ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
На выход без вещей
В среду архангельский ОМОН штурмом взял квартиру мэра областного центра Александра Донского, выволок неодетого чиновника из дома и доставил его в изолятор временного содержания. В очередной раз подтвердив, что никакой мэр не может взять верх над губернатором.
Уголовное преследование мэров, в том числе региональных столиц, является скорее правилом, чем исключением. Но жесткость, продемонстрированную Архангельской прокуратурой и УВД, можно считать рекордной. Вооруженные автоматами омоновцы в бронежилетах и масках на несколько часов блокировали девятиэтажку, в которой находится квартира Александра Донского. Они потребовали от супруги мэра открыть дверь для проведения обыска. Когда женщина попросила показать в видеоглазок постановление суда, спецназовцы вскрыли "болгаркой" железные двери, ворвались в квартиру и, по словам Марины Донской, так и не предъявив судебных бумаг, объявили, что обыск должен помочь розыску мэра Донского, который "скрылся от следствия и объявлен прокуратурой в федеральный розыск". Мэр обнаружился немедленно — он лежал в своей комнате и просил вызвать врача. Приехавшие медики диагностировали гипертонический криз и сделали Донскому укол. Как только давление понизилось, милиционеры в масках выволокли мэра из постели и в одном белье перетащили в машину, которая отвезла Донского в ИВС УВД.
Заместитель прокурора области Юрий Шперлинг объяснил проведение спецоперации тем, что мэр злостно нарушал больничный режим. 3 и 18 июля чиновник не явился к следователю прокуратуры, пытавшемуся предъявить Донскому очередное обвинение — на этот раз в злоупотреблении должностными полномочиями (так следствие трактовало оплату охраны градоначальника из городского бюджета). Оба раза адвокаты предъявляли справки о том, что мэр находится на лечении. Шперлинг заявил: "Следствием установлено, что Донской в период нахождения в больнице постоянно нарушал режим, принимал посетителей и давал интервью прессе".
Большинство наблюдателей объяснили жесткую акцию другим нарушением режима. 10 июля на сайте мэрии появился видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Николая Киселева, принимает деньги от одного из местных бизнесменов (см. прошлый номер "Власти"). Донской сообщил, что располагает свидетельствами "еще двух случаев взяток губернатору", а также "контактов с представителем другого государства", которые можно трактовать как "измена Родине". Заявления были сделаны через три дня после того, как Николай Киселев поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, а полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов поддержал кандидатуру действующего губернатора.
Местные политики, депутаты и чиновники признались, что шокированы показательным задержанием мэра. Хотя другого развития событий ожидать не приходилось. Конфликты губернаторов с мэрами областных городов являются обычным делом, но ни один из них не кончался победой градоначальника. У городского главы был единственный шанс одолеть могущественного оппонента — обойти его на выборах главы региона, как это сделали в свое время действующие новосибирский и карельский губернаторы. С отменой выборов этот шанс не то чтобы совсем исчез, но существенно видоизменился. Теперь мэру следует тихо и без скандалов искать поддержки уже не избирателей, а полпреда, чтобы войти в его обойму кандидатов. Глава Архангельска вместо этого объявил о претензиях на президентское кресло и обнародовал компромат на поддержанного полпредом губернатора. И хотя на следующий вечер суд не нашел причин взять Александра Донского под стражу, его политическую карьеру с большой долей вероятности можно считать завершенной независимо от того, как сложится карьера Николая Киселева.
// СИЛА НАРОДНАЯ
Путину не верят, но доверяют
Во вторник инвестиционно-банковская группа "Ренессанс Капитал" опубликовала очередной квартальный доклад об основных политических тенденциях в России, который подготовлен на базе опроса, проведенного с помощью ВЦИОМ. В этом документе интересно не внимание финансового учреждения к политической социологии и даже не прогресс Сергея Иванова, который в качестве возможного преемника обогнал Дмитрия Медведева по большинству ключевых показателей (личный рейтинг, способность справиться с коррупцией, терроризмом, внешние связи). Сенсацией можно считать позицию народа по другому вопросу. 50% опрошенных заявили, что Владимир Путин вопреки многократным обещаниям будет все-таки баллотироваться на третий срок (не верят в такой поворот лишь 34% россиян). При этом, согласно другому опросу ВЦИОМ, полностью доверяют президенту 58% — очевидно, большей частью те самые россияне, которые ждут, что Владимир Путин их обманет. Более того, они не просто считают подобный обман возможным, но и готовы поддержать его всеми силами: по данным опросов, Путин, вновь пошедший на выборы, легко победит всех возможных конкурентов в первом туре.
