Сопрано административного значения

Умерла Беверли Силлс

некролог

Как стало известно вчера, в Нью-Йорке умерла в возрасте 78 лет Беверли Силлс — одна из знаменитейших американских оперных певиц ХХ века. Помимо ее колоратурного сопрано место в истории артистке обеспечили также предприимчивость и менеджерские таланты: после своего ухода со сцены певица вплоть до недавнего времени трудилась на руководящих постах один ответственнее (и сложнее) другого.

Родилась будущая примадонна 25 мая 1929 года тоже в Нью-Йорке, точнее, в Бруклине в семье еврейских иммигрантов из Восточной Европы. Настоящее ее имя было Белль Мириам Сильверман; немного нелепый, но броский псевдоним Беверли Силлс (в конце концов прочно сросшийся с ее карьерой и образом) был изобретен не к сценическому дебюту, как можно подумать, а значительно раньше. Петь она стала чуть ли не с рождения, в возрасте трех лет участвовала с собственным вокальным номером в конкурсе "Мисс маленькая красавица", а в четыре года начала выступать на радио. Первые профессиональные уроки вокала она получила, когда ей было семь, и продолжала заниматься с тем же педагогом, Эстель Либлинг, больше тридцати лет. Кстати сказать, у той же преподавательницы одно время брала уроки пения и Мерил Стрип.

Черед первых сценических выступлений пришел в 1940-х. Вместе с различными труппами она ездила по Америке, выступая сначала в опереттах, а затем и в операх (первой ее оперной работой стала в 1947-м крохотная роль Фраскиты в "Кармен" Бизе). В 1955-м она впервые выступила на сцене New York City Opera (NYCO) — второго по значению нью-йоркского оперного театра, с которым позже ее судьба оказалась связанной прочно и надолго. Для ее лирико-колоратурного сопрано с безукоризненной техникой естественно подходили белькантовые партии вроде Норины в "Дон Паскуале" и Лючии в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти. Репертуаром бельканто, однако, она вовсе не ограничивалась, обращаясь и к Верди ("Аида" и "Травиата"), и к Массне ("Манон" и "Таис"), и к Пуччини, и к Моцарту. Из ее моцартовских работ наряду с Донной Анной в "Дон Жуане" наиболее известной была Царица ночи в "Волшебной флейте". Ее раскованная виртуозность в этой партии не могла не вызывать восхищение, хотя сама певица ее не очень-то любила. Может быть, потому что в силу каких-то причин находила ее невыгодной в театральном смысле, а актерской стороне своей работы она всегда уделяла максимум внимания, в этом сказывались ее природный артистизм, живой темперамент и справедливая уверенность в собственном сценическом обаянии.

Именно с этой точки зрения, с точки зрения драматической эффектности тех или иных ролей она и смотрела подчас на собственный репертуар. Совершенно спокойно она могла переходить, например, от высоких образцов бельканто к опереттам Штрауса и Легара; с другой стороны, именно она в 1966 году пела Клеопатру в "Юлии Цезаре" Генделя — этот общеизвестный ныне шедевр New York City Opera тогда, по существу, открыла заново, по крайней мере для американской публики. Ближе к концу своей карьеры она решилась спеть (и записать) знаменитые партии трех королев — Анны Болейн, Марии Стюарт и Елизаветы I — в операх Доницетти ("Анна Болейн", "Мария Стюарт" и "Роберт Девере" соответственно), более тяжелые в смысле требований к плотности и силе голоса, чем ее обычный репертуар. Этот своеобразный триптих, не в последнюю очередь опять-таки благодаря внешней эффектности замысла, стал одним из самых удачных проектов Беверли Силлс, хотя сама она утверждала, что именно эта работа сильно истощила ее вокальные силы.

Довольно долго NYCO оставалась для нее приоритетной площадкой. За пределами Америки она выступала не так часто (хотя отметилась и в "Ла Скала", и в миланском "Сан-Карло", и в "Ковент-Гарден") и воспринималась главным образом как национальное достояние, как самая американская из американских оперных певиц. Ее активная публичная жизнь (включая собственное ток-шоу на телевидении) немало способствовала укреплению этого образа, но и, надо признать, популярности оперы как таковой.

В конце 1970-х, уйдя со сцены, она стала генеральным директором NYCO, добившись на этом посту невиданного успеха: несмотря на жесткую конкуренцию с "Мет", театр стал и преуспевающим, и популярным, отличаясь прежде всего демократичностью. Именно там впервые в Америке появилась бегущая строка с субтитрами — новшество, на которое Metropolitan Opera решилась только позже. В 1994 году она стала руководителем всего Линкольн-центра — комплекса, объединяющего огромное количество приоритетных музыкальных учреждений Нью-Йорка, включая и "Met", и NYCO, и Julliard School (едва ли не главную консерваторию США). Будучи первой женщиной и первым артистом на этом посту, она занимала его до 2002 года, став затем председателем попечительского совета Metropolitan Opera. Два года назад она подала в отставку, ссылаясь на состояние здоровья, и лишь в июне этого года стало известно, что певица умирает от рака легких.

Сергей Ъ-Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...