Как стало известно Ъ, в Нью-Йорке группа клириков Русской зарубежной церкви, ранее выступившая резко против объединения с Русской православной церковью, сформировала новый церковный орган под названием Временное высшее церковное управление. Таким образом, началось формирование альтернативной Зарубежной церкви, которая может объединить до трети всех клириков, ранее входивших в РПЦЗ. В Московском патриархате новых раскольников призвали "одуматься, пока не поздно".
Около 40 клириков Зарубежной церкви, недовольных актом воссоединения РПЦЗ с РПЦ, собралось в Свято-Тихоновском храме в Нью-Йорке и сформировало новый церковный орган — Временное высшее церковное управление. Несогласные убеждены, что объединение двух частей церкви, которое состоялось в мае этого года, произошло преждевременно. "Мы считаем, что Московская патриархия не готова к объединению, потому что она не отказалась от экуменизма и сергианства",— объяснил Ъ секретарь Северо-Американского церковного округа священник Виктор Добров. По его мнению, РПЦ должна соборно осудить декларацию митрополита Сергия о лояльности действующей власти (документ, из-за которого в 1927 году и произошел раскол) и покинуть Всемирный совет церквей (руководящий орган экуменического движения, цель которого состоит в поиске путей восстановления единства христианских церквей). Только после этого, убежден отец Виктор, можно будет говорить о полном воссоединении Русской церкви.
Напомним, 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр и патриарх Алексий II подписали канонический акт о воссоединении РПЦЗ с РПЦ. Документ, который поставил точку в 80-летней истории раскола двух частей русской церкви, был подписан в присутствии президента России Владимира Путина (Ъ сообщил об этом 18 мая). Воссоединению церквей предшествовал четырехлетний переговорный процесс, в ходе которого сторонам удалось сблизить позиции по проблемам сергианства, экуменизма, а также отказаться от обоюдных имущественных притязаний.
Подписав акт, зарубежная церковь стала неотъемлемой частью РПЦ, потеряв каноническую самостоятельность. Правда, при этом РПЦЗ получила статус самоуправляемой церковной структуры. То есть РПЦЗ самостоятельна "в делах пастырских, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских". Тем не менее в главных административных вопросах последнее слово будет за Московской патриархией. В частности, это касается избрания первоиерарха Зарубежной церкви, которое обязательно должны утверждать патриарх и синод. Патриарх также утверждает любые изменения в положении о Зарубежной церкви, рассматривает апелляции на решения высшей церковно-судебной власти. После утверждения канонического акта недовольная часть священства предупредила руководство РПЦЗ, что в случае объединения покинет Зарубежную церковь.
Созданный в Нью-Йорке новый церковный орган, по мнению отца Виктора Доброва, сохранит "здоровую часть церкви, благодаря которой в будущем оздоровится вся Русская церковь". Возглавил группу оппозиционеров епископ Таврический и Одесский Агафангел. Планируется, что новый орган созовет в 2008 году V Всезарубежный собор, на котором будет сформирован новый архиерейский синод и выбран новый глава Зарубежной церкви. По оценкам отца Виктора, в новую структуру войдет треть всех клириков, ранее входивших в РПЦЗ. Новое церковное руководство предложило представителям других отколовшихся от РПЦЗ церквей начать объединение. Таким образом, фактически начато формирование альтернативной Зарубежной церкви.
"Мы рассмотрим предложение епископа Агафангела на ближайшем синоде",— сообщил Ъ глава отколовшейся от РПЦЗ в начале 90-х годов прошлого столетия Российской православной автономной церкви митрополит Валентин (Русанцов). Однако есть и рьяные противники нового интеграционного процесса. "Мы не пойдем на объединение с Агафангелом, их церковь неканонична",— заявил Ъ глава Российской православной церкви епископ Дамаскин (отделились от Зарубежной церкви в 2001 году, после избрания главой РПЦЗ митрополита Лавра).
Руководство официальной Зарубежной церкви считает действия отколовшейся группы священников незаконными. "Очень жаль, что произошел раскол,— заявил Ъ секретарь архиерейского синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил.— Безусловно, вновь созданный орган — неканоническая организация, потому что не может быть двух Зарубежных церквей". По его словам, всего около 15-20% клириков ушло из РПЦЗ. "Я надеюсь, что эти люди вразумятся и вернутся в церковное лоно",— сказал владыка Гавриил. "Эти люди находятся в духовном ослеплении,— поддержал его зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— Даже речи быть не может, чтобы считать их церковью". По его мнению, "этих людей ждут внутренние ссоры, дробление, в конце концов они распадутся".