Несмотря на все различия в политическом, социальном и экономическом устройстве, крупнейшие экономики Закавказья и Средней Азии развиваются схожими темпами и постепенно "подтягиваются" друг к другу по параметрам экономического развития. Такой вывод можно сделать из опубликованного вчера доклада "Ренессанс Капитал" "Закавказье и Средняя Азия". Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитал" подробно анализирует перспективы и проблемы регионального роста в регионе, который вполне можно считать объединенным более или менее общими тенденциями, и приходит к выводу, что выход на рынки капитала компаний Грузии и Казахстана может стать причиной общего роста инвесторов к активам стран СНГ.
В действительности Россия не является единственной страной СНГ, демонстрирующей стабильный рост ВВП и промышленности (см. график). Напротив, по этим показателям она является в СНГ "середняком", если не делать поправки на размер экономик. Так, считавшийся ранее аутсайдером Узбекистан, отмечают аналитики, форсирует программу приватизации и стоит на пороге открытия экономики для иностранных инвестиций в нестратегические сектора. Экономический рост в Армении, который, по прогнозам "Ренессанс Капитал", превысит российский, во многом связан с эффектом "низкой базы", но госпожа Малофеева указывает и еще одну причину успеха — географическая и экономическая близость к Грузии, демонстрирующей быстрый рост в условиях макроэкономической стабильности.
Реформы в Грузии отнюдь не закончены. Так, на прошлой неделе парламент страны объединил с 1 января 2008 года подоходный налог (12%) и социальный (аналог ЕСН в России, в Грузии он составлял 20%) в единый подоходный налог — 25% с плоской шкалой. Налог на прибыль предприятий снижен с 20% до 15%. Снижение налогов и упрощение налоговой системы для региона может стать тенденцией через несколько лет: грузинский рост в условиях отсутствия сырьевого сектора при высоких ценах энергоносителей и в политическом противостоянии с Россией внимательно рассматривается всеми странами СНГ.