7 июля 2007 года миру были представлены новые семь чудес света, отобранные по результатам голосования более миллиона жителей планеты. Список чудес оказался предсказуемым, а сама инициатива вызвала массу нареканий и стала поводом для серьезных скандалов.
"Власть" уже сообщала об инициативе швейцарского предпринимателя Бернара Вебера, который еще в 1999 году решил ревизовать старые списки чудес света (см. "Власть" N10 за этот год). Для этого была создана частная организация New Open World Corporation, принимавшая заявки на внесение в список семи чудес света и взявшая на себя ответственность за проведение интернет-голосования и определение победителей. Был создан экспертный комитет во главе с бывшим генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором, что позволило организаторам говорить о том, что проект поддерживается этой уважаемой организацией.
Из 177 предложенных заявок (рассматривались только чудеса, сотворенные руками человека, причем только до 2000 года) к январю 2001 года была отобрана 21. Тогда случился первый скандал: египетское правительство заявило решительный протест по поводу того, что в список для голосования включена пирамида Хеопса в Гизе. По мнению властей страны, пирамида, которая считалась одним из чудес света еще в первых списках Геродота и Каллимаха, вовсе не нуждалась в подтверждении своего статуса таким сомнительным способом, как интернет-голосование. Учредители конкурса вычеркнули пирамиду из списков и продолжили отбирать кандидатов. В финал вышли 13 заявок, в том числе и московская Красная площадь.
7 июля 2007 года новые чудеса света были объявлены: это ацтекский город Чичен-Ица, Великая китайская стена, скальный город Петра в Иордании, римский Колизей, мавзолей Тадж-Махал в индийской Агре, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и город инков Мачу-Пикчу в Перу. За пределами списка кроме Красной площади остались афинский Акрополь, камбоджийский храмовый комплекс Ангкор-Ват, Эйфелева башня и стамбульская Святая София. Почетным, восьмым, чудом света объявлена пирамида Хеопса.
Если организаторы считали, что с завершением проекта скандалы прекратятся, то они ошибались. Первыми выступили представители ЮНЕСКО, до тех пор в основном молчавшие. Они заявили, что не имеют к проекту никакого отношения, Федерико Майор участвовал в проекте как частное лицо. А сам список, напомнили в ЮНЕСКО, "отражает лишь точку зрения лиц, имеющих выход в интернет, а вовсе не всего мира".
Затем выяснилось, что по крайней мере одно из новых чудес света — статуя Христа Спасителя победила в голосовании не совсем честно: в Бразилии желание войти в список семи чудес света было настолько огромным, что по аналогии с олимпийскими амбициями Сочи стало чуть ли не национальным проектом. Кампания "Голосуй за Христа" получила всеобщую поддержку, а местные телекоммуникационные компании сделали звонки для голосования в интернете бесплатными.
Самым печальным результатом для Бернара Вебера и его организации, похоже, стало именно то, что его список почти никто не воспринял всерьез. Представители России, Греции, Франции или США (статуя Свободы также была в числе претендентов) никак не отреагировали на проигрыш.
Неделя 09.07 — 15.07.2007
// ПО-НАШЕМУ
Каддафи закончит дело врачей
В Советском Союзе милосердие считалось признаком слабости. Скорее всего, того же мнения придерживаются и власти Ливии, которые в очередной раз подтвердили смертный приговор шести иностранным медработникам, обвиненным в умышленном заражении вирусом иммунодефицита человека детей, находившихся на их попечении в одной из больниц города Бенгази. Пять медсестер из Болгарии и палестинский врач были приговорены к смертной казни еще в 2004 году, и с тех пор в мире не прекращалась борьба за их спасение: по мнению международных правозащитных организаций, с которым согласились и ведущие правительства мира, суд над медиками был несправедлив, а улики — сфабрикованы. Тем не менее смертный приговор был подтвержден во время повторного слушания дела в 2006 году, а на минувшей неделе апелляция осужденных была отклонена Верховным судом страны.
