Избирательный участок

Регламент

Главным событием двух последних недель стало решение Конституционного суда (КС) по делу о минимальной численности партий. В случае признания неконституционными требований федерального законодательства число потенциальных участников выборов в Госдуму могло возрасти за счет организаций, которые не достигли установленного законом минимума в 50 тыс. членов. Однако КС признал эти положения соответствующими Основному закону, разъяснив, что законодатели вправе ограничивать право граждан на объединение в партии, исходя из "конкретно-исторических условий". А эти условия сейчас состоят в том, что Кремль считает целесообразным укрупнение партий и уменьшение их общего числа, чтобы в думских выборах смогли принять участие не более полутора десятков из них.

Госдума, уходя на летние каникулы, успела напоследок слегка изменить правила предстоящих выборов. Депутаты одобрили поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы", согласно которым партии смогут сами определять, к какой региональной группе отнести отданные им голоса избирателей, проживающих за пределами России. Цена этих поправок достаточно высока: например, на думских выборах-2003 за рубежом проголосовало около 200 тыс. россиян. Но в случае активной агитации за границей (а многие партии уже заявили, что готовы ею заняться) их число может заметно возрасти, ведь за пределами РФ, по официальным данным, в 2003 году проживало почти 1,2 млн российских избирателей.

Наконец, Центризбирком рапортовал о завершении работы над документами, необходимыми для проведения федеральных выборов 2007-2008 годов. В числе последних был одобрен типовой договор между государственными СМИ и партиями в период агитации. Теперь ЦИКу осталось одобрить 34 документа, которые могут быть приняты лишь после старта думской кампании.

Партактивность

Две партии власти в отчетный период шли практически вровень: у обеих случались как успехи, так и проколы.

Так, "Единая Россия" запустила всероссийский проект "Профессиональная команда страны" для выбора 7,5 тыс. лучших управленцев России, создала комитет содействия подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 и объявила о старте первичных внутрипартийных выборов, посредством которых должны быть отобраны 600 членов предвыборного партсписка. Причем вопреки первоначальным планам через эти первичные выборы должны пройти не только рядовые партийцы, но и "паровозы" — губернаторы, мэры и известные спортсмены. К неудачам же можно отнести события в Волгограде, где члены горизбиркома сместили своего свежеизбранного председателя, рекомендованного "Единой Россией", и поменяли его на выдвиженца КПРФ. С учетом того, что этот регион остается одним из немногих, где доминирует левая оппозиция (в КПРФ состоят и губернатор, и мэр областного центра), "переворот" в избиркоме оставляет единороссам мало шансов на успех на думских выборах.

На "Справедливую Россию" ударно поработал ее лидер Сергей Миронов. Сначала он, ссылаясь на собственный опыт сержанта-десантника, смело высказался за сокращение срока службы по призыву до шести месяцев. А затем пообещал, несмотря на парламентские каникулы, объехать летом 20 регионов, включая и такие непростые, как Чечня и Ингушетия. Прокол же у Миронова случился всего один: руководимый им Совет федерации одобрил закон об утверждении закона о разграничении полномочий с Татарией, который в феврале сенаторы решительно отвергли, ссылаясь на его неконституционность. Тем не менее по совокупности заслуг "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заслужили по два призовых балла.

Из других партий стоит отметить КПРФ — за упомянутую победу в "сталинградской битве", ЛДПР, которая начала традиционное летнее турне по регионам на арендованном поезде, и партию "Патриоты России", которая провела съезд и сформулировала свои предвыборные приоритеты, отделив "хорошего" Путина от "плохого" правительства (по одному баллу).

Пресса

Индекс интереса СМИ к партийно-выборной тематике в минувшие две недели заметно упал — с предыдущих 4,17 до 3,87% (см. график). Что в общем-то вполне понятно. Во-первых, ушла на каникулы Госдума, поставлявшая изрядную долю партийных новостей. Во-вторых, в России и за ее пределами произошло немало захватывающих событий, никак не связанных с грядущими выборами: от отставки секретаря Совета безопасности Игоря Иванова до "холодной войны" между Москвой и Лондоном, спровоцированной отказом России выдать Андрея Лугового, подозреваемого британцами в убийстве Александра Литвиненко.

