С каждым годом турист становится все изощреннее и все чаще выбирает для отдыха экзотические страны. Однако по мере удаления от родных мест возрастает опасность заболеть, ведь организм не приспособлен к незнакомой среде обитания, и за короткий отпуск приспособиться не успевает. Как готовиться к далекому путешествию, чтобы отдых не был омрачен недугами, выяснял корреспондент "Денег" Карен Шаинян.
Не только в полете
Первые неприятности с самочувствием могут возникнуть еще до того, как вы прибудете на место. Перелет на дальние расстояния, особенно для людей пожилых или не совсем здоровых,— это тяжелое испытание. Молодые здоровые люди переносят перелет сравнительно легко, если только они не усердствуют с распитием спиртных напитков. Алкогольная интоксикация или похмельный синдром на высоте переносятся значительно тяжелее, чем дома, поскольку воздух в самолете разряжен, давление ниже, чем на земле, примерно на 150-200 мм рт. ст., а относительная влажность не достигает и 10%. В таком микроклимате кровь плохо насыщается кислородом, что и усугубляет последствия интоксикации.
Кроме того, алкоголь связывает воду, то есть, проще говоря, "сгущает кровь", поэтому при его приеме увеличивается риск развития тромбоза глубоких вен ног. Дело в том, что во время долгих перелетов человек много часов проводит неподвижно в вертикальном положении, с согнутыми ногами. Так в венах происходит застой крови и, как следствие, образуются тромбы. Особенно этому подвержены люди с повышенной свертываемостью крови, например курящие и полные люди, те, кто недавно перенес операцию или травму, а также люди с определенной генетической мутацией. Наибольшей опасности подвержены женщины, принимающие оральные контрацептивы: доказано, что эти препараты повышают риск образования тромба в 20 раз. Если тромб отрывается и попадает в легочную артерию, это почти всегда приводит к рефлекторной остановке сердца и скоропостижной смерти.
Не так давно появилась иная точка зрения на эту проблему. Ученые из Лейденского университета (Нидерланды), изучив две тысячи историй болезни, пришли к выводу, что риск образования тромбов увеличивается не только при авиаперелетах, но и при длительных поездках по железной дороге, в автобусах и автомобилях. Вероятность образования тромба в самолете ничуть не выше, чем в любом другом транспорте. По словам ученых, любое путешествие, которое затягивается более чем на четыре часа, удваивает риск венозного тромбоза, причем наиболее опасный период — первая неделя после окончания путешествия. Ученые предполагают, ключевую роль здесь играет ограничение подвижности.
Чтобы предотвратить образование тромбов, во время полета лучше пить безалкогольные напитки и делать разминку. Есть и специальные профилактические препараты, например аспирин. Его, в отличие от более мощных антикоагулянтов, можно употреблять без назначения врача: пару таблеток за сутки до полета, и еще пару — непосредственно перед ним.
По причине неблагоприятного микроклимата в салоне самолета у пассажиров могут обостряться многие хронические болезни. Чаще всего это сбои в работе сердечно-сосудистой (из-за пониженного давления) и дыхательной (из-за сухости воздуха) систем. Поэтому если у вас есть подобные проблемы, перед полетом следует проконсультироваться с врачом и запастись необходимыми лекарствами.
Путешествие во времени
Длительный перелет сам по себе — испытание для организма, однако он не так страшен, как следующие за ним смена часовых поясов и акклиматизация. Переход на новое время дается нашему организму тяжелее, чем многие думают. По статистике, даже сезонная перестройка на час вперед осенью и назад весной приводит к массовым приступам стенокардии и инфарктам у пожилых людей. Если же вы оказались на другом материке и сменили день на ночь, вам не миновать бессонницы, хронической усталости и даже депрессии.
Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют переходить на местное время резко. Скажем, если вы прилетели ближе к ночи, лучше выпить снотворное и сразу лечь спать. Если, наоборот, на новую землю вы приземлились утром, выпейте кофе покрепче и начинайте активный отдых, но ни в коем случае не ложитесь в постель.
