Председателем совета директоров формируемой сейчас Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) станет не первый вице-премьер Сергей Иванов, а министр обороны Анатолий Сердюков. Его кандидатуру Росимущество внесло в правительственную комиссию по формированию ОСК. Если это назначение состоится, под контролем министра окажется один из крупнейших в стране промышленных холдингов с объемом заказов в $12 млрд. По мнению экспертов, это назначение может привести к тому, что сменить приоритеты российского судостроения с военных заказов на гражданские так и не удастся.
О том, что Росимущество внесло в правительственную комиссию по формированию ОСК кандидатуру главы Минобороны Анатолия Сердюкова на пост председателя совета директоров, Ъ сообщили источники, близкие к советнику президента РФ по военно-технической политике Александру Бурутину, будущему гендиректору ОСК. Вчера эту информацию Ъ подтвердили в Росимуществе, уточнив, что "окончательное решение по кандидатуре главы совета будет принимать президент РФ, который должен подписать соответствующий указ".
До сих пор считалось, что совет директоров ОСК возглавит первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Месяц назад об этом Ъ говорил господин Бурутин. "Он не принял пока решения, но предложение ему сделано. То, что судостроением он будет заниматься независимо от членства в совете директоров, однозначно",— пояснил Александр Бурутин. Однако источник Ъ в правительственной комиссии утверждает, что господин Иванов, возглавляющий совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), изначально не стремился занять аналогичный пост в ОСК.
ОСК станет второй компанией с госучастием, которую возглавит Анатолий Сердюков. В конце марта он возглавил совет директоров волгоградского "Химпрома" (см. Ъ от 26 марта).
Однако в отличие от "Химпрома", небольшого комбината, на деле не имеющего отношения ни к военной химии, ни к обороне, появление министра обороны во главе совета директоров ОСК вполне можно считать для него профильной деятельностью: отечественное судостроение как минимум на 85% является военным. Суммарный портфель заказов предприятий, которые войдут в ОСК, достигает $12 млрд.
21 марта 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд указов о создании ОСК. ОАО ОСК со 100-процентным госучастием должно быть зарегистрировано в четырехмесячный срок. Для этого по упрощенной схеме проведена оценка ОАО "Невское ПКБ", на базе которого будет зарегистрирована головная компания в налоговой инспекции Петербурга. В состав ОСК на правах дочерних войдут Западный, Северный и Дальневосточный центры судостроения и судоремонта.
С этой оценкой согласны отраслевые эксперты. "То, что совет директоров возглавит Анатолий Сердюков, логично, поскольку судостроители в основном работают по военным заказам",— отмечает член общественного совета Минобороны РФ Виталий Шлыков. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, назначение Анатолия Сердюкова было предопределено выбором Александра Бурутина в качестве гендиректора ОСК. "Это значит, что политика государства по-прежнему будет сосредоточена на военном кораблестроении, в первую очередь — строительстве атомных подводных лодок, поскольку поддержание морских ядерных стратегических сил определено приоритетом госпрограммы вооружений до 2015 года",— считает господин Макиенко.
При создании ОСК Минпромэнерго декларировало в качестве приоритета развитие гражданского судостроения: строительство суперверфей, способных производить крупнотоннажные суда и платформы, серийное строительство в России газовозов и платформ для освоения шельфа. Но Константин Макиенко сомневается, что глава Минобороны в качестве председателя совета директоров ОСК захочет изменить приоритеты отечественного судпрома в пользу гражданских программ.