// ДОЖДАЛИСЬ
Россия предъявила НАТО исключительные обстоятельства
Владимир Путин "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ.— "Власть") от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер", приостановил действие договора и связанных с ним документов. Это решение вызвало откровенное недовольство западных стран, в первую очередь США и новых членов НАТО, однако никого не удивило. Президент анонсировал мораторий еще в апрельском послании к парламенту, указав, что самоограничения в вопросах дислокации танков и самолетов, которые Россия взяла на себя в рамках ДОВСЕ, оказались бессмысленными: остальные страны не только не ратифицировали договор, но и принялись предъявлять Москве новые претензии, одновременно "наращивая возле наших границ системы военных баз". Провал июньской конференции по ДОВСЕ и отказ США учесть позицию России при размещении системы ПРО в Европе, несомненно, только укрепили намерения Путина. Эксперты не сомневаются, что "приостановление действия" перерастет в выход Москвы из ДОВСЕ и затяжной торг, итогом которого Россия видит только сокрушение натовской логики, диктующей военно-политическое развитие Европы с конца 80-х. Быстрых результатов ждать не стоит: руководство Минобороны уже сообщило, что предложения НАТО срочно договориться не имеют смысла до тех пор, пока блок не сменит позицию.
// НАГРАДА НЕДЕЛИ
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ,
"За самый Верховный суд в мире"
На прошлой неделе стало известно, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев распорядился создать рабочую группу, члены которой уже приступили к разработке федерального конституционного закона, позволяющего рассматривать дела "гражданин против России" не в Европейском суде по правам человека, а в самом ВС России. Законопроект разрешит гражданам взыскивать с России компенсацию за нарушения Европейской конвенции по правам человека, в первую очередь за неисполнение судебных решений, судебную волокиту и необоснованное содержание под стражей. Именно с этими особенностями российской жизни связано большинство жалоб, засыпавших Страсбург: в прошлом году их количество достигло 10 тыс. И хотя удовлетворен был всего 1% исков (ровно 100 дел), а общая сумма признанного Евросудом ущерба, который пришлось компенсировать российскому бюджету, относительно невелика ({euro}1,38 млн и 1,06 млн руб.), общая тенденция выглядела очень неприятной для Москвы, ведь за год Страсбург отклонил всего шесть жалоб. Поток исков продолжал расти, никак не влияя на сочувственное отношение судей к жалобщикам. (В прошлый четверг, например, Евросуд удовлетворил громкую жалобу бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина на условия содержания под стражей.) Репутационный ущерб, наносимый Москве такими решениями, оказался куда серьезнее финансового.
Инициатива главы Верховного суда выглядит наиболее изящным выходом из ситуации. Граждане России сохранят возможность защитить попранные права в Страсбурге, но очевидно, что для большинства будет проще сперва попробовать добиться справедливости на родине. Евросуд будет рад даже символическому сокращению потока жалоб из России. А Россия сможет рассматривать дела "против себя" по-семейному, без вынесения сора из избы. За это Вячеслав Лебедев и получает заслуженную награду.
// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
"Школьный автобус" разминулся с нацпроектом
В понедельник первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые подверг критике качество продукции, закупаемой в рамках национальных проектов, причем выбрал для этого довольно эксцентричную форму. Медведев, участвовавший в выездном совещании в Калининградской области, внезапно прервал одного из докладчиков, рассказывавшего об обеспечении программы "Школьный автобус", которая является частью нацпроекта "Образование". Вице-премьер заявил: "Автобусы просто дрянь. А так с финансированием все в порядке". И тут же предложил два варианта решения поставленной проблемы: "Надо прекратить поставки этой техники и сказать открыто, что наши производители не готовы пока выпускать автобусы для детей, или все-таки заставить делать их кондиционный продукт. Если и дальше так будет продолжаться, будем рассматривать другие варианты поставок. Мы не можем ни рисковать жизнями детей, ни дальше финансировать бесхозяйственность и производство слабых в конкурентном плане продуктов". Год назад именно Медведев настаивал на закупке российских машин в рамках "Школьного автобуса". Взгляды чиновника изменила жалоба местных журналистов на автобус, из-за непрерывных поломок неделю преодолевавший 120 км от Калининграда до Советска. Новые рассказы журналистов могут, похоже, повлиять и на концепцию остальных нацпроектов.
// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Из "Лефортово" в Евразию
На прошлой неделе произошло три заметных события, связанных с известным адвокатом Борисом Кузнецовым. Генпрокуратура направила в Мосгорсуд дело его клиента, бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в попытке выманить $300 тыс. у главы "Трансаэро" Александра Плешакова (совершенно секретное дело будет слушаться в закрытом режиме). В отношении самого адвоката прокуратура Москвы возбудила дело о разглашении государственной тайны (оно заключалось в копировании и передаче в Конституционный суд секретной справки ФСБ, доказывающей, что разговоры сенатора прослушивались до того, как это разрешил делать суд). Одновременно Борис Кузнецов объявил, что "находится в Евразии" и намерен просить политического убежища в стране пребывания. Кузнецов, прославившийся как соавтор Конституции РФ и представитель семей экипажа АПЛ "Курск", Павла Бородина и Игоря Сутягина, объяснил, что "решил не находиться в России не потому, что я боюсь, что меня арестуют, посадят, осудят,— это все ерунда, это седьмое уголовное дело, которое в жизни против меня возбуждали. Просто, сидя в "Лефортово", я вряд ли смогу оказать помощь моим клиентам и вряд ли могу даже себя защищать эффективно". Трудно, однако, предположить, что, находясь "в Евразии", Кузнецов сможет эффективно защитить того же Чахмахчяна: вряд ли проходящий в закрытом режиме суд не прислушается к доводам обвинения, для опровержения которых приходится разглашать гостайну и становиться невозвращенцем.
// ПОЭТ И ВЛАСТЬ
"Вы полагаете меня в Нерчинске"
17 июля на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей премьер Михаил Фрадков указал на важность стратегического освоения этих регионов: "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы работа, которая ведется уже сегодня, в том числе и разработка и реализация федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, были увязаны в стратегическом замысле. Работа очень сложная, мы ее не абсолютизируем. И без стратегии жили. Но со стратегией, естественно, лучше".
Александр Пушкин с большим вниманием относился к Сибири (особенно Забайкалью) и Дальнему Востоку. В частности, в "Воображаемом разговоре с Александром I", написанном в 1825 году, он представлял себе: "Когда бы я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: "Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи..." Но тут бы Пушкин разгорячился и наговорил мне много лишнего, я бы рассердился и сослал его в Сибирь, где бы он написал поэму "Ермак" или "Кочум", разными размерами с рифмами".
В письме к Плетневу 1826 года поэт писал: "Что делается у вас в Петербурге? Я ничего не знаю, все перестали ко мне писать. Верно, вы полагаете меня в Нерчинске. Напрасно, я туда не намерен".
В 1837 году в "Заметках при чтении "Описания земли Камчатки" С. П. Крашенинникова" поэт сказал: "Завоевание Сибири постепенно совершалось... Вызвались смельчаки, сквозь неимоверные препятствия и опасности устремлявшиеся посреди враждебных диких племен, приводили их под высокую царскую руку, налагали на них ясак (подать.— "Власть") и бесстрашно селились между сими в своих жалких острожках... Сибирь была уже населена от Лены к востоку до Анадырска... Приказчики имели поручение проведовать о новых народах и землях и приводить их в подданство. Пенжинские и Олюторские коряки были объясачены... От них узнали о существовании Камчатки".
В подготовительных текстах к "Истории Петра" 1835 года поэт особо отмечал, говоря о деятельности Петра I в 1725 году: "Он назначил Беринга (капитана) для открытия пути в Восточную Индию через Ледовитый океан".
подписи
Война компроматов в буквальном смысле разоблачила мэра Архангельска
Половина российских избирателей уверена, что Путин — это голова
Дмитрий Медведев обнаружил, что на программе "Школьный автобус" далеко не уедешь
Борис Кузнецов вместе с государственной тайной скрылся где-то в Евразии