В середине мая светская жизнь дипкорпуса несколько затихла: так уж получилось, что не произошло в это время в зарубежье эпохальных событий, которые бы потомки отмечали в веках. Потому и дипломатических раутов по случаю национальных праздников ни в столице, ни в других российских городах не устраивали. На этом, в общем-то, бледном рутинном фоне как-то выделился прием в посольстве США, организованный отделом по вопросам культуры и печати (представленным Информационным агентством США — USIA в Москве) по случаю события полезного, хотя и со скучным названием — научно-практического семинара. А дипломаты из представительства ЕС в Москве преподнесли подарок студентам и преподавателям МГУ.
Пройти в гости к министру-посланнику по вопросам печати и культуры Роберту Маккарти, проживающему, как и большинство американских дипломатов, в новом корпусе посольства США, оказалось непросто. За внушительным красным забором гостей встречали рослые охранники, досматривая на предмет наличия огнестрельного оружия (правда, очень вежливо и аккуратно: "Нет ли у вас в сумочке базуки, мэм?"). Зато после таких строгостей внутренний дворик посольства с его самыми ухоженными в Москве газонами (в Америке стрижка газонов — почти религия) и идеальной чистотой показался особенно уютным и милым. Такое же приятное впечатление оставила и резиденция г-на Маккарти, где гостей встречали тепло и радушно. В роли гостей оказались руководители российских издательств и книготорговых фирм — прием был устроен по случаю открытия трехдневного семинара, организованного для них USIA и Всероссийской библиотекой иностранной литературы. Среди гостей был и председатель Госкомпечати Борис Миронов, и замминистра культуры Михаил Швыдкой. Побеседовать с г-ном Маккарти о семинаре оказалось непросто — его постоянно атаковали сотрудники издательств, заманивая разнообразными предложениями о совместной деятельности. Но корреспонденту Ъ все же удалось оттеснить будущих партнеров USIA и побеседовать с гостеприимным хозяином. Он рассказал, что задуман семинар как "живое обсуждение издательских проблем" специалистами двух стран и посвящен в основном проблемам распространения печатной продукции. Поделиться опытом с российскими коллегами в Москву приехали бывший президент американской ассоциации книготорговцев, шеф крупного нью-йоркского издательства "Bantam Dubble Day" и владелец малого независимого издательства из Алабамы. Возглавила же американскую группу участников Элизабет Гейзер — крупнейший издатель реферативных информматериалов, основательница издательского института в Денверском университете (штат Колорадо). Как выяснилось в ходе семинара, открывшегося на следующий день в Культурном центре "Иностранки", г-жа Гейзер вполне оправдывает свою фамилию — ее кипучая энергия буквально фонтанировала, заряжая всю аудиторию. Так что во многом благодаря этому (а также основательно продуманной программе) семинар стал весьма полезным для россиян. А вчера, по его окончании, участникам были вручены сертификаты в наборе с майками, украшенными символикой семинара.
Одновременно USIA совместно с Американской ассоциацией политологов организовало и еще один семинар — "Современные подходы в политологии". Он вообще уникален, ибо проводится в форме телемоста по каналам прямой спутниковой связи между Москвой и Вашингтоном и будет состоять из 6 занятий по 90 минут. Российские и американские участники (по 50 человек с каждой стороны) представлены студентами, аспирантами и преподавателями российских и американских вузов. Занятия же (по проблемам конституционного устройства и федерализма, политэкономическим сюжетам и др.) проведут ведущие американские эксперты. Первое телезанятие уже состоялось, и вопреки опасениям, показало, что языковой барьер (а общались участники исключительно на "американском наречии" английского) — не помеха для участников. Российское студенчество и преподаватели реагировали на вопросы споро и отвечали бойко. Как отметили американцы, "русские оказались на высоте". В общем, диалог состоялся, и заинтересованность с обеих сторон проявилась огромная. По мнению организаторов, первый опыт показал, что мероприятие "обречено на успех".
Дипкорпус, кстати, позаботился не только о "пище духовной" для студентов и преподавателей МГУ, но и об их "хлебе насущном". В четверг представительство ЕС в Москве торжественно открыло в зоне "Б" университетской "высотки" на базе прежней "столовки", на совести которой немало студенческих гастритов и колитов, новую. Полторы тысячи счастливчиков из нового 30-тысячного студенческого корпуса (очевидно, самых резвых и состоятельных) смогут обедать там ежедневно. Этот проект (профинансированный $836 тыс.) осуществлен в рамках программы технического содействия ЕС странам СНГ (ТАSIS). Обслуживать студентов будут по международным стандартам — сотрудников "неообщепита" обучали западные консультанты. Что же до цен, то они хоть и ниже средних ресторанных, но доступны пока не всем, а только активно подрабатывающим на стороне студентам, аспирантам и преподавателям.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА