ТНК-ВР уступила "Газпрому" одно из крупнейших газовых месторождений России — Ковыктинское. Взамен российско-британская компания получит от госмонополии $600-800 млн и возможность отдать в СП с "Газпромом" активы еще на $1,5 млрд.
Соглашение о продаже Ковыкты "Газпрому" было подписано в Кремле — в кабинете первого вице-премьера и по совместительству председателя совета директоров монополии Дмитрия Медведева. Оно стало завершающим ходом в сложной партии с целью возвращения под контроль государства ключевых газовых ресурсов России, которую "Газпром" последовательно разыгрывал в последние годы. Сопротивление российских и британских акционеров ТНК-ВР было сломлено угрозой отзыва лицензии на Ковыкту (все формальности по этому поводу государство уже почти завершило). Другая мера воздействия — невозможность экспорта газа с месторождения (монополией на это обладает "Газпром"), выводящая проект за грань экономической рентабельности.
Впрочем, сделку нельзя назвать чистой экспроприацией — "Газпром" согласился заплатить ТНК-ВР $600-800 млн. По верхней границе этого диапазона компания как раз оценивает вложения в инфраструктуру Ковыкты, полностью подготовленной к промышленной добыче газа. Более того, ТНК-ВР получила право вернуться в проект в качестве миноритария с блокпакетом, но для этого она должна, по сути, отдать "Газпрому" дополнительные активы на $1,5 млрд. В рамках соглашения госмонополия, ТНК-ВР и ВР договорились в течение года создать СП стоимостью $3 млрд.
Источники, близкие к сторонам сделки, говорят, что от списка активов, которые ТНК-ВР и, главное, ВР будут готовы внести в СП, и зависит, вернутся ли они в Ковыкту. ТНК-ВР уже предложила передать СП свой последний газовый актив — "Роспан Интернешнл", разрабатывающий уренгойские месторождения. Это логично, ведь без "Газпрома" ТНК-ВР не сможет вывести эти ресурсы на полную мощность. Однако "Газпром" к этой идее относится пока сдержанно. Зато он проявляет устойчивый интерес к европейским активам ВР. И подчеркивает, что вернуться в Ковыкту ТНК-ВР сможет только по рыночной цене. То есть вход получится вдвое дороже, чем выход.
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Прана" теряет загадочность
На прошлой неделе стало известно, что "Роснефть" ведет переговоры с ООО "Прана", в мае заплатившим более 100 млрд руб. за часть активов ЮКОСа, в том числе за здание его офиса, об их покупке. Если "Роснефть" добьется серьезного дисконта, можно будет утверждать, что через "Прану" на аукционе акционерам ЮКОСа возвращались старые долги.
Лот #13 на аукционе по активам ЮКОСа не был самым крупным, но его продажа была самой скандальной. На торгах по нескольким трейдерским структурам ЮКОСа, ряду некрупных активов и недвижимости, в том числе "интеллектуальному дому"--офису компании на Дубининской улице в Москве,— схватились никому не известное ООО "Прана" и "Роснефть". "Прана", за которой не было видно ни одного игрока из нефтяной отрасли, победила "Роснефть", предложив за лот чуть больше 100 млрд руб. Экономического смысла в сделке не видел никто. Однако "Прана" оплатила лот. Поиски акционеров "Праны" приводили в структуры Газпромбанка и "Газпрома", которые категорически отрицали интерес к активам лота #13.
Как выяснилось на прошлой неделе, "Роснефть" все же купит здание ЮКОСа и ряд его активов — правда, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорит, что сделку проведет по рыночной цене. Активы лота #13 аналитики оценивают максимум в $1,5-2 млрд. За что же тогда платила "Прана"? Также на прошлой неделе стало известно, что ЮКОС и "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") заключают мировое соглашение по не состоявшейся в 2003 году сделке по слиянию. Тогда ЮКОС заплатил акционерам "Сибнефти", в том числе Роману Абрамовичу, $3 млрд за сделку. Источники "Денег" утверждают, что через "Прану" акционеры "Сибнефти" — "Газпром нефти" и возвращают акционерам ЮКОСа те самые $3 млрд. В таком случае часть этих денег достанется западным акционерам — средства, собранные на аукционе, превышают требования кредиторов ЮКОСа.
// НА СВОЕМ ПОЛЕ
"36,6" избавится от аптек
"Аптечной сети 36,6" так нужны деньги на развитие, что она готова продать помещения своих московских аптек и пакет ОАО "Верофарм". По информации "Денег", часть из вырученных $290 млн сеть может использовать для атаки Украины.
Сеть "36,6" планирует продать помещения своих московских аптек до конца года. Сделка пройдет по схеме sale-lease-back (с последующей долгосрочной арендой проданных площадей продавцом), ее сумма составит $100-120 млн. Всего "36,6" принадлежит 15 помещений в столице площадью около 3000 кв. м, площади остальных аптек сеть арендует. Вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец считает цену, которую "36,6" собирается выручить за свою недвижимость, завышенной почти вдвое. А за аренду проданных помещений "36,6" придется выплачивать новым собственникам около $10 млн в год без учета НДС, подсчитал директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев.
