"Рособоронэкспорт" вчера подписал соглашение с ВМС Индонезии по строительству новых российских корветов проекта 20382. Будущий контракт будет реализован по оригинальной схеме — Испания построит на своей верфи корпуса кораблей по проекту петербургского ЦМКБ "Алмаз", а достраиваться и оснащаться вооружением они будут в России на "Северной верфи". "Рособоронэкспорт" согласился на такой вариант для того, чтобы проникнуть на индонезийский военно-морской рынок.
На 3-м Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов и командующий ВМС Индонезии адмирал Сламет Субиянто вчера подписали контрактное соглашение о строительстве корветов проекта 20382 "Тигр" для индонезийских военно-морских сил. В "Рособоронэкспорте" Ъ уточнили, что "особенностью данного проекта является участие в нем совместно с российским предприятием ФГУП ЦМКБ 'Алмаз' судостроительных компаний Испании. Контракт на проектирование и строительство кораблей данного проекта для ВМС Индонезии будет необходимо подписать в ближайшее время".
Корвет проекта 20382 "Тигр" — корабль для действия в ближней морской зоне против надводных кораблей и подлодок, поддержки десанта, борьбы с воздушными целями. Корабль вооружен противокорабельными ракетами "Уран", зенитным ракетно-пушечным комплексом "Каштан", вертолетом Ка-27. Прототипом корвета проекта 20382 стал проходящий сейчас заводские и государственные испытания корвет проекта 20380 "Стерегущий", который в конце этого года должен войти в боевой состав военно-морского флота РФ. По оценкам экспертов, стоимость одного экспортного корвета проекта 20382 составляет около $120-150 млн.
"Корабли для Индонезии будут строиться по нашему проекту, но генподрядчиком будет выступать Испания. Испанцы построят только корпус, а вся начинка, включая технику связи, радиоэлектронное оборудование и все вооружение, будет нашей. Я надеюсь, что в ближайшее время будет подписан твердый контракт, в котором будут прописаны сроки исполнения проекта и количество судов",— заявил вчера Ъ советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Иннокентий Налетов. Он отметил, что пока не выбрана испанская верфь, которая будет строить корабль, а с российской стороны "основным подрядчиком, видимо, будет питерская 'Северная верфь', строящая сейчас подобные корветы для нашего ВМФ, хотя могут быть и другие компании". По словам господина Налетова, помимо Индонезии интерес к корвету проекта 20382 проявляют "прежде всего страны Юго-Восточной Азии, а также Венесуэла и Катар". В свою очередь, генеральный директор "Северной верфи" Андрей Фомичев отказался комментировать контрактное соглашение, заявив Ъ: "Это коммерческая тайна 'Рособоронэкспорта'".
Первые крупные военные контракты между Москвой и Джакартой были подписаны в 2003 году, когда Индонезия закупила сразу 2 истребителя Су-27СК, 2 Су-30МК2, 2 ударных вертолета Ми-35П, 6 транспортно-боевых вертолетов Ми-172, 32 бронетранспортера БТР-80А, крупные партии автоматов Калашникова АК-101 и АК-102. В декабре прошлого года Россия предоставила Индонезии кредит $500 млн на закупку новой партии истребителей "Су", контракт на них должен быть подписан во второй половине этого года. Индонезия также вела с Россией переговоры о покупке подлодок "Амур", но пока они еще далеки от заключения контракта.
Источник в судостроительной отрасли РФ сообщил Ъ, что требование строить корпус корабля в Испании выдвинула Индонезия: "Испания давно и успешно работает на индонезийском оружейном рынке, знает его особенности, с кем и как договориться для успешного заключения контракта. Поэтому 'Рособоронэкспорту' было проще продвигать наши корабли в Индонезию через испанцев". По мнению собеседника Ъ, наиболее вероятен вариант, когда корпуса корветов по российским чертежам будут строиться в Испании, там же будет устанавливаться машина, необходимое ходовое и навигационное оборудование. Затем корветы своим ходом будут приходить на "Северную верфь", где на них поставят все боевые системы.
Однако в Минпромэнерго РФ считают, что такая международная кооперация может затянуть подписание и выполнение контракта. "Предстоит получить массу разрешений на передачу чертежей кораблей испанцам, решить вопросы сохранения прав на интеллектуальную собственность, защиту коммерческой и государственной тайн",— пояснил Ъ высокопоставленный представитель Минпромэнерго, пожелавший остаться неназванным. Чиновник отметил, что у России уже есть положительный опыт установки европейских и израильских электронных систем на российские истребители Су-30МКИ, а также российских систем залпового огня "Смерч" — на чешские тягачи Tatra (те и другие поставляются в Индию). "Однако эти проекты были очень сложными из-за кучи согласований",— признался источник.