Вчера в Стамбуле состоялся саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Президент России Владимир Путин, прилетевший из Загреба, где накануне искушал газом коллег по Балканскому энергетическому саммиту, продолжил это занятие, по мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, и в Стамбуле.
День начался с завтрака, который давал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Владимир Путин в ожидании турецкого премьера рассматривал чудный вид на Босфор, открывавшийся из окна гостиницы, где проходил саммит. Господин Эрдоган тем временем торопливо вошел в комнату и быстро подошел к президенту России. По протоколу премьер-министр Турции должен был встречать каждого из участников саммита, но он просто не мог отойти от президента России. Турецкий премьер говорил с ним слишком оживленно и слишком мало обращал внимания на всех остальных, чтобы это можно было посчитать легкомысленной протокольной ошибкой турецкого премьера.
Как всегда, самые проверенные сведения поступили из источников в болгарской делегации. Президент Болгарии накануне в Загребе объявил о решительном присоединении своей страны к проекту "Южный поток". Об этом проекте два дня назад объявили российский "Газпром" и итальянская компания ENI (см. Ъ от 25 июня). Газопровод, который поначалу предполагалось проложить по дну Черного моря до Турции, теперь свернет, как выяснилось, к болгарскому берегу, а далее, по суше пройдет в Грецию. Еще один его маршрут — Болгария, Румыния, Венгрия. Турция, как неожиданно (прежде всего для Турции) стало понятно, не участвует в проекте. Очевидно, в этом и заключается магистральная идея диверсификации газовых потоков, которую предлагает Европе господин Путин. Эти потоки идут в Европу с разных сторон, буквально сжимают ее в газовое кольцо, но газ этот всегда либо российский, либо тот, который Россия жестко или даже жестоко контролирует.
Болгария предпочла не стоять на пути прогресса, и господин Пырванов накануне заявил, что его страна будет участвовать в строительстве "Южного потока". Премьер-министр Турции тоже, видимо, не хочет стоять на пути прогресса. Он бы с большим удовольствием стал его жертвой вместе с господином Пырвановым или даже лучше без него. Впрочем, господину Эрдогану, судя по всему, никто ничего подобного не предложил. Но премьер Турции, кажется, не считал свое дело безнадежно проигранным и теперь не отходил от господина Путина, который благодаря подписанному итальянцами соглашению чувствовал себя на этом форуме гораздо лучше, чем на многих других.
Вокруг президента России и премьер-министра Турции собралась уже довольно большая группа лидеров стран--участниц ОЧЭС. Они что-то оживленно обсуждали, энергично жестикулировали. По сути, саммит, работа которого должна была начаться после завтрака, уже был в разгаре.
В помещение вошел президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он внимательно осмотрел его, в одном из углов обнаружил президента Украины Виктора Ющенко и, оценив обстановку, подошел к группе Путина--Эрдогана.
Вслед за президентом Азербайджана вошел президент Грузии Михаил Саакашвили, который огляделся по сторонам точно с таким же выражением, как и Ильхам Алиев, но сделал свой выбор в пользу господина Ющенко. Выбор рисковал оказаться историческим. Президенты Украины и Грузии так до начала завтрака и простояли вдвоем, причем господин Саакашвили время от времени бросал пронзительные взгляды в сторону беспощадно растущей вокруг господ Путина и Эрдогана группы.
На завтраке господин Путин сидел справа от господина Эрдогана. В свою очередь, по правую руку от президента России сидел Ильхам Алиев. Президенты России и Азербайджана больше времени беседовали друг с другом, чем питались. Премьер-министру Турции портил аппетит президент Болгарии, который ползавтрака с воодушевлением рассказывал о тех моральных и материальных преимуществах, которые "Южный поток" дает участвующим в нем странам. Результат завтрака был неожиданным: о незапланированной встрече с президентом России попросил президент Греции господин Караманлис.
Официальная часть саммита удивила своей бессмысленностью. В этом мнении мне помогли утвердиться организаторы форума, которые дали трансляцию выступлений всех его участников в прямом эфире в переводе только на турецкий, так что не было слышно даже языка оригиналов, приехавших в Стамбул. Конечно, организаторам все-таки не удалось полностью скрыть смысла их речей. Господин Саакашвили хвалил ОЧЭС за то, что она, по его мнению, дает возможность наладить связи между Европой и Центральной Азией. Присутствовавшие слушали его, по-моему, с некоторым удивлением, потому, кажется, и не подозревали о такой роли своей организации.