Более других в этой ситуации пострадали три очень разные партии: "Единая Россия" (падение на 1,5%), КПРФ (-2,5%) и "Яблоко" (-3,7%). Единороссов по традиции от души пиарили лишь "Известия", "Комсомольская правда" и гостелеканалы, тогда как "Ведомости", "Газета" и особенно "Советская Россия" беспощадно вскрывали недостатки в рядах партии власти номер один. Коммунисты в отчетный период могут занести себе в актив разве что интервью Геннадия Зюганова "Известиям". А "яблочникам", если не считать публикации в "Московских новостях" о новой предвыборной программе партии, похвастаться и вовсе нечем.

В то же время резко прибавили в информационном обеспечении "Справедливая Россия" (+3,2%) и ЛДПР (+1,8%). Причем если тон публикаций о либерал-демократах был в основном весьма благожелательным (в этом смысле стоит отметить интервью Владимира Жириновского "Ведомостям" и его же статью в "Независимой газете"), то справороссов СМИ нередко критиковали, например "Вечерняя Москва" — за популизм в борьбе с игорным бизнесом, а "Правда-КПРФ" — за поддержку "антинародного" бюджета на 2008-2010 годы. Слегка сдал позиции (-0,5%) и СПС, несмотря на интервью одного из создателей партии Анатолия Чубайса прокремлевским "Известиям".

Компромат

В отчетный период был зафиксирован очередной классический пример предвыборного черного пиара: в интернете появилась видеозапись, на которой человек, похожий на архангельского губернатора Николая Киселева, получает деньги, похожие на взятку, от одного из местных бизнесменов. И хотя наблюдатели объясняют этот факт затяжной войной между Киселевым и мэром Архангельска Александром Донским, компромат может ударить и по "Единой России", в список которой предполагалось включить главу Архангельской области.

Опровергать "дискредитирующую информацию" в минувшие две недели пришлось и некоторым другим партиям. Так, пресс-служба ЛДПР разъяснила, что сообщения ряда СМИ как о тяжелой болезни Владимира Жириновского, так и о его грядущем переходе на дипломатическую работу являются "абсолютной чушью". А партия "Патриоты России" развенчала слухи о том, что в ее офисе были проведены обыски. На самом деле, как подчеркнули "патриоты", выемка документов происходила в "одной из 15 коммерческих организаций", которые арендуют помещения в том же здании, где находится штаб-квартира партии Геннадия Семигина.

Что же касается других примеров черного пиара, то они существовали скорее в воображении некоторых партийцев. К примеру, столичные единороссы сочли таковым совещание по проблемам местного самоуправления в Москве, организованное спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, на котором муниципальная политика столичных властей была подвергнута жесткой критике. С ответными гневными заявлениями выступили мэр Юрий Лужков и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Первый назвал действия лидера справороссов "оголенной политикой", а второй обвинил Миронова и его соратников в попытке "повысить рейтинговые показатели" путем "противопоставления органов государственной власти и органов местного самоуправления".

64% россиян готовы прийти на выборы

Вы лично примете или не примете участие в выборах депутатов Госдумы? (%)

ФОМ, 30 июня - 1 июля, опрошено 1500 респондентов в 44 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%

Совершенно точно приму 27

Вероятнее всего, приму 24

Скорее приму, чем не приму 13

Скорее не приму, чем приму 6

Вероятнее всего, не приму 6

Совершенно точно не приму 12

Затрудняюсь ответить 12

3,87% составил индекс интереса СМИ к выборам

Упоминаемость партий в прессе (%)

5-8 июля, 15 российских партий

"Единая Россия" 36,19

"Справедливая Россия" 16,60

КПРФ 16,19

ЛДПР 10,04

СПС 7,61

"Яблоко" 6,23

Прочие 7,14

Индекс интереса СМИ к выборам — процент материалов СМИ, в которых упоминаются российские партии.

Упоминаемость партий в прессе — выраженное в процентах отношение числа материалов, в которых упоминается данная партия, к общему числу упоминаний всех партий.

Замеры производились по ресурсам информационной базы группы компаний "Интегрум" (обследовано 28 центральных газет, 10 журналов, выпуски новостей пяти телекомпаний и трех радиостанций).

За 19 недель до выборов

ПартияПредыдущий
показатель
Двухнедельный
заработок
Итог
Единая Россия21223
КПРФ10111
Справедливая Россия729
ЛДПР415
СПС303
Яблоко202
Патриоты России112
Аграрная партия000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...