Вспоминая события позапрошлой недели на мировом валютном рынке, можно с уверенностью сказать, что неделя минувшая была не в пример спокойнее. Рынок вел себя гораздо стабильнее, и, по мнению экспертов, такая же ситуация сохранится и на текущей неделе.
Доллар некоторые признаки стабилизации начал демонстрировать уже с понедельника, 26 апреля. Застыв у отметки 110,40-110,50 иен за доллар, он ясно обозначил рубеж рынка. Движение иены вверх блокировали европейские дилеры, ликвидировавшие открытые позиции в иенах, а попытки двигаться вниз пресекали японские банки, активно продававшие доллары перед неделей весенних праздников в Японии.
Рынок оживился во вторник, когда агенты Федеральной Резервной системы США начали активную скупку долларов. Тенденция падения американской валюты еще некоторое время продолжалась, доллар даже успел побывать на новой рекордно низкой отметке — 109,15, но затем уверенно двинулся вверх. К концу дня во вторник он вырос уже до 112,50, а затем был сбит спекулянтами и экспортерами из Японии назад, на уровень 111,85 иен за доллар.
Падение было поддержано неблагоприятными данными по экономике США. Согласно появившейся на днях первоначальной оценке, валовый внутренний продукт США в I квартале 1993 года вырос на 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 3,4% в III квартале и 4,7% в IV квартале 1992 г. Дополнительно, впервые с ноября 1992 года, "индекс доверия" перспективам экономики снизился. А в целом темпы начавшегося с весны 1991 года экономического оживления в США почти в 2 раза ниже средних темпов роста экономики, рассчитанных по классическим моделям экономических экспансий.
Во второй половине недели доллар атаковал немецкую валюту. Марка падала все утро среды и скатилась уже до 1,5930, когда около полудня пришло сообщение об очередном сокращении процентных ставок Бундесбанком. После этого доллар буквально взлетел до отметки 1,6 марки, но на этом рубеже немецкие банки преградили ему путь выше — при курсе 1,6030 они начали активные продажи американской валюты, создав в этом районе уровень сопротивления для доллара.
В четверг марка попыталась сделать то, что не удалось доллару во вторник. Курс резво двинулся с отметки 69,65 иен за марку и уже к середине дня вплотную подошел к уровню 71, затем движение прервалось, но на новом уровне — марка снова стоит дороже 70 иен.
Проблемы высокого курса иены обсуждались в четверг и на встрече финансовых чиновников G7. Хотя никаких конкретных заявлений сделано не было, некоторые заключения о позиции G7 по этому поводу сделать можно. В частности, руководители финансовых органов особо отметили свое отрицательное отношение к резким колебаниям валютных курсов в том случае, если они не отражают фундаментальных изменений в экономиках соответствующих государств (а соотношение доллар/иена как раз и не отражает никаких фундаментальных изменений). Также было заявлено, что скорее всего дело идет к дальнейшему снижению процентных ставок по европейским валютам. Таким образом разрыв в процентных ставках между Европой и Америкой будет сокращаться, что безусловно положительно повлияет на доллар.
Английский фунт всю неделю демонстрировал уверенную тенденцию к росту. Начав неделю с 1,5 по отношению к доллару и с 2,46 к марке, к концу недели он уверенно стоял на отметках соответственно 1,5750 и 2,4880. Специалисты считают, что несмотря на столь устойчивые позиции, у фунта практически нет шансов вернуться в ERM, но это как раз и придает фунту еще большие шансы в борьбе с другими валютами. Эксперты предсказывают ему большое будущее, особенно на фоне слабеющих валют Германии, Франции, не говоря уже об Италии. Вышедшая из непродолжительного кризиса экономика Великобритании требует новых вложений; методы, примененные Банком Англии в январе-феврале 1993 года, продемонстрировали свою эффективность буквально в течение месяца. Удешевив кредит, английские банкиры открыли зеленую улицу для поднятия деловой активности. Вместе с тем, получив возможность выпускать более дешевые товары, Англия смогла потеснить ряд западноевропейских стран на рынках различных регионов.
Не исключено, что примеру Великобритании, вышедшей в сентябре из ЕВС, может последовать и Испания, валюта которой недавно вновь подверглась испытаниям. В течение прошедшей недели интервенции в поддержку испанской песеты проводили Центральные банки Дании, Ирландии, Франции, Германии и Бельгии. Неустойчивость песеты объясняется спадом в национальной экономике, несовместимым с текущим высоким уровнем процентных ставок в стране. Ситуация приобретает все большую остроту, поэтому нельзя даже исключить принятия руководством Испании такой вроде бы маловероятной меры, как выход страны из ЕВС. С другой стороны, абстрактный выход Испании из Валютного союза может развязать руки Центральному банку этого государства в вопросах регулирования экономической конъюнктуры с помощью инструментов кредитно-денежной политики. В любом случае, достаточно ощутимое снижение официальных процентных ставок в Испании, по всей видимости, не за горами. Не исключено, что это лишь первые признаки надвигающегося нового всплеска нестабильности в рамках ЕВС.
В ближайшее время фунт должен продолжить свое шествие вверх по отношению к большинству валют (исключение может составить только японская иена). Эксперты предсказывают рост фунта по отношению к доллару до 1,6 в течение этого месяца, а по отношению к марке до 2,53-2,54. Однако обратного повышения процентной ставки по фунту в обозримом будущем не предвидится, так что большая часть капиталов скорее всего перетечет в ценные бумаги, дивиденды по которым, как правило, превышают ставки по банковским депозитам.
Скорее всего, следующая неделя пройдет также как и эта — относительно спокойно, особенно в отсутствие японских банков и страховых компаний, вышедших из игры на неделю на время весенних праздников. Можно предположить, что доллар будет находиться в коридоре 1,5780-1,6030 марки и 110,50-112,00 иен. Марка вряд ли опустится ниже уровня 70 иен, но и скорее всего не поднимется выше 71-71,50 иен. Французский франк, твердо стоящий ниже уровня 3,38 франка за марку, вряд ли перейдет этот уровень, но и его рост выше 3,3750 франка за марку крайне маловероятен.