразности обращения к услугам российских испытательных центров для сертификации высококачественной продукции известных западных производителей. Однако в случаях, когда надо подтвердить соответствие, например, телефонов и факсов российским стандартом телефонной связи, западные производители охотно идут на сотрудничество с российскими структурами, беря на себя все расходы.
       Что же касается сертификации отечественных товаров, то здесь будет практиковаться испытанная система госстандартов. Система сертификации теперь будет строиться не по отраслевому принципу, а по видовому. Раньше такие товары, как, например, холодильники, сертифицировали в отраслевых институтах нескольких министерств, и в каждом — только свои. Новая система, по мнению экспертов, более разумна. Сертификация пищевых продуктов проводится и будет проводиться на базе территориальных органов Госстандарта.
       Получение сертификата в России требует времени и денег. Процедура эта занимает 1-2 месяца и исчисляется суммами в 40-100 тысяч рублей (в зависимости от вида товара). Расценки, установленные сертификационными центрами России значительно ниже стоимости аналогичной процедуры в развитых странах — например, сертификация холодильника "Минск" в Канаде обошлась бы в $5000. Сейчас в России действует более 300 лабораторий и испытательных центров различных форм собственности, время испытаний и стоимость услуг неодинакова, поэтому у предпринимателя есть возможность выбора. При сертификации ненаукоемкой продукции имеет смысл пользоваться услугами маленьких лабораторий — расходы и время можно значительно сократить.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА
       
Любят в России все импортное. Даже маргарин
       
Маргарин подорожал на 16 центов
       В конце апреля заметно поднялись отпускные цены шведских производителей маргарина. Произошло это из-за увеличения цен на используемое заводами сырье. Соответственно выросли и контрактные цены на маргарин, поставляемый в Россию. Рост контрактных цен был усугублен также произошедшим в последние две недели повышением курса шведской кроны к доллару — валютой платежа большинства контрактов является доллар. Если в начале апреля шведский маргарин при поставке CIF Москва предлагался за $0.78, то к концу апреля средняя цена предложения достигла $0.94.
       Первые поставки маргарина из Скандинавии и Западной Европы начались в конце января этого года. Начали закупки маргарина москвичи и петербуржцы — после того, как местные молокозаводы подняли отпускную цену сливочного масла с 900 до 1200 руб. за килограмм. В течение первых трех месяцев 1993 года ассортимент и объемы поставок этого нового для России товара стремительно возрастали, а в его импорт вовлекалось все большее количество фирм. Популярность сделок с маргарином среди оптовых посредников можно, пожалуй, сравнить с популярностью спирта Royal в середине прошлого года.
       В Россию с самого начала поставлялся маргарин двух видов: бутербродный (halvarine "Lime") с содержанием жиров 40-50% — эмульсия, наполовину состоящая из воды, и поэтому не годящаяся для жарения; и универсальный, с большим содержанием жиров — Hushals eve. То, что в России импортный маргарин именуют "бутербродным маслом", происходит исключительно от стереотипа восприятия русским потребителем слова "маргарин". Отечественный маргарин изготавливается из низкокачественных продуктов и предназначен, по видимому, для потребителей, совершенно не интересующихся сохранением своего здоровья. Западный же продукт изготавливается из натуральных, преимущественно растительных жиров при почти полном отсутствии холестерина.
       Еще до повышения контрактных цен стало заметным насыщение маргарином петербургского рынка. Реализация маргарина в городе и области становится все более сложной. Как стало известно, многие питерские импортеры снижают долю закупок товаров за свой счет, оставляя в прайс-листах только цены контрактных поставок. В Москве рано еще говорить о затоваривании маргарином, однако некоторые факты говорят о том, что столичная ситуация повторит питерскую.
       Оптовые цены на маргарин с февраля по апрель выросли в среднем на 5%, сильно отставая от роста курса доллара. Это означает, что оптовики предпочитают скорее пойти на снижение прибыли по сделке (в феврале она составляла 85%, а в апреле - 41%), чем на сокращение объема реализации.
       Подорожание контрактного маргарина вряд ли приведет к снижению продаж этого продукта, так как российские покупатели уже привыкли к нему и зачастую предпочитают его маслу. Интересно, что цены на маргарин на 10-20% ниже цен на масло, в то время как в Европе разница составляет 30-40%. Однако возможно, что многие импортеры, не сумевшие минимизировать свои издержки, предпочтут заняться каким-нибудь другим продуктом питания.
       Популярность импортных операций с маргарином не привела пока к появлению ярко выраженных лидеров, способных принять на себя роль дистрибьюторов (исключение может составить лишь московская фирма "Поливер"), что предполагает стабильные и гарантированные закупки у заводов-производителей в Скандинавии, Голландии и Германии. Объемы продаж в крупных фирмах-импортерах держатся на уровне 50-100 т в неделю, причем не менее 60% реализуются иногородним покупателям.
       
Четыре пачки сигарет и одна бутылка водки
       В прошлом обзоре мы рассказали вам о том, как торгуют сигаретами на Киевском вокзале. После недельного наблюдения за мелкооптовыми рынками Москвы можно отметить, что стражи порядка на Киевском вокзале практикуют пополнение своих товарных и материальных запасов с помощью старого, но, как оказалось, не всеми забытого распоряжения московских властей. Распоряжение от 31 января 1992 года за #47 ограничивает норму вывоза сигарет из столицы 4 пачками, а алкоголя — 1 бутылкой.
       Доставка товара клиенту по указанному адресу среди торговцев Киевского вокзала не популярна, так что товар приходится тащить на себе. Человека, купившего коробку сигарет, останавливают и просят предъявить паспорт. Не узрев в документе штампа с московской пропиской, милиционер цитирует по памяти распоряжение #47 и предлагает иногороднему коммерсанту оставить себе четыре пачки, а остальное отдать. Покупатель обычно платит милиционеру некую сумму и ретируется с площади, сжимая спасенную коробку.
       Мы советуем вам закупать сигареты оптом в Лужниках. Во-первых, по желанию товар доставят вам куда угодно, во-вторых, здесь у стражей порядка другой источник дохода (см. еженедельник Ъ #15), и никто с проверкой паспорта к иногородним коммерсантам не пристает. В-третьих, цены на сигареты примерно те же, что и на площади Киевского вокзала, да к тому же на некоторые марки сигарет существуют скидки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...