Кроме того, существует множество препаратов, которые помогают организму плавно переходить на новое время ("Соннорм", No Jet Lag и др.). Большинство из них представляют собой гомеопатические успокаивающие и биологически активные добавки с содержанием мелатонина. Принято считать, что последний индуцирует сон и адаптирует организм к смене часовых поясов. В последнее время, однако, специалисты сомневаются в эффективности таких препаратов. Действительно, мелатонин, будучи гормоном шишковидной железы, регулирует циркадные (суточные) ритмы. Но американские ученые из университета Альберты изучили истории болезни пятисот пациентов с различными расстройствами сна и пришли к выводу, что препараты, содержащие мелатонин, увеличивают время сна не больше чем на десять минут, что вполне укладывается в статистическую погрешность. Вероятно, эффект всех препаратов содержащих мелатонин, можно объяснить действием хмеля, зверобоя, валерианы и прочих давно известных успокоительных, входящих в их состав. Поэтому, возможно, не стоит переплачивать: с тем же успехом можно приобрести любое другое натуральное успокоительное.
Помимо этого, врачи рекомендуют принимать настойку эхинацеи — традиционный натуральный иммуностимулятор: если верить описанию препарата, он смягчает адаптацию к смене часовых поясов. "Алка-зельцер" может быть полезен не только тем, кто перебрал в самолете, но всем, кто испытывает недомогание после долгого перелета: в его инструкции смена часовых поясов значится как одно из показаний к применению. Последняя разработка в этой области — широко рекламируемый препарат No Jet Lag — пока в России не сертифицирован.
Из огня в полымя
Несколько сложнее обстоят дела с акклиматизацией, о которой большинство путешественников имеют смутное представление. Любое недомогание на новом месте, будь то расстройство желудка или головная боль, повышенная температура или приступ тошноты, принято списывать на некую мифическую акклиматизацию.
Строго говоря, акклиматизация — это основательная перестройка всех систем организма, которая может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому за время обычного отпуска она не успевает даже начаться в полной мере. При этом акклиматизация в жарких влажных районах имеет мало общего с акклиматизацией в высокогорье или, скажем, пустыне. Например, в аридных зонах (пустынях и полупустынях) организму приходится адаптироваться к высокой температуре и низкой влажности. Если температура воздуха не превышает 36 градусов, это происходит благодаря оттоку крови от внутренних органов к коже. Если же температура воздуха выше температуры тела, единственный способ охлаждения — это потоотделение. Оба механизма приводят к расширению периферических сосудов, снижению давления, учащению пульса, уменьшению объема циркулирующей крови и ее сгущению, что может иметь весьма печальные последствия. Поэтому человеку постоянно требуется интенсивное восполнение воды и соли в организме, а вот от тяжелой пищи лучше отказаться вовсе.
В жарких приморских зонах ситуация усугубляется повышенной влажностью, при которой механизм потоотделения уже не так эффективен. В итоге пота выделяется больше, чем может испариться, и даже небольшое напряжение нарушает тепловой баланс. Поэтому здесь главное — не перенапрягаться, и активному отдыху лучше предпочесть как можно более расслабленный.
Еще один опасный момент — купание и многочисленные морские развлечения, в частности дайвинг и плавание с маской. Люди, проводящие много времени в воде или под водой, нередко страдают острым внешним и средним отитом, отомикозом, разрывом барабанной перепонки и баротравмой внутреннего уха. Все это может приводить к глухоте и требует немедленного, порой хирургического лечения. Если в ушах есть серные пробки или анатомические аномалии, это может приводить к нестерпимой боли при погружении. Поэтому перед отпуском следует обязательно наведаться к отоларингологу, чтобы планы на погружения не были нарушены.
А заодно не будет лишним посетить стоматолога, поскольку проблемы с зубами также могут стать препятствием для погружений. Дело здесь не только в банальном нарушении прикуса, который мешает крепко держать загубник акваланга. При погружении эмаль зубов контактирует с сухим и холодным воздухом из баллонов, содержание кислорода и давление которого повышено. Все эти факторы провоцируют разрушение зубной эмали, особенно если зубы поражены кариесом. Поэтому нередко новички чувствуют при погружении острую зубную боль, вызванную резким перепадом давления между пораженной полостью зуба и внешней средой.
Правда, есть и хорошая новость. Недавно немецкие ученые опровергли теорию, что дайвинг вреден для легких. Они обследовали 468 профессиональных дайверов, служащих в германской армии, и не обнаружили никаких отклонений в работе легких у дайверов и подводников, если только они не курили. У всех курильщиков состояние легких ухудшилось за время службы. Ученые заключают, что занятия дайвингом неопасны для мужчин с нормальной работой легких.
