// ФЛЮГЕР
Налогоплательщиков переводят на самообслуживание
Федеральная налоговая служба определила 12 критериев, с помощью которых налоговые органы будут проводить отбор налогоплательщиков для приоритетного проведения выездных проверок.
С помощью этих критериев налогоплательщики могут самостоятельно оценить свои риски. В частности, о повышении рисков для налогоплательщика будет свидетельствовать тот факт, что налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности. Налогоплательщик может привлечь внимание налогового инспектора, если расходы по сравнению с доходами в налоговой отчетности растут быстрее, чем расходы по сравнению с доходами, отраженными в финансовой отчетности. Кроме того, фактором риска является выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе. Как отмечает ФНС, информацию о средних зарплатах можно получить на интернет-сайтах территориальных органов Росстата, ФНС или по запросу, направляемому в территориальные органы этих служб. Риск выездной проверки возникает также, если организация ведет финансово-хозяйственную деятельность с убытком в течение двух и более календарных лет, если доля вычетов по НДС в сумме начисленного налога равна либо превышает 89% за 12 месяцев. Если налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим, в течение календарного года два и более раз приближается к предельному значению показателей, предоставляющих право применять спецрежим, это также может быть поводом для выездной проверки. Для индивидуальных предпринимателей фактором риска в части налога на доходы физических лиц будет максимальное приближение расходов к сумме годового дохода.
// РЕВИЗИЯ
Мобильным комплектующим светит отмена пошлин
Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение об отмене ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных комплектующих к мобильным телефонам.
Нулевую ставку пошлин предлагается установить сроком на 9 месяцев (действующие ставки пошлин на комплектующие — от 5% до 10%). При этом комиссия приняла решение сохранить действующую ставку ввозной пошлины в размере 5% на готовые мобильные телефоны. Также межведомственная комиссия решила утвердить на 9 месяцев нулевую ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер. На тот же срок комиссия рекомендовала правительству снизить ставку ввозной пошлины на игровые приставки с 20% до 10% от таможенной стоимости. Также на 9 месяцев рекомендуется снизить ставку на отдельные виды меховой одежды с 20% до 10%, но не менее €30 за штуку. В отношении детской меховой одежды предлагается снизить ставку пошлины с 15% до 7,5%, но не менее €10 за штуку. Одновременно комиссия поручила ФТС подготовить проект постановления правительства о введении дополнительных единиц измерения для меховой одежды — "штука".
// В БЕЛЫХ ШТАНАХ
Мигрантов разделят на простых и сложных
Федеральная миграционная служба предлагает упростить выдачу разрешений на работу гражданам "безвизовых" стран, внеся изменения в закон о правовом положении иностранцев.
Ведомство считает необходимым отменить квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в Россию в порядке, не требующем получения визы. "В условиях возрастающего дефицита экономики РФ в рабочей силе необходимо повышение иммиграционной привлекательности страны",— считают в ФМС. Поэтому, как полагают в федеральной службе, квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл. "Тем более что трудовые мигранты из государств с безвизовым порядком въезда трудоустраиваются самостоятельно",— отмечают в ФМС. Ведомство предлагает при формировании квоты на выдачу разрешений на работу с 2008 года предусматривать ее резерв в размере не менее 50% от определяемой субъектами Федерации потребности в привлечении иностранных работников. На 18 июня 61 субъект Федерации представил в Роструд данные по заявкам работодателей на привлечение иностранных рабочих. Подано 13,1 тыс. заявок с общим числом рабочих мест 681,9 тыс., из которых на безвизовые страны приходится 420,7 тыс.
// ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Отечество прирастет Арктикой
По итогам арктической экспедиции директор ВНИИ океанологии Валерий Каминский объявил, что Россия может претендовать на дополнительные 1,2 млн кв. км площади в Арктике за пределами экономической зоны РФ.
Как рассказал господин Каминский, экспедиция на атомоходе "Россия" проходила в течение 43 суток, при этом были исследованы границы континентального шельфа России в районе хребта Ломоносова. По словам директора ВНИИ, в соответствии с госзаказом перед ученым "ставилась задача получения дополнительных материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике". Как сообщил ученый, полученные материалы будут изучаться и обрабатываться в течение года. Однако, отметил директор, уже сейчас можно сказать, что РФ вправе претендовать на дополнительную площадь в Арктике "с ресурсом углеводородов до 10 млрд тонн условного углеводородного топлива".
// МАССКУЛЬТУРА
Роскультура прошлась по подчиненным
Глава Роскультуры Михаил Швыдкой объявил, что в подведомственных федеральному агентству учреждениях обнаружен ряд крупных нарушений в управлении недвижимостью.
В этом году Роскультура провела 17 проверок, показавших, что ряд госучреждений наделен излишками недвижимости, которые используются с нарушениями законодательства. По словам господина Швыдкого, в результате проверок выяснилось, что "руководители многих учреждений культуры управляют госимуществом, которым они располагают, небрежно или просто плохо". Глава Роскультуры отметил, что "по акту проверки каждого руководителя можно снимать". "Как только мы находим, что, к примеру, учреждение арендует за 1,5 млн рублей 100 метров площади, а сдает в аренду 700 метров, этого достаточно, чтобы снять человека с работы",— добавил он. Всего с 2006-го по первое полугодие 2007 года Роскультурой было проверено 50 подведомственных агентству учреждений. На текущий год запланировано проверить 55 учреждений, в том числе Мариинский театр и ВГИК.
// БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
Россия снизит военно-морской экспорт
Представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщил, что в текущем году зкспорт российской военно-морской техники может составить около $2 млрд.
Как заявил первый заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов, "это меньше, чем в прошлом году, когда мы выполнили большие заказы, в том числе и сделанные в Петербурге". По словам господина Пахомова, в последующие годы объем экспорта будет расти "за счет других стран". "Китай и Индию мы уже перевооружили, теперь будем другие",— добавил он. "Рособоронэкспорт" ведет работу с рядом зарубежных стран, заинтересованных в оснащении своих надводных кораблей российским вооружением. В частности, заказы на строительство этих кораблей выполняются на верфях Испании, Португалии и Германии. Сейчас на переговорах с Испанией обсуждается перечень систем российских вооружений, которые могут быть поставлены для оснащения надводного корабля, планируемого к поставке Испанией в третью страну. Как уточнил господин Пахомов, "речь идет о поставке целого ряда систем вооружений, но прежде всего об ударных ракетных комплексах, в том числе ударном ракетном комплексе 'Клаб'". Представитель "Рособоронэкспорта" особо отметил, что у России отсутствуют планы экспорта атомных подводных лодок. "Такого товара у нас в магазине нет",— сказал он. Между тем, согласно официальному прогнозу "Рособоронэкспорта", до 2015 года мировой рынок может предъявить спрос на 30-40 новейших российских субмарин.