Также "36,6" может продать свой производственный актив — принадлежащие ей напрямую или косвенно около 37,5% ОАО "Верофарм". Исходя из текущей капитализации "Верофарма" (около $463 млн), этот пакет может стоить примерно $170-173 млн, полагает аналитик FIM Securities Мария Давыдова. Консультантом по сделке выступает ИК "Тройка Диалог", основной претендент — GlaxoSmithKline, крупнейшая фармкомпания в Европе.
Всего "36,6" сможет выручить до $290 млн. Источник "Денег", знакомый с планами компании, рассказывает, что продажа недвижимости и "Верофарма" понадобилась сети для экспансии на Украине. В сети подтвердили это, но от подробных комментариев отказались. Аптечный рынок Украины делят в основном небольшие сети (до 25 точек), поэтому "36,6" сможет быстро стать его лидером, считает гендиректор консалтинговой компании "RMBC-Украина" Виктория Преснякова.
// СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Тройной проигрыш Роспотребнадзора
На прошлой неделе суд трижды признал неправомерными претензии Роспотребнадзора к банкам по поводу незаконности взимания дополнительных комиссий, штрафов за досрочное погашение кредита и просрочку платежа. Таким образом, Роспотребнадзор проиграл банкам уже четыре дела из шести.
На прошлой неделе Московский арбитражный суд удовлетворил два иска банка "Русский стандарт" и иск Фора-банка, оспаривавших постановления управлений Роспотребнадзора по Свердловской и Калужской областям о нарушении этими банками прав потребителей. Чиновники сочли незаконным взимание платы за ведение ссудного счета, а также штрафов за просрочку и досрочное погашение кредита. По мнению Роспотребнадзора, банки открывают ссудный счет по требованию ЦБ и не вправе брать с заемщиков плату за его ведение. При просрочке платежа банк может потребовать лишь досрочного погашения долга, а запрет на досрочное погашение в первые месяцы кредита противоречит праву потребителя на отказ в любой момент от услуг банка. Юристы банков указали на отсутствие в законодательстве прямых запретов на такие действия, а также сослались на принцип свободы договора.
Чуть раньше "Русский стандарт" выиграл аналогичный спор с управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Таким образом, в Московском регионе в отличие от Уральского, где банки дважды проиграли, складывается положительная для банков практика споров с Роспотребнадзором. В результате банки предпочитают подавать иски именно в московский арбитраж. Правда, на прошлой неделе ведомство Геннадия Онищенко и Банк России договорились о сотрудничестве, и ситуация для банков может измениться. Банкиры опасаются, что экспертиза специалистами ЦБ претензий Роспотребнадзора к банкам существенно затруднит их оспаривание в судах.
// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Альфа-групп" будет крутить кино в Турции
Турецкая компания AFM Uluslararasi Film Produksiyon A.S. (AFM Film), управляющая крупнейшей в стране сетью кинотеатров, объявила, что подписала с инвестиционным подразделением "Альфа-групп" — компанией A1 Group Limited — протокол о намерении продать ей 51,91% своих акций. Исходя из рыночной капитализации AFM Film в $61,7 млн, контрольный пакет обойдется "Альфа-групп" в $32 млн.
"Альфа-групп" давно интересуется турецким рынком, причем в самых разных областях: ей уже принадлежит 13% крупнейшего в стране мобильного оператора Turkcell, и она, возможно, выкупит долю Koc Holding в компании Migros (совладелец сети "Рамстор" в Турции, Болгарии и России). А на рынке кинопоказа Турции в отличие от России еще остались интересные активы. "Когда 'Альфа' купила 'Кронверк' (сеть мультиплексов 'Кронверк-синема'.— 'Деньги'), она обещала $200 млн вложить в эту компанию в течение трех лет,— напоминает директор по инвестициям холдинга 'Проф-медиа' Сергей Тихонов.— Полтора года уже прошло, значит, для поглощения в России они ничего не подобрали, а такую сумму инвестировать в новые кинотеатры в заявленный срок сложно". Президент "Каро-фильма" Леонид Огородников тоже говорит, что в России некого покупать: "Компании неструктурированные — есть всего четыре-пять прозрачных, но у них сильные инвесторы, которые не заинтересованы в продаже".
Участники рынка утверждают, что А1 не только приобретает российские и турецкие сети, но и строит несколько кинотеатров на Украине. По их прогнозу, через год все они будут объединены в компанию. Однако эксперты отмечают, что это будет достаточно эклектичная сеть, и у "Альфа-групп" могут возникнуть проблемы с интеграцией.
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В тематических страницах "Рейтинг инвестиционных компаний" ("Деньги" #23 от 18 июня 2007 года, стр. 94) Национальное рейтинговое агентство ошибочно названо РА НАУФОР. Редакция приносит свои извинения.