В горах главная проблема — разряженный воздух. Низкое давление и относительно небольшое содержание кислорода в воздухе приводит к развитию горной болезни, которая может проявляться головной болью, обмороками, одышкой, тошнотой, а в крайних случаях — внутренними кровоизлияниями и даже комой. На то, чтобы организм научился экономно расходовать кислород, требуются долгие годы, поэтому единственный способ избежать горной болезни — свести к минимуму физические нагрузки. Чтобы избежать отеков, необходимо ограничить прием воды и соли. Кроме того, медики рекомендуют делать дыхательную гимнастику с умеренным сопротивлением выдоху. Если же это не помогает, необходимо как можно скорее доставить больного вниз и показать врачу, чтобы тот начал интенсивное лечение.
То недомогание, которое называют акклиматизацией утомленные отдыхающие, на поверку оказывается либо солнечным ударом, либо переохлаждением во время долгого купания, либо отравлением некачественной или непривычной пищей, либо всем сразу. Единственный способ избежать такой "акклиматизации" — умеренность во всех радостях отдыха. Кроме того, помните, что смутное недомогание может быть предвестником экзотической инфекции. Поэтому если вы чувствуете легкие и особенно периодические приступы лихорадки, головокружение и тошноту, лучше не откладывать визит к доктору.
Трудности переваривания
Отравление — самая частая неприятность, подстерегающая вдали от дома. В медицине даже существует такое понятие — диарея путешественников. Вероятность подхватить это досадное расстройство зависит от страны пребывания: в развитых странах она не превышает 8%, тогда как во время поездки в Африку, Центральную и Южную Америку и Юго-Восточную Азию диареей страдает больше половины всех туристов.
В большинстве случаев она быстро проходит, но все же 40% больных бывают вынуждены отказаться от намеченных мероприятий, а 20% требуется постельный режим. Причина диареи — качество воды и пищи. По статистике, подавляющее большинство заболевших приобретали еду и воду у уличных торговцев. Возбудители диареи могут быть самыми разными: это и амебы, и бактерии всех мастей, и экзотические вирусы. Многие штаммы бактерий устойчивы к антибиотикам и требуют сложного лечения. Чтобы не стать ходячим пособием по микробиологии, следует особенно внимательно отнестись к выбору еды и напитков. Так, воду лучше покупать в магазинах и только бутилированную. А свежевыжатый сок лучше заказывать безо льда, ведь никто не знает, из какой воды готовят лед в этом заведении.
Впрочем, диарея далеко не единственный недуг, который подстерегает туристов в экзотических странах. По статистике ВОЗ, от 50 до 75% людей, ненадолго выезжающих в тропики и субтропики, заболевают или получают травмы. Из них 5% обращаются за медицинской помощью и около 1% оказываются в больнице, при этом самая частая причина обращения — недомогание, связанное с инфекцией. В Азии до сих пор встречаются многие болезни, которые давным-давно отбушевали в Европе. Это, в частности, чума и холера. Поскольку чуму переносят блохи, обитающие на теле животных, в поездках в Индию и Вьетнам контакта с последними лучше избегать.
Холера распространена куда больше. Ее есть опасность подхватить едва ли не в каждой азиатской стране — от Афганистана до Филиппин, а также в большинстве африканских стран. Источником заражения, как и в случае с диареей, служит пресная вода и сомнительная пища.
Что же касается бешенства, брюшного тифа и менингита, эти заболевания легко предупредить, сделав перед поездкой прививки. Прививка против желтой лихорадки обязательна при выезде в 47 стран Африки и Южной Америки, без соответствующей справки вас просто туда не выпустят. Кроме того, при выезде в страны третьего мира имеет смысл на всякий случай сделать прививки против гепатитов А и Б. Вакцину от малярии пока не изобрели, однако есть специальные препараты, которые уменьшают вероятность заражения этим недугом.
Вообще говоря, перед выездом в тропики не будет лишним проконсультироваться со специалистом в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины, отделении паразитологии и тропической медицины при ММА имени Сеченова, Центре вакцинопрофилактики при поликлинике N108 или в Городском кабинете тропической медицины Инфекционной больницы N1. Год от года эпидемическая ситуация в тропиках меняется. Делать все возможные прививки не стоит. Это и дорого (каждая прививка стоит от 500 до 1500 руб.) и не очень полезно для иммунной системы. Специалист сможет подобрать вам минимальный курс необходимых профилактических мер при выезде в ту или иную страну.