Ведя торговую войну с Китаем, США не забывает и о обычной — в Ираке. На днях был обнародован доклад "СМИ иракских повстанцев: война образов и идей", в котором делается вывод, что Америка проигрывают эту войну даже в интернете. Спецкорреспонденту ИД "Коммерсантъ" в Вашингтоне Дмитрию Сидорову стали известны некоторые детали этого доклада.
Доклад подготовили аналитики "Радио Свобода" Дэниел Киммедж и Кэтлин Ридолфо. 78-страничный документ рассказывает об интернет-СМИ 11 суннитских боевых группировок в Ираке. Для чиновников государственного департамента и Пентагона, с которыми авторы провели несколько неформальных встреч еще до официальной презентации доклада в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, доклад стал шоком.
— Информация о том, что суннитские боевики только за март 2007 года подготовили и выложили в интернете 966 профессионально подготовленных и прекрасно оформленных пресс-релизов, сотни видеоклипов и десятки фильмов, заставила многих чиновников задуматься о том, что необходимо этому противопоставить,— сказал корреспонденту "Власти" Дэниел Киммедж.— Аудитория суннитских боевиков насчитывает миллионы людей на Ближнем Востоке, в том числе в Саудовской Аравии и в Палестинской автономии.
Суннитские боевики, по словам авторов доклада, очень хорошо понимают значение "четвертой власти" и активно освещают теракты на своих информационных ресурсах в интернете.
— После анализа большей части заявлений суннитских террористов за март этого года,— говорит Киммедж,— я пришел к выводу, что более 350 заявлений было сделано по результатам акций против армии США, около 300 — по итогам операций против иракской армии и национальной гвардии и только 150 связано с убийствами шиитов.
Пресс-релизы боевиков удивляют не столько информацией о количестве проведенных операций, сколько профессиональным оформлением, ни в чем не уступающим пресс-релизам правительств европейских стран и США. "Группировки вполне сознательно стараются копировать заявления таких официальных структур, как Пентагон,— сказал Киммедж,— чтобы показать другим арабам и Америке, что они такие же серьезные ребята".
Так же профессионально, как пресс-релизы, выглядят и интернет-журналы суннитских боевых групп. Корреспонденту "Власти" показали четыре из них. Это "Аль-Фурсан" ("Рыцари", или "Всадники"), у которого вышло 12 номеров, "Хасад аль-Муджахеддин" ("Урожай моджахедов", посвященный исключительно убийствам врагов, 41 номер); "Сада ар-Рафидейн" ("Эхо двух рек", 33 номера); "Мин Сийар Аалам аш-Шухада" ("Жизнь замечательных шахидов", 34 номера, издается институтом "Аль-Фуркан").
Наиболее широко используемый суннитами жанр — видеоклипы, которые присутствуют на суннитских сайтах в больших количествах. Ролики демонстрируют разные операции боевиков: взрывы, обстрелы, действия снайперов и террористов-камикадзе. Они профессионально сделаны — при съемках используется несколько видеокамер. Таким образом сунниты демонстрируют технические возможности той или иной группировки. Многие ролики сопровождаются бегущей строкой, объясняющей происходящее.
Есть на сайтах боевиков и страницы нестандартных жанров — например, так называемые хит-парады операций. Боевики из группы "Ансар ас-Сунна" даже предлагают посетителям своего сайта проголосовать за лучший теракт.
Некоторые официальные арабские СМИ, а также телеканалы постоянно берут на сайтах террористов различные материалы. Так, 11 апреля этого года канал "Аль-Джазира" показал интервью с представителем "Исламской армии Ирака" Ибрагимом аль-Шаммари. Интервью сопровождалось логотипом этой группировки, и тут же был показан клип об убийствах американских солдат под песню "Стреляй, стреляй, снайпер Багдада".
Как отметил Киммедж, правительство США могло бы более эффективно заниматься пропагандой, но для этого оно должно лучше понимать, что происходит в мире арабских интернет-изданий.
Существование проблемы с пропагандой и контрпропагандой на арабском языке в интернете признает замгоссекретаря США по публичной дипломатии Карен Хьюз.
— Конечно, нам не хватает выделенных средств,— пояснила Хьюз в начале июля на пресс-конференции в центре для иностранных журналистов в Вашингтоне.— Но мы впервые взяли на работу двух специалистов, которые под руководством сотрудника госдепартамента отслеживают дезинформацию на арабских блогах и официально отвечают на нее от лица правительства США.
Карен Хьюз объяснила, что удалось создать "популярный веб-сайт на арабском языке и группу быстрого реагирования, отвечающую за мониторинг мировых СМИ". Впрочем, замгоссекретаря тут же откровенно заявила:
— Можно было бы сделать больше, но правительство не всегда работает так же быстро, как частный сектор, и иногда сложно поспеть за развитием технологий, которые постоянно и серьезно обновляются.
Впрочем, пока администрация скорее склонна придерживаться более традиционных — дипломатических — методов в работе с арабскими странами. Так, 28 июня, выступая в Исламском центре в Вашингтоне в честь его 50-летия, президент Джордж Буш сделал сенсационное заявление: по его словам, США собираются назначить своего спецпредставителя в Лиге арабских государств (ЛАГ), тем самым впервые обозначив свое присутствие в этой международной организации, в которую входят почти все страны Северной Африки, Ближнего Востока и Персидского залива (за исключением Ирана), а общее население стран-членов составляет 320 млн человек. Источники, близкие к Белому дому, сообщили "Власти", что одним из инициаторов этого шага была именно Карен Хьюз.
Необходимость внимательно следить за работой ЛАГ в госдепартаменте и Белом доме осознали в результате целого ряда обсуждений, связанных с попытками найти варианты постепенного разрешения ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке. При этом решение Белого дома не в последнюю очередь связано с тем, что США явно проигрывают террористам идеологическую борьбу. В своем выступлении в Исламском центре президент Буш так объяснил необходимость плотного сотрудничества с ЛАГ:
— Наш спецпредставитель будет слушать и учиться у своих коллег из мусульманских стран и объяснять им американские взгляды и ценности. Это даст возможность американцам продемонстрировать мусульманским общинам свой интерес к уважительному диалогу и продолжению дружбы.
Источник "Власти", близкий к Белому дому, расшифровал слова президента США следующим образом: "Мы получим возможность не только лучше понять настроения в арабском мире, но и проводить тихие и важные переговоры в кулуарах конференций ЛАГ".
Другой источник "Власти", близкий к госдепартаменту, с нескрываемой иронией прокомментировал сложившуюся ситуацию.
— Хьюз практически призналась, что в госдепартаменте до ее прихода публичной войной с террористами в интернете вообще никто не занимался, да и она сама не очень обращала на это внимание. Лишь на пятом году войны в Ираке мы начинаем понимать, что вести идеологическое сражение за настроения людей нужно в первую очередь в интернете.
Пока же картина выглядит для Белого дома довольно безрадостно. Вывод собеседника "Власти" был краток:
— Мы близки к тому, чтобы окончательно просрать информационную войну на Ближнем Востоке.