Много времени Михаил Саакашвили посвятил решительной поддержке вступления Турции в ЕС и говорил об этом так страстно, что иногда казалось, будто его собственная страна уже давно узнала на себе все плюсы и минусы членства в этой организации и теперь с полным правом может не только рекомендовать Турции Европейский союз, но и самым решительным образом повлиять на ее вступление в эту организацию.
Еще раньше Михаил Саакашвили рассказал о том, какими бешеными темпами развивается экономика Грузии, и в пример приводил чаще всего город Батуми. Впрочем, в качестве примера в его речи иезуитски фигурировала и Южная Осетия, чье экономическое положение несколько лет назад оставляло желать, по его словам, лучшего и из-за этого там возникали этнические проблемы. Теперь экономика этого региона развивается достаточно бурно, и автоматически сходят на нет и этнические проблемы. Если речь Михаила Саакашвили слушал человек, незнакомый с современным политическим устройством Грузии и Южной Осетии, то, уверен, у него не возникло бы никаких сомнений в том, что Южная Осетия является одной из самых цветущих и неотъемлемых частей и без того процветающей, единой и неделимой Грузии.
Между тем на саммите много шума наделала вчерашняя публикация в Ъ, в которой сообщалось о предложении, сделанном Михаилом Саакашвили Владимиру Путину насчет того, чтобы сменить неэффективного, по убеждению Михаила Саакашвили, президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты на уважаемого Михаилом Саакашвили господина Санакоева, который сможет показать себя в лучшем виде в должности главы Южной Осетии в любой удобный для господина Путина исторический отрезок времени.
Высокопоставленный источник в Министерстве иностранных дел России, участвовавший в обсуждении этого предложения с грузинскими коллегами, сказал, пока главные участники саммита завтракали, что информация Ъ соответствует действительности и это и беспокоит его больше всего, так как российская сторона условилась с грузинской о неразглашении этой информации. Теперь под вопросом целесообразность любых переговоров на эту тему. Хотя высокопоставленный источник при этом дал понять, что и так никаких перспектив в этой истории с самого начала не было.
Владимир Путин только одну фразу из своего выступления произнес, оторвавшись от текста речи:
— Любые проекты, и маленькие, и большие, должны быть хорошо просчитаны и обеспечены ресурсами.
Видимо, он таким образом ответил сразу всем, кто пытается заниматься диверсификацией чего бы то ни было без участия России. Надо полагать, их ответ, в свою очередь, не заставит себя ждать.
Президент Украины Виктор Ющенко заявил:
— Други! Настал час Черноморской зоны свободной торговли!
Собственно, на этом он и закончил под вежливые взгляды коллег.
Между тем в конце дня эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что террористическая организация "Аль-Каида" на саммите в Стамбуле запланировала покушение на нескольких лидеров государств, в том числе на президента России Владимира Путина. Пятеро террористов, по сообщению турецкой газеты "Сабах", были благополучно задержаны и энергично дают показания в полицейском участке.
Впрочем, даже это обстоятельство не объясняло полную неразбериху, которую устроили организаторы саммита в его честь. К тому же, по словам высокопоставленного источника в российской делегации, который был в курсе этой истории, никакой реальной опасности для участников саммита точно не было, "иначе этот саммит тут вообще бы не состоялся". Впрочем, источник Ъ не исключил, что турецкие власти и в самом деле кого-то задержали: "Они тут каждый день по десять человек задерживают, а потом по пятнадцать отпускают".
Владимир Путин в это время беседовал с президентом Греции, который просил российского президента об этой встрече еще с утра. После встречи выяснилось, что Греция тоже решила присоединиться к строительству "Южного потока".
— Греция, изучив предложение (то есть президент Греции дал понять, что хотя это он просил о встрече с президентом России, но предложение о том, что газопровод пройдет через Грецию, исходило все-таки не от него.— А.К.), вместе с Россией, Болгарией и Италией готова продвигаться к его реализации. Греция...— не в силах был удержаться от овладевшего им пафоса господин Караманлис,— реально становится международным центром распределения энергетических ресурсов.
Господин Путин после встречи держался попроще.
— У "Газпрома",— объяснял он,— заканчивается срок действия старых контрактов. Заключаются новые, и это новые контракты под новые инфраструктурные проекты.
Действительно, по каким-то трубам должен же идти этот туркменский газ.