Впрочем, большинство экспертов считают, что жизнь медикам все-таки будет сохранена. Однако ливийские власти должны сделать все, чтобы избежать обвинений в том, что они слишком милосердны к иностранцам и слишком прислушиваются к международному общественному мнению. Поэтому, с одной стороны, приговор подтвержден высшей судебной инстанцией страны, а с другой — Муамар Каддафи через созданный членами его семьи Фонд Каддафи будет добиваться официального прощения медиков в обмен на финансовую компенсацию семьям пострадавших детей. О том, что для медиков все закончится благополучно, свидетельствуют и слова представителя организации родителей детей Идриса Лахги, который заявил, что соглашение о финансовой помощи со стороны ЕС, Ливии и Фонда Каддафи уже подписано.
// НЕ ПО-НАШЕМУ
Китайцы начали торговать мухами
Пока в России продолжают поддерживать чистоту в городах, расклеивая объявления о штрафах за нарушение этой чистоты, в китайском городе Луоян решили за чистоту платить. Как сообщает китайская пресса, власти одного из районов города, Сигона, объявили, что намерены бороться за гигиену, спонсируя массовое убийство мух населением. За каждую убитую муху, предъявленную в соответствующий отдел муниципалитета, будет выдаваться премия, соответствующая примерно 6 американским центам. По словам администратора района Ху Гуйшена, в первый же день работы его контора приняла 2 тыс. дохлых мух, заплатив почти $100. Население полностью поддержало начинание властей и принялось в массовом порядке ловить мух.
Впрочем, как и у всех революционных начинаний, у этого сразу же появились и противники. Кто-то недоволен, что районные власти фактически самоустранились от работы по поддержанию чистоты, ограничиваясь выплатами за убитых насекомых. Кто-то хорошо знакомый с психологией не слишком богатых, но весьма предприимчивых китайцев считает, что теперь жители Сигона будут разъезжать чуть ли не по всей стране, возвращаясь домой с мешками дохлых мух. Такого районный бюджет не выдержит, а главное, в самом районе чище не станет. Надо сказать, что кое-что из этого уже сбывается: жителей района Сигон уже обнаружили чуть ли не на всех городских свалках.
// ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
126 млн американцев
ежедневно подвергаются воздействию табачного дыма, выдыхаемого курильщиками. Об этом сообщила газета The USA Today. Кроме того, по данным газеты, в США насчитывается:
45 млн совершеннолетних курильщиков сигарет;
22 млн детей в возрасте от 3 до 11 лет, регулярно подвергающихся воздействию табачного дыма.
// ПЛЮС-МИНУС
Мирная ядерная держава
Больше половины жителей Ирана хотели бы видеть свою страну державой, обладающей ядерным оружием. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного в Иране американской неправительственной организацией Terror Free Tomorrow. Тем не менее лишь 29% респондентов назвали создание ядерной программы и ядерного оружия важнейшим государственным приоритетом (80% населения таким приоритетом назвали укрепление экономики страны, а 47% — укрепление отношений с Западом). Кроме того, выяснилось, что в обмен на признание и восстановление отношений с США 51% иранцев готовы поступиться правом страны обладать ядерным оружием, 55% — признать Израиль, а 64% опрошенных считают, что этого условия достаточно, чтобы прекратить поддержку вооруженных группировок в Ираке.
Как вы относитесь к разработке Ираном ядерного оружия? (%)
Поддерживаю — 52
Не поддерживаю — 42
Нет ответа / не знаю — 6
Источник: Terror Free Tomorrow (США).
// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
День тюрьмы
Французский праздник, отмечаемый 14 июля и известный в России как День взятия Бастилии, в самой Франции называется проще — Fete Nationale (Национальный праздник). Однако теперь его, скорее всего, стоит переименовать просто в День Бастилии или даже День тюрьмы. Многие десятилетия одним из атрибутов праздника, таким же как военный парад на Елисейских полях или прием в Елисейском дворце, было издание президентского указа о помиловании. Тысячи заключенных по всей Франции получали прощение и свободу. Новый президент Никола Саркози дал понять, что не намерен продолжать эту традицию. По его мнению, массовые помилования заключенных давно превратились всего лишь в способ разгрузки переполненных французских тюрем. Президент не отказывается от своего права прощать заключенных индивидуально, однако массовых помилований не будет.
Представители профсоюза работников тюрем и некоторых правозащитных организаций уже отметили, что президент играет с огнем: если не будет массового помилования, Францию могут ждать массовые беспорядки в тюрьмах.